Случай из жизни: пробка, жара, мотоциклист в полном экипе толкается в междурядье. Вдруг падает. Скорая, все дела, пробка вдвое больше. Причина: тепловой удар...
Случай из жизни - 2: мой знакомый ехал домой (200 км от Москвы) совершенно по пустой трассе, в полном экипе, скорость - ну километров 80-100 - не быстро короче. Он вообще быстро не ездил. 5 часов утра. С какой-то проселочной дороги вылетает машина. Я была на похоронах и видела лицо погибшего. Голова была вся помята, лицо поломано. Хотя ехал в шлеме...
Случай из жизни - 3: еще один мой знакомый - человек отмороженный наглухо, с 5-ю сотрясениями мозга в анамнезе в результате, например, прыжка на спор с электрички (сотрясений, связанных с мотоциклом - ни одного). Ездил тогда на 900-кубовом Кавасаки Элиминатор - злой такой мот и рулится на скорости поганэнько. Из экипа кожаные штанишки. Скорость - почти 200 км/час. Мот пошел "враскачку" и завалился. Друг потом рассказывал, что шлем очень помог... защитить локоть

Он у него на руке висел, а когда он с мота свалился, то проехал на жопе по асфальту, а локтем в шлеме "подруливал"

пока не скатился в ближайшую канаву. Штаны спалил, шлем ободрал, мот - разбит вдрызг, Лео продолжает гонять на другом моте и на машине.
Случай из жизни - 4: байкер из Белгорода ехал в Москву на Хонда Голд Винг - эталон управляемости и безопасности. Ехал, опять-таки, не быстро. В экипировке. В Курской области ему банально стало плохо с сердцем. Потерял сознание, вынесло под встречную ГАЗель. Насмерть.
Случай из жизни - 5: вполне себе солидный мужчина (с опытом вождения) ехал на новехоньком Харлее в новехонькой и очень дорогой экипировке. Подрезала машина. Неудачно упал. Месяц в коме. Слава Богу, выжил.
Вывод: я не говорю, что ездить в экипе - плохо, а без него - хорошо. Просто если суждено тебе погибнуть - экип тебя не спасет, а если родился ты "в рубашке" - будешь прыгать с электрички и отделываться легким испугом. Безопасность - это не только экип, но и культура вождения (не только твоя, но и тех, кто вокруг тебя)

Гонщиков в дорогой и полной экипировке на хороших спортивных мотоциклах десятками за сезон соскребали с асфальта и выковыривали из под фур из-за банального превышения скорости...
А на машине у меня висит наклейка: "Посмотри в зеркала - от этого зависит чья-то жизнь".