Не в тему, конечно, (не про спорт) но очень хочется поделиться..Я чайник-чайник-чайник. Я ничего не понимаю в верховой езде. Когда-то очень давно (в 20 лет) я была в гостях у егеря. У него была лошадь - обычная деревенская лошадка, которых так презирают "спортсмены". Он предложил прокатиться верхом. Я конечно обрадовалась. Лошадь была (как я узнала позже) в недоуздке и без седла, очень толстая, бока широченные. Я забралась на нее со скамейки и тут оказалось, что посредине спины лошади находится.. хребет! Он впился мне в самые нежные места, ноги разъехались почти в поперечном шпагате! Но я была счастлива! Мы сразу потопали в направлении открытого поля. Кобыла управлялась поводом - потянешь в сторону - поворачиваешь. Я ее гладила тихонько, вдыхала невыразимо приятный лошадиный запах, прикасалась осторожно к гриве.. Я от всей души надеюсь, что не причинила ей особого неудобства, потому что просто сидела, а она просто шла. Через некоторое время, когда хребет натер все, что мог, мы повернули к дому. (А еще я испытывала неловкость от того, что сижу верхом на живом существе). Я абсолютно искренне считала, что именно так и надо ездить (ну с поправкой на седло и скорость передвижения), т.к. восторг переполнял мою душу не смотря ни на что! Следущий раз "верхом" я оказалась значительно позже, когда моя доча ездила учиться ездить. Тут-то у меня глаза и открылись.. Лошадь - маловменяемое и опасное животное. Она устала и ненавидит людей. Она не слушается, потому что я не тычу ее в бока каблуками, а "глажу", "возьми прутик" и т.д. и т.п. Я, взрослая тетка 40 с лишним годов расплакалась от жалости к животным, от вида бодрых девочек, лупящих лошадей. От того, что надо именно "так". Потом то я узнала, что можно по другому, и бывают настоящие тренеры и спортсмены, но именно та, первая поездка в поле на недоуздке, кажется мне самой правильной, единственно нравственной и возможной для меня. А первый в моей жизни ""урок верховой езды" (?) стал последним. Наверное, я сентиментальная дура. Извини, что много написала.