Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 201869 раз)

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Re: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник
« Ответ #504 : Апрель 11, 2009, 23:28:01 »
Ой, спасибо, как здорово!!

Оффлайн Dania

• Герой
  • I want to feel like home for my horses
    • Просмотр профиля
« Ответ #505 : Апрель 12, 2009, 08:34:04 »
Боинг очень красивый!
И либо у меня монитор шалит, либо у Влады фотик, но он мне кажется теперь с синеватым (или сизым) оттенком )))
И попа у него очень красивая, форму поменяла кардинально (насколько помню).
Эля, каким образом вы трудились над оформлением его гречишных холмов?

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #506 : Апрель 12, 2009, 09:15:28 »
Dania, спасибо! Он и правда, несмотря на гречку, имеет голубоватый оттенок, почему-то на фотографиях так получается  :yes:
А холмы  :sarcastic: мы оформляли рысями вниз башкой с активным задом, длинными короткими галопами,  прыжочками и свечками.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #507 : Апрель 15, 2009, 18:47:31 »
длинными короткими галопами
:hehe: фраза супер!! хотя смысл понятен.

а Боня красавец. раньше как-то гречки не замечала на нём.

Оффлайн Татьяна "Status"

• Герой
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
« Ответ #508 : Апрель 15, 2009, 19:00:44 »
На третьем фото снизу он скачет с собакой в ногу :) Очень классная фотка!

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #509 : Апрель 15, 2009, 20:24:37 »
Эль, извини, что я смешаюсь в разговор об НХ.
Мне кажется, что ты немного не верно понимаешь его принцип. Лошадь в НХ прежде всего учится доверять человеку. А человек учится объяснять свои желания на понятном лошади языке. В результате этого получаются взаимоотношения, при которых лошадь ДОБРОВОЛЬНО и с УДОВОЛЬСТВИЕМ занимается.
Верить в то, что лошадь способна что-то делать из мотивации: "что бы любимому хозяину было приятно", несколько наивно. У лошадей совершенно иная мотивация. Им может быть с человеком безопасно и интересно. Может быть приятно и именно это будет удерживать лошадь возле человека и именно поэтому она будет стараться и искать внимания.
Свобода выбора в НХ начинается с работы на этой самой свободе. Ограничения и постановка перед выбором правильно/неудобно обычно бывает в самом начале, в момент становления взаимоотношений, на этапе, когда оговаривается дисциплина.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #510 : Апрель 15, 2009, 21:53:02 »
Poni, я просто имею другое мнение, глядя с другого ракурса. Принципы НХ я понимаю прекрасно, но отвергаю их как слишком грубые и примитивные, как для меня лично.  Я ищу свой путь, и не ограничиваю себя никакими метОдами, и поэтому не исповедую нхашную доктрину относительно способностей лошади и ее психологии.  То есть изначально то, от чего отталкивается НХ, я считаю во многом неверным (в т.ч. относительно языка и мотиваций; лошадь - это не двоичный код).  Да, это работает, но, опять таки, на очень примитивном уровне. Лошадь свободнее, чем в традиционном воспитании, но она не свободна.
Дисциплинарный вопрос присутствует  не только вначале, а всегда, будь то традиционная работа, НХ, или что-то еще другое, время от времени поднимаясь. И он как-то решается.  И так или иначе, в НХ это манипулятивное, но принуждение. Одно из ключевых: "кто кого перетерпит", разве нет?  Не могут всегда желания лошади совпадать с желаниями человека. И поэтому лошади изначально популярно объясняется, что ей лучше слушать и слушаться всегда, а потом, по возникновению разногласий,  дается просто легчайший намек, напоминание о том объяснении (типа квадратной позы, к примеру). И лошадь так изнасилована морально вначале, что, помня это, не хочет больше возвращаться к тому боданию, где она проиграла.  Это есть нхашный язык общения с лошадью и свобода выбора)  Нет, это вовсе не означает что лошади не может быть интересно заниматься упражнениями по НХ, такими как уступки, корда, и т.д. Может, правда, недолго.  Но вообще - этот метод, это причесанный спорт.  Все на рефлексах, реакция-ответ.  Просто в случае НХ ответ более четко оозначен, что понятней для лошади, и  лошади дается больше времени усвоить реакцию, нет такого жесткого спроса.  А вот что в НХ действительно ценно и интересно - это затрагиваемые идеи по ментальному контакту с лошадью.  Вот это круто,  это то, к чему я стремлюсь. 

