Автор Тема: Прикуска  (Прочитано 22962 раз)

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #12 : Февраль 01, 2012, 20:18:19 »
ТАнюш, ленту на уже существующее ограждение прикрепить не выйдет. Она не будет биться. Через дерево заряд будет уходить в землю, как и через металл. Проверено. Так что все равно придется ставить пастух, если ты действительно хочешь с этим бороться. Кстати, в высокой траве пастух тоже не работает.
А сено в леваде все время?

Оффлайн АртДон Берри

• Авторитет
  • Все врут!!!
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #13 : Февраль 01, 2012, 20:31:07 »
Проверяйте желудок на наличие язвы,иногда прикуска единственный признак.

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #14 : Февраль 01, 2012, 20:34:28 »
Вообще, я б изолировала коня с прикуской от других лошадей, привычку перенять на раз могут!

За 7 лет соседи не переняли привычку и новоприбывший конь тоже, ттт.
Читала, что перенять прикуску могут лошади, которые скучают. Ну, тупо стоят в деннике 22 часа в сутки. Наши же гуляют, поэтому, думаю, остальные и не перенимают.

Была у нас прикусочная кобыла (ни одна лошадь, кстати, эту привычку не переняла). Ветеринар сказал, что проблемы с желудком. Толи гастрит, толи язва. Уже точно не помню, очень давно это дело было.

Думаю, что проблемы с желудком имеются, т. к. у коня часто бывают колики. На, как выяснилось, провести диагностику у нас невозможно, поэтому мы ограничились общими показателями и назначением по ним спец. рациона.

Summer, а у кого-то был подобный опыт? Сколько лошадь прожила? Меня волнует, что передний прикус уже, собственно, не прикус и срывать травинки он такими темпами не сможет. :( Летом им косили траву, но со следующего я планирую что-то придумать с электропастухом, чтобы они сами могли пастись..

Г@р@ж, Ксюш, спасибо за опыт. О_О
Эх, некуда у нас на весь день пастух ставить(((
Сено в леваде почти всегда есть. Да и я специально отдельно вешаю рептух с сеном в другом углу левады на "черный день", если все проедят, а новое сено еще не досыпят. Но он прикусывает даже во время поедания сена. :(Наберет клок - "Ык" об ограждение и жуёт. :(

Насколько я понимаю, диагностировать язву у нас можно только симптоматически?

Оффлайн mamadu

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #15 : Февраль 01, 2012, 21:14:38 »

Общий и бихимический анализ крови тоже немного могут помочь. А вот двухметрового эндоскопа, вроде, в Украине нет чтоб посмотреть желудок.
Если все указывает на язву, назначают противоязвеные препараты, если есть улучшение, тогда диагноз подтвеждается (обычно это при постоянно повторящихся коликах, при непонятной этиологии)

Оффлайн Nina

• Герой
  • Свободный художник
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #16 : Февраль 01, 2012, 21:29:04 »
ТАнюш, ленту на уже существующее ограждение прикрепить не выйдет.
Почему же не выйдет? В дерево вкручивается изолятор, на него - лента.

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #17 : Февраль 02, 2012, 01:53:49 »
ТАнюш, ленту на уже существующее ограждение прикрепить не выйдет.
Почему же не выйдет? В дерево вкручивается изолятор, на него - лента.
Ну вот разве если так... Через изолятор. Но я сразу представила, что Танюха просто хочет ленту пустить по деревяшке.
Пастух можно и на пластиковых палках натянуть внутри леведы

Оффлайн PODKOVA

• Герой
  • И помни: Никакой агрессии — бей и улыбайся.
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #18 : Февраль 02, 2012, 04:49:51 »
мой прикусывал, денник сделали без дерева, перестал прикусывать( не за что ему стало), так он гад в леваде за бортик зубами вцепится и рыгает. Заменили деревянный борт левады на металические трубы и ж/б столбы. Проблема ушла :yes:

Оффлайн inSpirit

• Герой
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #19 : Февраль 02, 2012, 10:37:40 »

Общий и бихимический анализ крови тоже немного могут помочь. А вот двухметрового эндоскопа, вроде, в Украине нет чтоб посмотреть желудок.
Если все указывает на язву, назначают противоязвеные препараты, если есть улучшение, тогда диагноз подтвеждается (обычно это при постоянно повторящихся коликах, при непонятной этиологии)

Судя по всему, там не язва, потому что происходит значительное улучшение от курсов семени льна. Думаю, если было бы что-то типа язвы, семя льна было бы что мёртвому припарки.. Могу ошибаться, конечно.

Биохимию и карпограмму делали, по ним нам и составляли рацион.

Nina, спасибо за фотку! Я бы взялась набивать на дерево, если бы папа (с техническим образованием) вовремя не остановил бы.  :hehe:

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #20 : Февраль 02, 2012, 12:05:38 »

ЗЫ. А конь в деннике потом перестал прикусывать?

Он там практически не бывает

О, да, вот как у Нины на фото - такое вам нужно :yes:

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #21 : Февраль 02, 2012, 17:55:58 »

Думаю, что проблемы с желудком имеются, т. к. у коня часто бывают колики.

Summer, а у кого-то был подобный опыт? Сколько лошадь прожила? Меня волнует, что передний прикус уже, собственно, не прикус и срывать травинки он такими темпами не сможет. :( Летом им косили траву, но со следующего я планирую что-то придумать с электропастухом, чтобы они сами могли пастись..

Ну, как бы еще до сих пор конь жив:))), хоть и стирает верхние резцы практически до десен.  Пасется совершенно нормально на обычной дикой (не сеяной, не кошеной, не отаве) траве.  Целое яблоко или морковь раскусить-откусить не может, это да.

Язвы желудка или кишечника в той или иной степени обнаруживаются на Западе у 90% лошадей на ипподромах и у 50-70% остальных верховых при обычном конюшенном содержании.  Так что, можете предположить наличие язв и у вашего, тем более, что ему становится лучше от отвара льна. 

Я рекомендую давать коню лен 0.5-1.0 л в каждую дачу овса на постоянной основе.  Вышеупомянутый прикусочник заметно хорошеет и в лучшем настроении (и меньше прикусывает), когда получает зерно только с отваром льна (трижды в день прямо месяцами и до полгода подряд).  К сожалению, у него бывают вынужденные перерывы (периодически уезжает на конюшню, где некому варить ему лен), а так бы все время кормился бы только со льном.   

Дело в том, что зерно увеличивает кислотность в желудке, поэтому при имеющихся гастритах и язвах, естественно, у коня нарастает дискомфорт.  Отвар льна обволакивает и предохраняет слизистую от раздражения кислотой.  К тому же, отвар содержит витамины группы Б, которые способствуют восстановлению именно слизистой ЖКТ.  Еще, если есть возможность, давайте до 50% рациона сена люцеркой (клевер ее не заменит), поскольку она тоже снижает кислотность.

Оффлайн inSpirit

• Герой
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #22 : Февраль 02, 2012, 19:24:46 »
Summer, спасибо большое заразвернутый ответ!  :yes:

Я рекомендую давать коню лен 0.5-1.0 л в каждую дачу овса на постоянной основе

0,5 - 1 л - это отвар. А сколько граммов завариваете в одну дачу?

Оффлайн Viphorse

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #23 : Февраль 02, 2012, 19:34:06 »
лен обладает некоторым раздражающим действием на слизистую кишечника (правда, это не всегда можна заметить), из-за этого постоянно давать лен не рекомендуется.