Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 194763 раз)

Оффлайн loopy

• Герой
  • Рай на земле - у лошади на спине.
    • Просмотр профиля
просто суперски...на самом деле) очень красиво написано... ;)

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Steel Wing, loopy, спасибо, очень приятно  :smile3:

О жеребцах.

Грешна, но я безумно люблю жеребцов.
Я не имею ничего против кобыл и меринов, но энергетически жеребец - это мое. Я их понимаю, чувствую на каком-то интуитивном уровне. Может потому, что так исторически сложилось,  с самого начала своей конной жизни я была просто окружена жеребцами. И с этого самого начала я впитала правила поведения с ними.  А может, потому, что мой собственный характер требует какой-то постоянной борьбы и ярких эмоций.

Но Бо, когда я его покупала, был, вообще одно только название, что жеребец. На кобыл не жеребцовал, на других не кидался, людей по-жеребцовому не кусал, и даже не орал. (Проблемы были с ним совсем другого рода). И я не видела ни одной причины его кастрировать. Он совершенно спокойно относился к другим лошадям, даже индиферрентно. Я думала, что когда у него начнется другая, более свободная жизнь, он поменяется, раскрепостится, как лошадь.

До переезда (еще на ипподроме) Боинг гулял в леваде один, но так как там бесконечные движения, то лошадей он постоянно наблюдал. И кобыл, и других жеребцов. Никого не задирал, не сбегал, особенно не жеребцовал.  Он не вылезал из левады, огороженной веревочкой по колено, когда в нескольких метрах на водилке шагались молодые рысаки.  Вспоминаю, и просто диву даюсь.  Все, что он стал делать, это периодически ржать.
Когда мы переехали в Конный Дом, сначала Боинг тоже гулял один, а потом, зная его неагрессивный характер, мы его рискнули  стабунить с трехлетним рысаком - жеребцом тоже спокойного нрава, уже гулявшим прежде в компании других лошадей. Первое время рысак натурально обижал Бо (несмотря на физическое и возрастное превосходство последнего). Тот его кусал, а Бо просто терпел, будто не понимая что вообще происходит и что делать. Но он довольно быстро перенял азы социального лошадиного поведения, и научился отвечать, и гонять мелкого. Устаканилось.  Чуть позже к ним присоединился наш возрастной тяжик Миша - мерин. С Бо поначалу они подружились, паслись спокойно бок о бок, и Миша возглавлял табунчик. Но почему-то Бо по прошествию месяца-двух стал гонять Мишу, а потом однажды напал на Ирокеза (рысака) вовсе не шутя. Он набросился, и повалил его за холку на землю, но их удалось быстро безболезненно разогнать.  

Я тогда пребывала в уверенности, что у меня мирная лошадь, и не придала особенного значения. Ну поразбирались, бывает.
И к гуляющему Бо выпустила Мишу. А Бо тут же кинулся его убивать. По-настоящему. С выключенными мозгами и жаждой крои в глазах. Это было просто страшно. Мы не могли их разнять, Миша пытался отбить, а Бо прыгал со всех сторон и кусал на поражение. Чтобы завалить на землю, что ему и удалось, и не будь людей вокруг, я думаю, что он убил бы. Разогнали с огромным трудом, у обоих носом кровь, Бо выдохшийся, мокрый насквозь, но все равно как заведенная пружина. То есть, дай ему волю, он продолжал бы просто до последней собственной капли крови.  
Я до сих пор теряюсь в догадках о том, что с ним произошло, что он так нетипично себя повел. Вдруг. Без малейшх предпосылок в течии десяти лет.
Это не были ранговые игры. Это был бой на поражение. Я бы не поверила, если бы не видела своими глазами.  Дерущиеся жеребецы - это страшно. Это полное отсутствие инстинкта самосохранения.  Это клубок из зубов и копыт, летящих в разные стороны, хаотично движущийся не разбирая дороги, остановить который можно только чудом разогнав лошадей по разным сторонам  какого-нибудь забора.  
Как владелица жеребца, я испытывала двойные негативные эмоции - страх за свою любимую лошадь, и стыд за то, что моя лошадь причиняет ущерб другой, совершенно безобидной и беззащитной.  

