Теперь, я надеюсь, понятно что у нас левая растянутая сторона и правая согнутая. Исходя из этого, чтобы ты посоветовала лучше делать? Спасибо за разъяснение.
Если бы он был согнут направо, то проблем с работой направо у него. имхо, не было бы. Следовательно, я могу предположить, что согнут он как раз налево, особенно, если при езде направо упирается в левый повод и возит левым плечом.
Значит левая сторона короткая и жёсткая, а правая сторона - длинная и мягкая. Поэтому при работе направо лошади приходится сокращать мышцы правой стороны и наоборот растягивать мышцы левой. Это тяжело и больно при отсутствии ежедневной корректной гимнастики, следовательно, вызывает сопротивление.
Начинать занятия следует с проблемной стороны всегда. Переступания по вольту, плечо по вольту и прямой, связка уступка-траверс, связка плечо-траверс. Остановка на плече. Остановка на переступаниях. Остановки на плече и переступаниях вкупе с осаживанием. Подъёмы в рысь из плеча по вольту и переходы в шаг на плече. Переступания по вольту-плечо по вольту-остановка-переход в переступания-остановка-подъём в рысь на переступаниях по вольту-плечо по вольту на рыси-остановка с рыси на плече по вольту. По стене: плечо-контрплечо, уступка-траверс на шагу и рыси. Всё делается в обе стороны, желательно часто менять задания и направление.
Связок можно подобрать несметное количество на самом деле. Только подбираются они не от фонаря, как я сейчас, а когда всадник сидит на лошади и чувствует, что вот в данный момент лошадь стала жёстче на левый повод, значит делаем то-то и то-то, сейчас недоступает задом, применяем вот это, здесь затылок вывалила, челюсть подставила, ага, пробуем то и сё. Как-то так. Это по интернету на напишешь. И в этом мастерство тех, кто работает именно так. Поэтому нужен грамотный человек снизу и чувствующий лошадь всадник сверху.
А с большинством "тренеров", что есть у нас, каши не сваришь, какие связки ни отыскивай в интернете.