Присоединюсь к
Black Unicorn в вопросе того, что первый раз слышу, что фризы - тяжики. Легкоупряжная порода, да. Но тяжики - новость.
Также присоединюсь в мнении о разных берейторах. Работа берейтора - это не только работа с лошадью в наше время. Часто они сочетают в себе ещё и работу человеческого тренера. Люди есть разные, и кто-то может позволить себе быть угрюмым, злым на весь мир и своих работодателей и откровенно это показывать. Я с такими экземплярами занималась. Долго не выдержала. Просто неприятно, когда ты, отпахав на работе и устав, как собака, приходить на конюшню расслабиться, пообщаться со своим любимцем, поездить верхом и получить удовольствие, а тебя встречает человек, которому ты платишь деньги, со злобной миной и вопросом: "Ты чего припёрлась?" Неприятно, когда на тренировке на тебя орут матом и всячески унижают. Как правило человеку-новичку вполне легко развить комплексы неполноценности, какой он урод, лох и как портит свою любимую лошадку своей корявой ездой. В общем, с таким тренером я рассталась, хотя долго не могла решиться. Но уходить с конюшни с чувством, какая я идиотка и как я всем должна и мешаю, мне в конце концов надоело. Подчёркиваю, я сейчас говорю о своём личном опыте, никого из этого дневника не имея в виду.
По моему личному мнению, если работаешь не только с лошадьми, но и с людьми, то должны быть какие-то нормы поведения что ли. Ведь, если Вы работаете секретарём у директора, и Ваша работа в основном связана с бумагами и факсами, телефонами, Вы всё равно обязаны улыбаться гостям шефа и самому шефу, несмотря на своё плохое настроение, усталость и т.д. Чем отличается работа тренера-берейтора от любой другой?
Я поражаюсь девушке, которая работает сейчас у нас. Какое бы ни было у неё настроение, всем людям возле неё тепло и комфортно. Она успевает и отработать лошадей (в работе их у неё 7, плюс три лошадки для обучения), и позаниматься с учениками, и уделить внимание приезжающим владельцам. И всё это с улыбкой, разговорами, чаем. И люди уезжают с лёгким сердцем. Если она больна или уставшая, она просто извиняется и прямо говорит об этом тем людям, с которыми приходится общаться в тот день. И люди это очень ценят. Люди вообще, оказывается, ценят откровенность и открытость. Так проще жить. Когда приходишь в не свой коллектив (на конюшню), то гораздо легче на сердце, если точно знаешь, что хмурый взгляд тренера вызван его болезнью, ане ходишь и гадаешь втихаря, и что же ты успел человеку сделать дурного.
Ведь на самом деле в основном люди на конюшню приезжают за общением. Затем, чтобы отключить мозг от повседневной работы, чтобы расслабиться, побыть самими собой, чтобы побыть в месте, где от них никто ничего не требует. И фиг даже с уроками верховой езды. Поэтому для меня доброжелательный тренер - это очень важный аспект.
И, согласна с Таней, умение работать с людьми - это часть профессионализма.
Я бы не стала разводить понты на предмет того, а нравится вам, господин хороший, моя лошадь али нет? Я никогда как владелец не жду аханий и оханий в сторону именно моего коня.
А я жду аханий

Даже, если у меня осёл. И каждый владелец животного глубоко внутри ждёт. И это честно. И это хорошо, и это нормально. Потому что, когда любишь кого-то, то гордишься им, и всегда вдвойне приятно, когда то, чем ты живёшь, замечают другие и хвалят.
Конечно, от того, что твою лошадь хаят, меньше любить её не будешь. Но горечь внутри появляется и обида. Опять же говорю о своём личном опыте. В моего коня тыкали пальцами не только мои тренера, а и все близлежащие

Мол, хуже ничего не могла купить?
Когда говорили таким образом, у меня лично возникало чувство вины и чувство, что я на самом деле очень много должна этому великому человеку, который согласился работать такое г..но в виде моего коня. Которого я, разнесчастный лох, посмела купила по велению сердца, а не по совету великих профессионалов-тренеров и не выбрав коня под их мягкое место. И комплексы мои всё прогрессировали

И, наверное, денег за такие дрова я плачу мало и т.д.
lucky, я хочу подчеркнуть ещё раз, что о Вашем личном тренере я не говорю, мы просто дискутируем. Каждый волен выбирать, как написала Катя. "Тренера, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку" (с)

Наверное, я уже всё сказала, поэтому на эту тему больше засорять Светин дневник не буду.