это тенденция. Они нынче выбирают то, что хочется, абсолютно не задумываясь о будущем. Может и правильно..
В Харькове - универ им.Докучаева. Ветеринария, зооинженерия.. но всё-таки лучше что-нибудь дающее гарантии дальнейшего трудоустройства. И потом, в аграрном взяточничество и вымогательство процветают. "Вот если вы добровольно купите у меня мою новую книгу - 4 вам гарантировано. Если нет - больше 4 не получится" или "я не взяточник, но наш уважаемый проректор написал новую книгу и попросил помочь в распространении.. ну вы понимаете, да?"

Лучше определиться для начала со степенью аккредитации заведения - ВО это будет, или не ВО.. как по мне - так лучше начать с чего-то попроще, а потом доучиваться. Так больше шансов чему-то научиться. Потом - с репутацией учебного заведения. А уж потом - со специальностью.
Что важно:
- степень ответственности по будущей профессии. Могут и посадить, если Вы инженер по технике безопасности и на Вашем предприятии кого-то намотало на станок или убило током.
- з/п.
- перспективы дальнейшего развития, наличие смежных профессий.
Что не важно:
- "любимая работа". Таких не бывает. Ну то есть везде есть свои плюсы и минусы. Но есть работа, за неё платят; её надо делать, желательно хорошо и быстро.