Влада, стоп кран - это не НХ, это вестерн

, это в том смысле, что это старый ковбойский метод. Это особенно хорошо видно здесь, в Канаде, ибо вестрен здесь развит, а НХ не очень. А стоп кран знают.
Уступки - НХ упражнение только в том случае, если ты их делаешь с целью научить лошадь всегда уступать твоему давлению, то есть утвердить свое лидерство и право это просить, а не просто как сайдпасс, поворот на переду и на заду и т.д. делаемое с общеобразовательной целью как элементы. То есть тут ситуация схожа с осаживанием. Ну и метод обучения, конечно играет роль.
Ну а дружелюбная игра - это вообще старое как мир упражнение по приучению лошади.
А так, я поняла твою точку зрения

. Я и спросила то исключительно потому, что когда была у вас, НХ у тебя с Конгой не увидела, как раз у вас это было похоже на "А может? Да? Ой как хорошо!! Нет? ну и фиг с тобой, золотая рыбка"

Особенно с учетом "Это я не могу, он обидится! Это я не могу, он уйдет в астрал!"

Вот и стало интересно, вдруг что-то коренным образом поменялось. Так что именно тебя можно НХшником назвать только с огромным количествами оговорок

.
Слушай, а что было на форуме с пассивным лидерством

? Я не помню уже или это уже было после моего ухода? (Эля, прости, просто любопытно

)