Автор Тема: Ванидосо Салвателла.  (Прочитано 387023 раз)

Оффлайн андалуз

• Герой
    • Просмотр профиля
Сэйва спасибо за советы. В принципе, мы все делаем медленно. А на счет, частых и коротких реприз, будем внедрять в тренировки. Вот только под мной, он не сильно осаживает. Пока этот элемент под седлом, мне не дается. В рукой и даже без рук, он хорошо осаживает.
Я помню, как твою тренировку и работу над пиаффе. Мне надо подумать, как это применить к Вани. Он начинает идти испанским шагом или просто поднимает поочередно задние ноги без импульса. И как ты говорила лучше работать вдвоем.  h:yes:

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Горок в Боливаре маловато, но шагать есть где. Жаль. что я только по выходным приезжаю и все хочется попробовать, поработать над посадкой, а на все времени не хватает.  И вообще зимой холодно, летом жарко, а остальное время мокро   (бары мы  ). Это я теперь вижу, никто раньше не подсказал, нужно было меньше работать в манеже, а больше на местности.
Молодую лошадь вообще первый год хотя бы лучше по минимуму крутить, больше работать по прямым или по очень большим вольтам. Моему берейтору несколько лет назад в работу дали молодого коня, которого до этого заездили и работали в манеже. Она, естественно, продолжала работать с ним в манеже. В результате через несколько лет конь просто посыпался, ему уже около 7-8 лет, не успеют вылечить одну ногу - как начнутся проблемы с другой. Плюс он еще рос очень активно. Теперь моего младшего работает в основном в полях, если в манеже, то по большому кругу и аккуратно. На корде дольше 20 минут никого из коней не крутит.
Можно берейтора просить с конем шагать по горкам, на самом деле это очень полезно для лошадей, ваш берейтор должен знать об этом, я думаю. Младший мой, трехлетка, благодаря этим самым горкам очень сильно за лето изменился в лучшую сторону. Да и вообще езда по пересеченной местности очень помогает лошадям разобраться с ногами, уверенно ходить по любому грунту, смотреть под ноги, выше поднимать ноги. Естественно, по слишком глубокому или каменистому грунту лучше не бегать, но обычные полевые-лесные дорожки самое оно.
Да, вот насчет переходов поддержу Владу. И внимательность к всаднику развивается, и спина работает. Если осаживание пока плохо дается, особенно вам как всаднику, можно делать без него и на каждой тренировке пробовать по чуть-чуть осаживать. Рано или поздно получится ))

Оффлайн андалуз

• Герой
    • Просмотр профиля
Black Unicorn ты права, Вани стал плохо ходить по неровным поверхностям. Спотыкается и не смотрит себе под ноги.  :kon6: Хотя первые свои три года прожил в гористой местности.

Оффлайн lucky

• Герой
    • Просмотр профиля

Пы.Сы. Несмотря на то, что, по моему личному мнению, езда Люси далека от того, что должно быть, она смотрится с Вани намного более гармонично и красиво, чем эта женщина в очках на предпоследних фото. Всадница там что-то совсем как-то не вдохновила. Ни выражением лица, ни состоянием коня под ней, ни посадкой, ни положением рук. Судя по фото, всадница вечно конём недовольна. По Люсиным фото как-то видно, что она его любит, более-менее мягко держит повод, как-то с уважением сидит на нём что ли. А всадница в очках кажется достаточно грубой и жёсткой. Это моё личное имхо. Можно не прислушиваться.
А про всадницу, она  такая, но к лошадям относится хорошо. Очень грамотный и опытный берейтор.
[/quote]