После этого Бо гулял в леваде один, а через двухметровые ворота из бревен гулял наш маленький табун (все те же Миша и Ирокез, и еще кобыла). Так продолжалось до тех пор, пока Бо в эти ворота не выпрыгнул, снося грудью верхние жерди ( в диаметре сантиметров 20). Что интересно, первым делом он направился снова убивать Мишу, а кобыла его вовсе не интересовала как сексуальный объект - пинков по дороге досталось и ей.
Дрался он также с колхозным жеребцом, проникнувшим на территорию левады, где Бо гулял.

После всего этого он гуляет совсем один, вне досягаемости других лошадей, или максимум под моим личным контролем в соседней с табуном леваде (через двое ворот) - когда я приучала его к адекватности.
Такова плата за то, что он жеребец.
Одиночество и вечная скука, боль от последствий драк, онанизм в деннике, вечное неисполнимое желание покрыть кобыл и поубивать всех остальных, или поубивать вообще всех.
Как могу, я направляю его энергию в другое русло, но я не могу компенсировать своим общением ему все. Хотя бы потому, что я не круглосуточно с ним.
Прошел год. В руках я его приучила не терять голову из-за яиц. Он не позволяет себе ничего лишнего. Но, к сожалению, когда он гуляет сам по себе, он мне неподконтролен, и небезопасен. И он подтвердил это вчера, когда заново вынес ворота и пошел драться.  Мне бессонная ночь, куча нервов, и выпавший день работы. Ему - опухшая грудь, с неизвестными далее последствиями.

Я люблю жеребцов. Их доминантность, их безумную энергию. Но я постоянно задумываюсь, стоит ли это того?  

Оффлайн Steel Wing

• Авторитет
  • Красный Арлекин
    • Просмотр профиля
Хм... Отнюдь не всегда кастрация помагает решить такие проблемы. Я знаю коня, который после кастрации не изменился абсолютно (а уже лет 10 прошло), у него просто характер такой...спеецифичный. Кстати, по словам друзей-НХшников, работа на дисциплину - самая долгая и трудная... Верю, что у вас все будет хорошо и безопасно!  :yes:

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Steel Wing, к сожалению никакое НХ не в состоянии поменять отношения между самими лошадьми. Речь тут о дисциплине не идет. Когда я рядом, Боинг шелковый.  Но если он гуляет, то поступает согласно своим инстинктам, и с ними ничего не поделаешь.
Да, на агрессивность кастрация может и не повлиять. Поэтому и не кастрирую (причина №2, причина №1 - возраст).  Но именно тестостерон заставляет Бо делать то, что он делает. Если бы он изначально был мерином, то он не начал бы кидаться на других - ведь поначалу он так и не делал.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Ну я как всегда  :sarcastic: :
- если жеребец нужен как жеребец со всеми понимаемыми лишениями хозяину исключительно из-за того, что у хозяина какие-то свои, причем исключительно психологические, заморочки на жеребцовости своей собственности, то - нет, не нужен. Но мое мнение - мнение со стороны, потому и не может служить ничем, кроме ответа на вопрос, который, насколько я понимаю, носит сильно риторический характер.  :unsure: (не говорю сейчас о причинах невозможности проблему решить тем или иным образом  :yes: )

Я вообще сама являюсь хозяйкой жеребца, полноценного жеребца во всех смыслах - крывшего и кроющего, харАктерного, вздорного, где-то неуправляемого, холерика по типу и уже возрастного ко всем предидущим прелестям. Он два года гуляет в леваде с мерином. (Для тех, кто не в курсе - жереб у меня - 119 в\х  :sarcastic: , мерин - УВП 13 лет, 164). Гуляет с тем самым мерином, которого 6 лет назад гнал по всему острову Гидропарк (Киев) из конца в конец (5 км), сбивая пешеходов, частично по трассе, по самой разделенке, и как они оба не погибли - непонятно. Гуляет, даже кроя при этом привозимых (редко) к ним на общую территорию кобыл. Но буквально вчера я снова увидела его как зверя. И из них двоих точно один был бы трупом, и неизвестно еще кто, если бы я не разняла и не разделила. Всему виной - кобылы ввиду. Кобылы уже на ПМЖ. Т.е. есть чего делить. Теперь пока кобылы в поле зрения - дружба врозь.
Так вот - не иди жеребу 18-й год, вопрос о его кастрации бы даже не поднялся, решился бы еще на стади зарождения. Для меня его долгая свободная безбедная и безнервная жизнь дороже всех моих амбиций (если бы были).
Бо уже 10? Как мне его жаль.  :(