Оффлайн MOPOK

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #511 : Апрель 16, 2009, 06:15:22 »
а какие тогда отношения в табуне и между лошадьми? кто-то всегда главный, всегда есть тот, кто говорит что делать, есть альфа кобыла, или вожак, в любом случае так устроен мир

Оффлайн Anastasia

• Авторитет
  • Мы пашем как кони,чтоб наши лошади жили как люди.
    • Просмотр профиля
« Ответ #512 : Апрель 16, 2009, 06:38:30 »
MOPOK , ага. Но в табуне, если присмотретья, есть еще и пассивный лидер, очень спокойная и уравновешенная лошадь, с ней как раз то все дружат, она ладит и с агрессивными лидерами, и с "обычными" лошадьми, но пи этом её уважают (но не шарахаются в сторону, как от вожака). Почитайте Марка Рашида  :yes:
http://klub-volya.ru/clauses/clauses_26.html
http://www.markrashid.com/articles_reports.html
http://www.horsemanmagazine.com/2008/10/interview-with-mark-rashid/

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #513 : Апрель 16, 2009, 08:24:23 »
Ребята, истина где-то посередине. :) НХ по сути столь же разнообразно как и классические методы воспитания лошади (кто-то делает всё мягко и постепенно, а кто то действует по принципу дёрни посильнее, пни пожеще и  оно побежит).
В основе НХ, как принципиальном отличии от других методов лежит углублённое внимание на психологию лошади, их язык общения между собой и активное использование этих принципов в обучении. Мы учим лошадь тому же, чему её учат товарищи в табуне. Дружить, общаться, уважать чужое пространство, понимать наш язык тела.

А в реальности получается что каждый человек берёт из всех систем то, что ближе ему. Зануды и педанты будут делать по 5 тысяч боковых сгибаний пока лошадь не сдастся. Агрессивные люди будут часами джойнапить лошадь гоняя её галопом по манежу. Флегматики будут тихо ковыряться с уступками и осаживаниями. А тот, кому принципиальна свобода воли будет усиленно искать и пробовать различные виды мотивации и обучения без принуждения.

Истина же как всегда где-то посередине. И найти эту золотую середину - самое тяжелое. Где-то, в вопросе дисциплины надо и настоять на своём, где-то наоборот поощрить инициативу лошади, где-то прислушаться к животному и опустить планку или вообще снять требование.

P.S. А добиться от лошади исполнения команды любой ценой или долбить одно и то же задание пока лошадь его не сделает - это не НХ. Это просто непонимание принципов обучения в принципе (неважно чего и кого) и с НХ ничего общего не имеет.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #514 : Апрель 16, 2009, 09:03:39 »
Aime, ППКС

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #515 : Апрель 16, 2009, 09:23:30 »
Да я в общем-то не имею ничего против. Каждый общается так, как это он видит и понимает.
Касаемо отношений лошадей в табуне - то пусть они и общаются между собой в табуне. Я тут не так давно писала, чем может закончиться поведение с лошадью изображающее другую лошадь, что привело меня к мыслям о межвидовом сотрудничестве, что в корне противоречит НХ (это не значит, что НХ плохое, нет! Это значит, что оно не для меня).

Ну вот, основа основ, 7 игр парелли (со Старого друга) - цитаты в подтверждение тому, что я говорю.

Если лошадь занервничает и начнет ходить, позвольте ей это делать, но при необходимости отзывайте за чомбур так, чтобы она постоянно смотрела на вас. Продолжайте махать веревкой перед собой, пока лошадь не остановится.

лучше оказывать устойчивое давление, которое заставит лошадь осознать свою обязанность уступать, чтобы обрести комфорт.

Вот это блеск  :glare:
Худшее, что вы можете сделать в этой ситуации - обмануть лошадь, не настоять на своем с помощью физического воздействия. Лошадь поймет, что если она не выполнит команду, то настаивать вы все равно не будете, и совсем перестанет вас уважать. Она знает, что если вы не заставите ее двигаться, что в ответ на ваши действия она может и просто стоять - значит, лидер она.

Вообще прямым текстом
Тем самым вы развиваете "язык просьб". Лошадь осознает, что если она не послушается вашей легкой просьбы, она столкнется с физическим давлением, машущей веревкой, палкой или вашей рукой. Эта игра заключается в обучении лошади двигаться без того, чтобы дотрагиваться до нее.

Лошади обучаются снятием давления.

...
Играйте в эту игру до тех пор, пока не будет достаточно одного вашего напряженного взгляда, чтобы подвинуть задние ноги лошади.

Чтобы в нее играть, пустите по корде змейку, чтобы заставить лошадь отступить от вас.

Начинайте тихонько, затем увеличивайте волну, пока не начнет плясать недоуздок, и лошадь не почувствует дискомфорт, который заставит ее ноги двигаться.

Большой секрет состоит в том, что когда лошадь делает то, что вы просите, оставляйте ее в покое! Когда она начинает делать что-то нежелательное - действуйте.

Постепенно она запомнит, что идя по кругу с заданной скоростью, она получает комфорт.

Как долго нужно играть?
До тех пор, пока не будет достигнуто согласие с лошадью. Лошадь должна уверенно играть в эти игры, быть спокойной и внимательной, пока вы не решите закончить занятие. Это может занять 2 минуты, а может и 2 часа.

И как эпилог
7 игр подавляют в лошади сопротивление.

И это выплыло при очень поверхностном просмотре. Я же говорю, что смотрю с другого ракурса и,соответсвенно, трактую иначе. Это мое ИМХО.