Дофа, преимуществ официального брака перед гражданским как таковых нет, если в гражданском обе стороны так и да всё устраивает. Я ж про это и писала где-то, мУльйонстраниц назад. Тут скорее - каждому своё. Одним нужен официальный брак, другие и без этого отлично себя чуствуют, живут душа в душу и умирают водин день

Только вот редко так бывает,ч то так и да всех всё устраивает. Кира очень правильно на эту тему высказалась (про ощущение свободы, мужчин и женщин

).
А я, например, консервативна

Я реально не хотела жить в гражданском браке. И не жалею

И свадьба у нас была суперская, весёлая, народ до сих пор вспоминает

И я люблю своё обручальное кольцо, вот нравится оно мне

Не обязательно представлять себе это всё менщанским и скучным. У нас была обаленная свадьба! Мы в стиле "ретро", никаких платьев принцесс и т.д., куча друзей, приехавших со всего мира, никакого тамады, просто все говорили, кто хотел. Отличные музыканты были, а потом диджеили наши друзья и мой муж, который завалил ТАКУЮ дискотеку на тему "Диско 80-тых", включая всё-всё-всё, что может в голову на эту тему прийти, что народ скакал до 3-х ночи, пока нас реально из ресторана просто выгонять не стали. Так мы ещё поехали в "Зелёный театр" гудеть

На следующий день народ реально ходить не мог
И были у нас в семье уже и взлёты, и падения, и будут, наверняка

Но я вот вообще не жалею о том, что мы именно расписались, а не просто живём вместе. Вопрос восприятия, как я и говорю.
Если ребёнок остаётся с отцом, то алименты платятся отцу, понятное дело. Только это редко бывает...