Сегодняшняя безжелезная Марта

Марта - это такой товарисч, с которой безжелезная езда - необходимость. У нее очень чувствительный рот и, скорее всего, психотравма в прошлом, связанная с некорректной, грубой работой рукой. Железо она принимает, но только в том варианте, что оно будет болтаться "декорацией" во рту - малейшая попытка хоть немного его подтянуть, чтобы оно касалось уголков рта, вызывает у нее дискомфорт: она начинает его раздраженно грызть (не путать с нормальным отжевыванием) и пена изо рта, как у бешеной. Поэтому либо "декорация", либо вообще без железа - недоуздок, сайдпул, Кук. Кук, кстати, ей очень подходит и она на нем идеальна, но за неимением оного решила не морочиться с ее "тонкой душевной организацией" и по возможности ездить на сайде или просто недоуздке, тем более, я несколько лет назад на ней довольно долго ездила без железа. Сегодня ездили вдвоем с Таней: я на Марте и Таня на Геше (обе лошади, к слову, "безжелезные") и я довольна. Если лошади идут спокойным галопом бок-о-бок в сторону конюшни, не устраивая "скачки", при этом одна на значительную часть ч/к, а вторая - молодой рысак, проходивший испытания на ипподроме - оба энергичные и при этом тормоза прекрасно и четко работают на легкое движения повода+голос, повороты от ноги, практически без использования повода - лишь легкая "подсказка" - нафиг то железо?