Мартусин дебют сегодня не состоялся - наступили у нее "критические дни", а она к этому серьезно относится: ржет, писает постоянно - не дело это. Ржач ейный может и испугать. Вот в этом ее недостаток - охоту проявляет сильно. Если бы не это... Жди теперь, когда ей полегче жить станет... И движения классные просто, и спокойная - ребенок младшего школьного возраста способен справиться... Вот по Дании вообще не заметно - что в охоте, что не в охоте - работает стабильно. Группа сегодня была с нарушениями интеллекта - лучше уж с ДЦП... Веселые детки подобрались - есть 3 мальчишки по 15-16 лет, здоровенные уже. Учили их сначала почистить лошадку - чистили, молодцы, только один особо развеселый ущипнул лошадь за попу и закричал ей в ухо. Лошадь стояла "мертво" - жара, оводы жрут, табун неподалеку бегает, собачки возле "бочки" тусуются, народу куча, а тут еще за попу щиплют и орут

Стрессовая ситуация. А лошадь работает - стоит, как конная статуя. Потом дети пробовали садиться, проехали немного - были довольные очень. Один мальчик ехал и все время чмокал - я напряглась внутренне - Рада же колхозная лошадь - научена на это дело быстрее идти, но она не реагировала абсолютно - только на команды ведущего ее человека, а что там наверху творится и кто там что себе чмокает - по барабану. Радой я очень довольна. Занятие удалось

Кстати, сегодня работала Рада... 5 месяцев работы с ней не прошли даром - четко знает, что лезть к людям нельзя, мордой тыкать и все такое, что пока нет команды идти - надо стоять, как статуя, даже не поворачивать голову, не реагировать на внешние раздражители, тягание за хвост, за ноги, за уши, за нос, резкие взмахи руками, крики, неожиданные звуки (я у нее перед мордой шарики лопала резко, погремушками гремела, бубном звенела, в том числе и по голове и всему телу бубном постукивала, прищепки прицепляла на гриву), удары - если четкая команда шенкелем - лошадь двигается вперед, если просто необдуманные пинки - ноль эмоций. Надо еще отработать с ней мячи - мы такого не делали, и инвалидные коляски тоже не знаем. Голову пока Рада бережет - я ей, в принципе, и ведро на голову надевала
(офигенный снеговик получался), и коробку большую - но коробку мы не любим, голову убрать пытаемся. В 7 игр немного играем. Но готовой назвать нельзя - движения, блин! Еще нет равновесия - по опорникам ее нельзя пока пускать работать. По башке своей годится, а по движениям - рано, еще работать с ней и работать. Пока детям только чистить ее, седлать учиться на ней, общаться, короче.
Завтра работают Дания и Таука... ДЦП... С группами мы познакомились, теперь пойдет размеренная работа по расписанию

Рабочие фотографии по этическим причинам, конечно, выкладывать не буду - только лошадок, волонтеров на лошадках.
Очень нам повезло с медсестрой - такая хорошая, грамотная девушка - действительно молодец

Специалист

Завтра после занятия будем сажать ее на лошадь - есть у нее желание научиться основам