Я бы несколько иначе охарактеризовала Наталию. Она всегда гиперсосредоточена. Сколько не фотографировала ее во время тренировок, соревнований: за исключением немногих моментов, ни тени улыбки. Грубости, жесткости там нет и близко.
Что касается в целом отношения к лошади..... На мой взгляд, опытный всадник с многолетней базой, толковым подходом к работе, соревновательным опытом может и имеет право для себя ощущать коня, который дается ему в работу. Есть у него будущее, нет ли его (выездка оценивает движения, конкурист - технику прыжка и т.д.); насколько он может быть ему интересен в работе и так далее. Я никогда не обижаюсь, если Наташа выговаривает мне те или иные зазубринки моей личной лошади. У нее больше опыта, больше понимания. И я лично видела, как у нее загорелись глаза, когда я остановилась на выборе и, правда, интересной со всех сторон лошади, как уже чуть ли не видела свою с ним работу. Но, к сожалению, меня опередили и коня купили раньше.
Я сравниваю эти взаимоотношения со своей работой. Если автор интересен, меня журналисты разрывают на право сделать с ним интервью. Если интересен материал, я сама с ним с удовольствием буду работать. Но если материал среднестатистический, я его с удовольствием передаю кому-то  другому.
Андалузы... Это великолепнейшие лошади. Красивые, импозантные, харизматичные, "богатые" внешностью, интересные с характерилогический и психологической точек зрения. Не перестаю ними любоваться. Но они интересны для меня лично в плане взаимоотношений с человеком. И тут я с удовольствием пересматриваю видео с Вани на свободе. А вот в отношении выездки мой взгляд не отличен от большинства: эту породу надо уметь выезжать. Мы не испанцы, испанцы не мы. И то, что я вижу на видео выездку на андалузских лошадях за рубежом, я и близко не видела здесь в Украине. И думаю, вряд ли увижу, поскольку подходы работы с лошадьми сильно разнятся. Хотя никогда не говори "никогда".
Наверное в этом суть "внешней сосредоточенности" работы с Вани у Наташи: как мастер спорта она скорее всего не видит больших перспектив, а значит не горит и глаз. Собственно, это касается не только Ванидосо, но и моего коня. Но мы же, Света, обе знаем, что вершины нам не нужны, все это так для пробы. Наши же берейторы профессионалы своего дела, а значит и планка у них гораздо более высока! Это моя точка зрения.

Оффлайн андалуз

• Герой
    • Просмотр профиля

Я бы несколько иначе охарактеризовала Наталию. Она всегда гиперсосредоточена. Сколько не фотографировала ее во время тренировок, соревнований: за исключением немногих моментов, ни тени улыбки. Грубости, жесткости там нет и близко.
Наверное в этом суть "внешней сосредоточенности" работы с Вани у Наташи: как мастер спорта она скорее всего не видит больших перспектив, а значит не горит и глаз. Собственно, это касается не только Ванидосо, но и моего коня. Но мы же, Света, обе знаем, что вершины нам не нужны, все это так для пробы. Наши же берейторы профессионалы своего дела, а значит и планка у них гораздо более высока! Это моя точка зрения.
И я не говорила, что у Наташи где-то жесткое отношение к лошадям, она более строга к людям или может быть ко мне. Что Ванидосо для нее неинтересен, я и так знаю. Когда она делала конструктивные замечания моему коню и мне, я  только рада. Но ей ессто, надоело мое топтание на месте. Но, что делать, я такая. И конечно, после коней, которых он тренировала и выступала, теперь работать с андалузом, ей не очень интересно и тем более не перспективно. Когда она работала с моим Флюгером, у нее наверное горели глаза, но улыбки я тоже не видела. Он ей нравился, очень умный и талантливый конь. В ее профессионализме никогда не сомневалась.

Оффлайн lucky

• Герой
    • Просмотр профиля
Света, они для нас самые любимые и самые замечательные - НАШИ лошади!!!!

Оффлайн андалуз

• Герой
    • Просмотр профиля
Света, они для нас самые любимые и самые замечательные - НАШИ лошади!!!!

Это точно!

