Вообще, я б изолировала коня с прикуской от других лошадей, привычку перенять на раз могут!
За 7 лет соседи не переняли привычку и новоприбывший конь тоже, ттт.
Читала, что перенять прикуску могут лошади, которые скучают. Ну, тупо стоят в деннике 22 часа в сутки. Наши же гуляют, поэтому, думаю, остальные и не перенимают.
Была у нас прикусочная кобыла (ни одна лошадь, кстати, эту привычку не переняла). Ветеринар сказал, что проблемы с желудком. Толи гастрит, толи язва. Уже точно не помню, очень давно это дело было.
Думаю, что проблемы с желудком имеются, т. к. у коня часто бывают колики. На, как выяснилось, провести диагностику у нас невозможно, поэтому мы ограничились общими показателями и назначением по ним спец. рациона.
Summer, а у кого-то был подобный опыт? Сколько лошадь прожила? Меня волнует, что передний прикус уже, собственно, не прикус и срывать травинки он такими темпами не сможет.

Летом им косили траву, но со следующего я планирую что-то придумать с электропастухом, чтобы они сами могли пастись..
Г@р@ж, Ксюш, спасибо за опыт. О_О
Эх, некуда у нас на весь день пастух ставить(((
Сено в леваде почти всегда есть. Да и я специально отдельно вешаю рептух с сеном в другом углу левады на "черный день", если все проедят, а новое сено еще не досыпят. Но он прикусывает даже во время поедания сена. :(Наберет клок - "Ык" об ограждение и жуёт.

Проверяйте желудок на наличие язвы,иногда прикуска единственный признак.
Насколько я понимаю, диагностировать язву у нас можно только симптоматически?