ой..это больная тема-"спокойная лошадь"...и ВСЕ....
Просто готовить лошадь - это несколько месяцев, может, и год - как пойдет. А в это время она кушает и деньги за постой идут, и головой надо думать или, если плохо думается и опыта работы с лошадью нет - надо пригдашать того, кто знает, что с лошадью делать, а это опять деньги, время. Себестоимость лошади увеличивается. По мне, так и должно быть - ведь ни у кого не вызывает сомнений, что лошадь, подготовленная для конкура или выездки стоит дороже, чем просто лошадь. Почему в иппотерапии должно быть по-другому? Тут требования к лошади должны быть тоже. Например, когда лошадь идет шагом, она должна прибавить за счет захвата пространства, а не за счет частоты ("не могу шире - могу чаще"

). Пациент, который едет на лошади, должен чувствовать постоянный ритм, а не непонятно что. прибавлением шага мы увеличим амплитуду, но не нарушим ритм. Также лошадь должна принимать на спину, ибо лошадь со скованными мышцами спины не принесет пользы. Хорошо, если и вреда не принесет. Она также должна активно шагать, а не тащиться на чомбуре, как корова. Много еще всего - и не перечислишь так сходу. Очень хочется, чтобы была сертификация лошадей для иппотерапии, система тестов. Да чтобы и инструктора по иппотерапии сдавали экзамен в виде хоть какой простенькой езды, показывали минимальное умение управлять лошадью. тогда у нас будет иппотерапия, а не покатушки инвалидов в прокатских конюшнях ради бабла или пиара. Или просто по незнанию.