Мне настолько непонятно это слышать и читать, честно говоря. Спортивные термины.
"Неинтересен" конь в работе, "бесперспективный"... На мой взгляд мастер как раз тот, кто сможет из "среднестатистического" сделать конфетку, кто сможет из сложной лошади без движений и природных данных сделать лёгкую, мобильную лошадь на красивых и правильных движениях в меру возможностей этой лошади. Да, андалуз никогда не потягается с голландцем или немцем. Но в рамках своих природных данных они не хуже других лошадей будут показывать те же элементы, а отдельные и намного лучше. И ни один немец не сравнится по чувствительности и отзывчивости с андалузами, и по комфортности для всадника. Интересно и перспективно с моей точки зрения развивать любую лошадь, добиваться чёткости, лёгкости, немедленной реакции, стремиться к парвильности исполнения элементов. А не ставить себе целью сделать из андалуза великого призёра. Ведь это не главное. Но у спортсменов иное мнение.
Я ни в коем случае не осуждаю ни некую Наташу, ни кого-либо ещё. Я просто высказала своё мнение, сугубо исходя из фотографий. Конечно, с лошадьми олимпийского разведения, которые от природы задирают ноги выше ушей, легко работать, там потенциала и силищи немеряно. А попробуйте сделать что-то из анадлуза, разводившегося совсем для иных целей, имеющего слабую спину, иной выход и строение шеи, отсутствие движений, зато обладающего иными феноменальными данными. Но его работают точно также, как и всех остальных лошадей, любых привычных пород. Под одну гребёнку. Не потому что человек плохой и злой, а потому что не умеют иначе и учиться не особо хотят. Но, если монолитные немцы, голландцы и приближенные к ним украинцы вполне могут выдержать такие эксперименты над собой и не рассыпятся очень скоро, то в вопросе нежного и безотказного андалуза я бы не была столь уверена. Смотря на Ваню я убеждаюсь в правоте всего, что говорила об этих лошадях Аня Беран.
Мастер тот, кто умеет работать с абсолютно разными породами и складами лошадей, от пони до тяжика. И к каждому имеет индивидуальный подход, исходя из породы, природных особенностей, характера коня и пожеланий владельца.
ИМХО.
А бесперспективных лошадей не бывает. Бывают тренера не слишком умелые, мягко говоря.
Ещё по поводу гиперсосредоточенности. Глядя на фото, я бы это так не назвала. Но это опять же моё ИМХО. Я бы назвала это зажатостью и закрепощённостью и всадника, и лошади. Сосредоточенность должна быть внутри, внутренняя собранность, но тело должно быть расслаблено. Это единственный способ расслабить и лошадь.
Извините за много буков.