Это лошади, которые не обладают природными аллюрами, осанкой, экстерьером, интерьером для выполнения, поставленных требований современной верховой езды.
Спасибо за ответ. Мнения совпали вообщем, но:
лошадь с проблемами в позвоночнике может иметь отличный экстерьер, только при этом ей проблематично "принимать" всадника на спину из-за отклонений в интерьере /в том значении интерьера, в котором его понимаю я/. Соответственно, этой лошади будет проблемно показывать /особенно при наличии всадника в седле/ раскрепощенные аллюры. Поэтому и осанку держать она не будет. Как вывод - требованиям современной верховой езды уровня Большого приза в любом виде конного спорта данная лошадь не удовлетворяет.
По ездам до уровня "Малого приза" - пожалуйста, катайтесь. При использовании лошади с умом ее физических способностей без дополнительного ущерба для ее здоровья должно хватить. Умеренные нагрузки не должны вызывать очень сильных болей в спине - а соответственно, "деревянных" движений и сопротивления всаднику быть не должно.
Поэтому целиком и полностью соглашаясь с Вашим ответом, в данном отдельном случае согласиться - извините - не могу.
Поскольку чем дальше, тем больше отличий в используемых понятиях начинает появляться, хотелось бы уточнить, какой смысл Вами вкладывается в выражение "потолочные движения". В зоо-, вет-, биосправочниках данного понятия нет /или я его упустила; кто-нибудь да поправит/, техническими терминами я не владею...
Хочется понять, одну и туже вещь или эффект в данном случае будем иметь ввиду?