Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 201152 раз)

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Re: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник
« Ответ #564 : Апрель 16, 2009, 18:13:39 »
слушайте, товарищи, вы в такие дебри углублись, что я уже и забыла, о чём вообще речь шла. И начали-то всего лишь с лидерства  :sarcastic: кто такой лидер для лошади, и что не мешало бы брать из разных методик достойные вещи...
а теперь вот и Боше в ход пошёл... :8):
Эля, твой дневник уже можно напечатать  :sarcastic: И продавать рядом с Тигриным  :sarcastic:

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #565 : Апрель 16, 2009, 18:15:52 »
а я из НХ взяла некоторые упражнения. И без крайних случаев.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #566 : Апрель 16, 2009, 18:27:57 »
эээ мне ,еле усвоила все написанное - это ж надо сколько понаписывали
,у меня правда мозг после двух модулей вареный - все еще панлейкопения кошек по извилинам прыгает :sarcastic:

интересно ,пишите дальше

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #567 : Апрель 16, 2009, 18:29:24 »
Влада, да, начали с лидерства и НХ :). Собственно можно сказать, там и вертимся. У одного человека представление "Лидер решает все!", у другого "Лидер - это тот, за кем хочется идти!" Собственно классическое НХ предполагает альфа-лидерство, то есть по сути альфа всегда прав. В неклассическом НХ возможны некоторые отклонения.

А можно поинтересоваться ради любопытства, какие это упражнения НХ и для чего полезны? Мне интересно, потому что для меня НХ - это не набор упражнений, это методика и философия прежде всего, которая использует некоторые упражнения и методы в своих целях. Я к тому, что осаживание - это не НХ упражнение, это элемент. Он может использоваться для прокачивания лошади зада, а может для возвращение оной на нужную ступеньку отношений. То есть назвать осаживание НХ упражнением нельзя. До этого я как-то думала, что ниодно НХ упражнение не является исключительно НХ упражнением, но я вполне могу ошибаться.

Оффлайн Dania

• Герой
  • I want to feel like home for my horses
    • Просмотр профиля
« Ответ #568 : Апрель 16, 2009, 18:30:42 »
Аня, книжка Рашида это мемуары, а не учебник.
А метода у него совершенно другая.

но ваша действительно мягче.

пойду охлажу моск) а то он опух)
Аня - вы мой любимый гений) я второй такой не встречала)))))

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #569 : Апрель 16, 2009, 18:41:48 »
Аня, книжка Рашида это мемуары, а не учебник.
А метода у него совершенно другая.

Все дело в том, что он везде предлагает плюс-минус такие методы. Потому как у меня далеко не одна книга Рашида. То есть там где он рассказывает о СВОЕМ опыте, у него решения тоже плюс минус "сделать неправильное поведение сложным".

В общем для меня первый вопрос, на который нужно ответить:
Является ли данное поведение критичным, то есть несущим опасность для здоровья самой лошади или здоровья человека на земле (Верховая езда для меня - это всегда прихоть человека ,поэтому безопасность верховой езды для меня не входит в сферу критичных быстрорешаемых вопросов)?
Если ответ да, тогда решаться это должно быстро (наращивая от наиболее мягких методов для данной конкретной ситуации к немягким, до тех пор, пока вопрос не будет решен), если нет, то человек должен дать лошади столько времени сколько нужно, влияя не своим лидерством, а умением замотивировать и объяснить.

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #570 : Апрель 16, 2009, 18:43:16 »
Аня, ну тот же стоп-кран. Кто мне советовал? Или это тоже не НХ?
Уступки опять же. И дружелюбную игру. Это то, чем я пользуюсь.
Про пассивного лидера (за которым хочется идти) я говорила ещё, будучи на форуме Невзорова. Меня тогда обгадили с ног до головы. И Эле тогда об этом писала, не знаю, помнит ли она :)

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #571 : Апрель 16, 2009, 19:00:37 »
А, да. Опускание головы вниз и держать её у земли, пока не разрешат поднять, это тоже не НХ?

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #572 : Апрель 16, 2009, 19:01:31 »
Влада, уже столько времени прошло со времен Незорова, у меня уже у самой десять раз мнение переменилось  :sarcastic:

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #573 : Апрель 16, 2009, 19:02:15 »
Влада, стоп кран - это не НХ, это вестерн  :), это в том смысле, что это старый ковбойский метод. Это особенно хорошо видно здесь, в Канаде, ибо вестрен здесь развит, а НХ не очень. А стоп кран знают.

Уступки - НХ упражнение только в том случае, если ты их делаешь с целью научить лошадь всегда уступать твоему давлению, то есть утвердить свое лидерство и право это просить, а не просто как сайдпасс, поворот на переду и на заду и т.д. делаемое с общеобразовательной целью как элементы. То есть тут ситуация схожа с осаживанием. Ну и метод обучения, конечно играет роль.

Ну а дружелюбная игра - это вообще старое как мир упражнение по приучению лошади.

А так, я поняла твою точку зрения :). Я и спросила то исключительно потому, что когда была у вас, НХ у тебя с Конгой не увидела, как раз у вас это было похоже на "А может? Да? Ой как хорошо!! Нет? ну и фиг с тобой, золотая рыбка" :) Особенно с учетом "Это я не могу, он обидится! Это я не могу, он уйдет в астрал!"  :tong: Вот и стало интересно, вдруг что-то коренным образом поменялось. Так что именно тебя можно НХшником назвать только с огромным количествами оговорок :).

Слушай, а что было на форуме с пассивным лидерством :)? Я не помню уже или это уже было после моего ухода? (Эля, прости, просто любопытно :) )

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #574 : Апрель 16, 2009, 19:12:38 »
та да, Ань, если НХ позиционировать так жёстко, как вы его с Элей расписали, то я к нему вообще никаким местом. Я просто уже окончательно запуталась в способах и методах давления, в добровольном сотрудничестве и принуждении. Просто мозг кипит ваще. Если разобраться, то я и принуждаю тоже ж, моциониться. Но вроде они на меня не обижаются. А так да, занятия у нас проходят под лозунгом "Конго не хочет, я не настаиваю" С Пассатом тоже самое, но он страшно прилипчивый, от него ваще не отделаешься :)
Нет, ничего не поменялось, кроме того, что у меня в башке теперь совсем каша...

На форуме..ну ещё когда там все были повёрнуты на НХ, и Парелли был великим другом, все ж ударялись в 7 игр. И я робко написала, что у меня не получается, что конь не хочет. Ну и посыпались советы, примеры про льфа-лидера. Я отвечала, что с альфой никто не дружит, а я не хочу, чтобы конь меня боялся. Хочу быть другом. Ну, короче, меня куда-то послали просвещаться и менять мировоззрение. А потом у них сменилась идеология, и НХ напару с Парелли впали в немилость  :sarcastic: А Эле я писала в личку, что, по-моему, она очень давит на Бо, что ей бы попуститься самой, стать ему равной, и всё пойдёт. Она сперва обдумывала, а потом вот всё поменяла  :sarcastic: Не из-за меня, конечно. Но я рада, что так случилось.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #575 : Апрель 16, 2009, 19:36:22 »
Да, кстати, именно поэтому я сейчас довольно негативно отношусь к этому самому альфа-лидерству.   Потому что было время, когда я была повернута на лидерстве и дисциплине, и не давала коню вздохнуть свободно.  И была уверена, что он должен. Ужас.