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Мне настолько непонятно это слышать и читать, честно говоря. Спортивные термины.
"Неинтересен" конь в работе, "бесперспективный"... На мой взгляд мастер как раз тот, кто сможет из "среднестатистического" сделать конфетку, кто сможет из сложной лошади без движений и природных данных сделать лёгкую, мобильную лошадь на красивых и правильных движениях в меру возможностей этой лошади. Да, андалуз никогда не потягается с голландцем или немцем. Но в рамках своих природных данных они не хуже других лошадей будут показывать те же элементы, а отдельные и намного лучше. И ни один немец не сравнится по чувствительности и отзывчивости с андалузами, и по комфортности для всадника. Интересно и перспективно с моей точки зрения развивать любую лошадь, добиваться чёткости, лёгкости, немедленной реакции, стремиться к парвильности исполнения элементов. А не ставить себе целью сделать из андалуза великого призёра. Ведь это не главное. Но у спортсменов иное мнение.
Я ни в коем случае не осуждаю ни некую Наташу, ни кого-либо ещё. Я просто высказала своё мнение, сугубо исходя из фотографий. Конечно, с лошадьми олимпийского разведения, которые от природы задирают ноги выше ушей, легко работать, там потенциала и силищи немеряно. А попробуйте сделать что-то из анадлуза, разводившегося совсем для иных целей, имеющего слабую спину, иной выход и строение шеи, отсутствие движений, зато обладающего иными феноменальными данными. Но его работают точно также, как и всех остальных лошадей, любых привычных пород. Под одну гребёнку. Не потому что человек плохой и злой, а потому что не умеют иначе и учиться не особо хотят. Но, если монолитные немцы, голландцы и приближенные к ним украинцы вполне могут выдержать такие эксперименты над собой и не рассыпятся очень скоро, то в вопросе нежного и безотказного андалуза я бы не была столь уверена. Смотря на Ваню я убеждаюсь в правоте всего, что говорила об этих лошадях Аня Беран.
Мастер тот, кто умеет работать с абсолютно разными породами и складами лошадей, от пони до тяжика. И к каждому имеет индивидуальный подход, исходя из породы, природных особенностей, характера коня и пожеланий владельца.
ИМХО.
А бесперспективных лошадей не бывает. Бывают тренера не слишком умелые, мягко говоря.

Ещё по поводу гиперсосредоточенности. Глядя на фото, я бы это так не назвала. Но это опять же моё ИМХО. Я бы назвала это зажатостью и закрепощённостью и всадника, и лошади. Сосредоточенность должна быть внутри, внутренняя собранность, но тело должно быть расслаблено. Это единственный способ расслабить и лошадь.
Извините за много буков.

Оффлайн Cezario

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Мастер тот, кто умеет работать с абсолютно разными породами и складами лошадей, от пони до тяжика. И к каждому имеет индивидуальный подход, исходя из породы, природных особенностей, характера коня и пожеланий владельца.
ИМХО.

Сэйва, лювлю себя на том, что следую за вами по всему форуму в поисках высказываемых идей))
Я совсем новичок, и в коневладении в том числе, не могу судить о берейторах (у нас их вообще нет никаких, к сожалению, поэтому занимаюсь с жеребенком сама как умею и могу), но по аналогии с собаками - соглашусь, что мастер - тот кто умеет к каждому животному, любой породы, найти подход. например, со своим филой бразилейро долго искала, куда ходить, какому дрессировщику довериться, и занимаемся мы только сами, но под руководством дресса, который знает породу и что от него можно ожидать и требовать. для своего любимого животного если искать специалиста - то искать нужно человека с индивидуальным подходом и знанием именно породных отличий (физических, психологических) и характеров. а в целом - хочешь сделать что-то хорошо - сделай сам (С).  h:hi:

Оффлайн lucky

• Герой
    • Просмотр профиля
например, со своим филой бразилейро долго искала, куда ходить, какому дрессировщику довериться, и занимаемся мы только сами, но под руководством дресса, который знает породу и что от него можно ожидать и требовать. для своего любимого животного если искать специалиста - то искать нужно человека с индивидуальным подходом и знанием именно породных отличий (физических, психологических) и характеров. а в целом - хочешь сделать что-то хорошо - сделай сам (С).  h:hi:

Вот с этим высказываением согласна на 100%! Каждая "индивидуальная" порода создана для своих целей. Те же фризы, мода на которых в свое время была у нас очень активной, это тяжы. Красивые, безусловно, но они - тяжи. И цель выведения этой породы - не манеж.  А если уж обучать такие породы, как андалузы, липицианы, те же фризы работе в манеже, то искать того, кто это умеет делать. Другой вопрос, где его найти! Пока мне кажется, что это нереально.

