Я все время хочу разобраться с тем, куда мы согнуты и вытекающих из этого проблемах.

Перетащила из дневника Ульяны описания и упражнения для асимметричных лошадей.
Ульяна прости.
Судя по описанию Ульяны, я решила зеркально переложить для Вани.
Вани и правда, не очень любит ездить направо. Вот только валит затылок, и упирается в
левый повод, сворачивает голову внутрь, падает на левое плечо, просто увозить левым плечом, ускоряется при попытках согнуть ее шенкелем и поводом.
Значит у нас мышцы левой стороны жесткие и длинные, а с правой - короткие и мягкие. Исходя из этого, правый зад у нас не принимает на себя вес, не идет под центр тяжести, поэтому о проводимости импульса от шенкеля к трензелю с этой стороны речи нет.
Что нам делать? (снова зеркальная цитата)
Когда лошадь подводит заднюю ногу под центр тяжести, она растягивает мышцы спины.
Ведь наша проблема не в "жесткой стороне" ( например, левой, (растянутой), для право-согнутой лошади), а наоборот, в "мягкой", слабой стороне (правой, (согнутой). Для такой лошади нам необходимо растянуть мышцы правой стороны, подвести правую заднюю ногу под центр тяжести и облегчить левое плечо. Какие упражнения работают на выпрямление лошади ( а мы об этом и говорим, когда ищем решения для естественной асимметрии)?
1. Первое и особо помогающее - уступка зада по вольту, она же переступы, она же плечо внутрь по вольту.
Почему работает - максимально подводится внутренняя задняя нога под корпус, хорошо раскрывается внешнее бедро, отлично прокачивается поясница и растягиваются длиннейшие мышцы спины. Ну и как бонус - лошадь великолепно сдает в затылке и смягчается по поводу, конечно, если все упражнение правильно выполнено . То есть: лошадь двигается в одном ритме, не торопится и не шаркает ногами по земле; правильное постановление, ровный, не заваленный затылок, шея не пересогнута (сгибание в затылке! и плавно переходящее в сгибание шеи и спины); лошади спокойна и расслаблена; лошадь НЕ вываливает внешнее плечо!!