Автор Тема: о Доне :)  (Прочитано 585359 раз)

Алльо:)

• Гость
Re: о Доне :)
« Ответ #348 : Декабрь 10, 2008, 14:33:11 »
Сено с люцерной - очень специфическая штука. Давать надо с умом, обращая внимание на то, чот даётся паралельно, сколько белка он получает. Что срезали сразу корма - 100% правильно, я бы вообще на одно сено поставила на какое-то время.
Сегодня купила новое сено - луговое (тел. Виталия здесь висит).
Полгарца овса все таки оставили. Но с завтрашнего дня  заменим мюслями "Зеленая аптека".

С глиной тоже аккуратно - чтоб она оставалась холодной и имела охлаждающий эффект, её нужно постоянно смачивать, на сколько я знаю. Это кто-то делает?
с глиной тоже порядок. Вчера купила ему специальные резиновые ботинки на зада. В них закладывается глина, потом одеваются на копыта. В средину надо постоянно подливать холодную воду. Все это делает конюх Оксана.
Кстати о самой глине.
Глину я привезла из Бакоты (Днестр). По своему химическому составу - одна из лучших в мире (одно месторождение именно такой глины есть в Болгарии, второе - в Израиле).
Короче, глина - на вес золота.
В прошлом году в Дунаевцах гаишники остановили машину моего приятеля (тоже ехал с Бакоты). Один из вопросов: "А глину не везете?".
а вот это уникальное место:  http://www.bakota.org/G_index.php?album=zakat&pic=10
Швейцария отдыхает!

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #349 : Декабрь 10, 2008, 15:00:11 »
О, ещё совет по поводу глины - в воду, которую туда подливают можно добавить чуток уксуса, он имеет охлаждающее действие.
И ещё при ревматике советуют колоть реоперин. 3 дня по 3 ампулы внутривенно. Так лечили тогда нашу кобылу - очень действенно было и без каких-либо осложнений. Но это Вы уж там с ветом решайте.
Ну а как парень-то себя чувствует? Кста, а как у него с аппетитом и со стулом? В принципе, если и то,и то в норме, то это может быть и не белковое отравление,а оппой... Могло такое случиться?

• Гость
« Ответ #350 : Декабрь 10, 2008, 15:07:48 »
О, ещё совет по поводу глины - в воду, которую туда подливают можно добавить чуток уксуса, он имеет охлаждающее действие.
уксус добавляем. Вчера привезла бутылку. Подмешали в глину и в воду.

оппой... Могло такое случиться?
не думаю.
Он не работается так, чтобы много пить. Несколько раз на корду брался.
Грешу на люцерку.
Хотя ревматика - эт дело такое... и опой, и переохлаждение, и белок

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #351 : Декабрь 10, 2008, 20:27:39 »
ну вот вошли мы с Доном в очередную болячку...

Ревматика. Начальная стадия.
В воскресенье заметили, что Дон жалуется на задние ноги: "щупает" грунт.

Копыта не гарячие, слегка теплые. Пульсации нет. Есть отечность на задних ногах и чувствительность зацепов (зад).

Причиной, вероятнее всего, являются корма: сено с люцеркой

Причиной, возможно, является слишком высокая пятка на задних копытах.  Может, конечно, фото настолько неудачное...  Но если фото реально отражает угол правого заднего копыта (левое не оценить на весу), то сделайте рентгены побыстрее, чтобы посмотреть угол копытной кости...

Вообще-то ламинит (если это он) очень редко начинается с задов, тем более, двух сразу... 

Если предполагать все же, что это ламинит и причина - в кормах, то убедитесь, что он не пасся (и сейчас не пасется) по траве после заморозков, что ему не давали  (и сейчас не дают) мед или что-либо другое, богатое фруктозой.   Мюсли какие-нибудь, например.

• Гость
« Ответ #352 : Декабрь 10, 2008, 20:48:49 »
Причиной, возможно, является слишком высокая пятка на задних копытах. 

пятки там как раз наоборот, срезаны.. и как по мне, то чересчур

убедитесь, (...) что ему не давали  (и сейчас не дают) мед 
  :shock: вот мед мы ему точно не даем...

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #353 : Декабрь 10, 2008, 21:02:57 »
Asja

Реопирин сейчас не выпускается. Вообще этот препарат очень токсичный, но самое интересное, что его основное действующее вещество такое, как и Фенилджекта - Фенилбутазон -:)

Реоприн состоит из двух компонентов - фенилбутазон + аминофеназон
Аминофеназон крайне токсичен и не является медпрепаратом, а его наличие в Реопирине обусловлено тем, что по технологии фирмы-лицензиара невозможно было разделить фенилбутазон и аминофеназон из-за их близких физических свойств... По причине высокой токсичности препарат и запретили...

Оффлайн Tass

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #354 : Декабрь 10, 2008, 21:03:48 »
Алльо)),а в прошлом у Дона не было ничего похожего? Я бы не рискнула так ставить на ревматизм..

• Гость
« Ответ #355 : Декабрь 10, 2008, 21:12:42 »
Алльо)),а в прошлом у Дона не было ничего похожего?
Tass, во всяком случае я никогда не слышала.
Нормальный здоровый конь (до пневмонии). Единственная проблема, которая была, - торцовость копыта.

Я бы не рискнула так ставить на ревматизм..
а какие варианты при таких симптомах?

Оффлайн Tass

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #356 : Декабрь 10, 2008, 21:25:59 »
а какие варианты при таких симптомах?
  Сложно сказать. Для лошадей довольно большая редкость ревматика на тазовых конечностях.+в первых пять дней повышение общей и местной температуры и ярко выраженная болевая чувствительность..а "щупает" грунт на твёрдом и на мягком? Мышцы и суставы пальпировали? Болезненности нет? Возможно сезонно-возрастной артрит в копытном.Зад не опускает,не тянет(именно мышечно)?

Понимаешь,я ж не практикую..так осталось кое-что из полученных за 5 лет знаний.Просто не стоит сразу так пугаться.:)Надеюсь.

• Гость
« Ответ #357 : Декабрь 10, 2008, 21:36:08 »
Просто не стоит сразу так пугаться.:)
в любом случае стоило перестаховаться... И "страховка" оказалась вполне оправданной.
Конь щупал грунт и твердый, и мягкий. Особенно болезненость проявлялась, когда заводили на грунт, где песок вперемешку со щебнем.
Зад в норме.
Сейчас: копыта греются (поэтому стоит в холодной и влажной глине), есть отечность на суставах, чувствительность на зацепах.
Но: температуры нет, скованости движений тоже нет (но это на фоне препарата).
Завтра и послезавтра колем по 5 мл фенилджекта.

Оффлайн Tass

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #358 : Декабрь 10, 2008, 22:03:48 »
Выздоравливайте побыстрее! Надеюсь,все мынеться.)))

• Гость
« Ответ #359 : Декабрь 10, 2008, 22:11:38 »
Выздоравливайте побыстрее! Надеюсь,все мынеться.)))
да, собственно, и альтернативы нет. Придется выздоравливать.
И более внимательно следить за кол-вом килокалорий, белков, соотношением нагрузок и рациона.
а так: минимум нагрузок с максимальным кол-вом белка (люцерка). Вот и имеем...