Оффлайн андалуз

• Герой
    • Просмотр профиля
например, со своим филой бразилейро долго искала, куда ходить, какому дрессировщику довериться, и занимаемся мы только сами, но под руководством дресса, который знает породу и что от него можно ожидать и требовать. для своего любимого животного если искать специалиста - то искать нужно человека с индивидуальным подходом и знанием именно породных отличий (физических, психологических) и характеров. а в целом - хочешь сделать что-то хорошо - сделай сам (С).  h:hi:

Вот с этим высказываением согласна на 100%! Каждая "индивидуальная" порода создана для своих целей. Те же фризы, мода на которых в свое время была у нас очень активной, это тяжы. Красивые, безусловно, но они - тяжи. И цель выведения этой породы - не манеж.  А если уж обучать такие породы, как андалузы, липицианы, те же фризы работе в манеже, то искать того, кто это умеет делать. Другой вопрос, где его найти! Пока мне кажется, что это нереально.

Здравствуйте!  h:hi: И в моем дневничке разгорелись жаркие споры  :sarcastic: . Чувствую надо выписывать тренера из Испании для работы с андалузами :rolf: .

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Насчет берейторов соглашусь с Владой полностью. Для меня тоже всегда были странными оправдания каких-то недоработок с конем фразами - ему/ей не интересно, они же не спортивные и т.д. Во-первых, у нас в стране со спортом вообще всё печально, поэтому при грамотной работе в ездах М-Л лошадь практически любой породы будет конкурентна. Во-вторых, я плачу берейтору деньги, думаю, такие же, как и владельцы перспективных лошадей, мне скидок никто не делает, тогда почему работа с одним конем должна происходить в полсилы? Это как брать ребенку репетитора по языку, скажем, а он будет с ним кое-как заниматься, аргументируя тем, что у него нет склонности к языкам и поэтому два года будем топтаться на месте.
Я за своим берейтором мотаюсь с базы на базы уже несколько лет исключительно потому, что она к каждой лошади относится по особенному. Нет подхода интересно - неинтересно, с каждым при желании можно найти кучу интересных моментов в работе. А, как по мне, работа с нестандартными или проблемными лошадьми это всегда вызов себе как всаднику, а что может быть интереснее этого? При том, мне кажется, что Вани в каких-то моментах гораздо отзывчивее и понятливее многих "перспективных".

Те же фризы, мода на которых в свое время была у нас очень активной, это тяжы. Красивые, безусловно, но они - тяжи. И цель выведения этой породы - не манеж. 
Извините, но тяжами они не были никогда. Даже визуально фриз на фоне любого тяжеловоза смотрится дюймовочкой, будь это наши советские тяжи или брабансон с шайрами. Фриз, как и андалузы, лузитано и липпицианы относится к породам барокко. Кстати конституцией от липпицианов они отличаются совсем незначительно, и та, и та порода считается упряжной. Запрягали их в кареты знати для парадных выездов, отсюда и каретный ход, да под рыцарями бегали в средние века. С таким же успехом старотипных орловцев (в основе которых лежат и фризы) можно назвать тяжами. И сейчас спортивный тип фризов иногда выглядит легче немцев. Да и андалузы и лузитано бароккового типа однозначно не тонкие и звонкие, что не делает их тяжами. Да и в манежах они в свое время под потолком летали (а некоторые и сейчас продолжают это делать).