Оффлайн Steel Wing

• Авторитет
  • Красный Арлекин
    • Просмотр профиля
В этом плане - очевидно, что именно по этим причинам Невзоров всегда с одной лошадью. У нас Буба тоже не гуляет с другими - т.к. не хочется проверять, знает он что он крипторх, или нет. Хорс - тот вобще жереб до мозга костей, и хозяйка-НХшница думает его все же кастрировать, для его же блага... Повторюсь - надеюсь, вы сможете найти правильный выход!
П.С.: А какой тяжик-то классный!

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
ИМХО.

Если жеребец не представляет реальной племенной ценности, то его нужно кастрировать. Даже если не рассматривать потенциальную опасность жеребца, и то, что часто они сами себя изводят, у кастрированной лошади жизнь намного лучше она в среднем больше гуляет, больше общается с себе подобными и зачастую выгулы для меринов и кобыл значительно лучше жеребцовых (больше по размеру, с травой).

Мне кажется, у нас так носятся с яйцами только потому, что еще нет культуры постоев и ответственности владельца опасной лошади (и владельца конюшни) перед владельцами других лошадей, перед пострадавшим обслуживающим персоналом и т.д. В Оттаве я столкнулась с тем, что зачастую конюшни просто не берут на постой жеребцов, даже если он супер-пупер спокойный, не хотят себе лишних проблем.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Я тоже согласна, что если жеребец не может быть интересен в разведении (даже потенциально), то его нужно кастрировать. ЕМУ так лучше, это 100%. И окружающим безопаснее. Очень правильно написано по поводу ответственности и постоя на конюшнях. У нас, например,я знаю случаи, когда не брали на постой из соображений "дикий, потом проблем не оберёшься". Ведь конюшня - это социальное сообщество, все должны думать об удобствеи комфорте соседей.
Но если коню уже 10 лет - всё это переливание из пустого в порожнее, смысла его дёргать уже нет.
Ох,а фотки с моря - суууупер! Вот это кайф - когда рядом есть такое место. А окружающие на пляже не возражают? А то у нас тоже есть пляж и Днепр, но выползти туда можно только вечером тииииихо-тиииииихо....

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Steel Wing, тэк, похоже Вы из Мустанга. Юля, это ты? :sarcastic:
Побольше фоток Миши (тяжика) можно увидеть в моём дневнике

http://www.uahorses.com/index.php?option=com_smf&Itemid=54&topic=1000.0

Боня сейчас в порядке, орёт по-прежнему, ну и гуляет один. У Миши немного опухла нога, немного потягивает её. Но это ничего.
У меня тоже был агрессивный жеребец. Агрессивный по отношению не только к другим лошадям, но и иногда к людям. Сейчас получился доминантный мерин. Все довольны, особенно я  :sarcastic: Кастрировались мы в 7 лет. И если бы наш ветеринар взялся кастрировать Малави, то я бы без вопросов его кастрировала, а ему 18-й год.
Кастрировать или не кастрировать - дело сугубо хозяина. А каким мерином будет жеребец никто никогда не узнает, пока яйца будут на месте  ;)

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
Asia, море у нас совсем рядышком. Люди на пляже совсем не против лошадей (ТТТ), наоборот интересуются, подходят, гладят. Вы завтра в мой дневник загляните, я всё надеюсь, что Лиза сбросит фотки нашего с ней пребывания на море. Я их просто не дождусь. Там ТАКИЕ фоткиии!!!
По поводу возраста кастрации. Из-за возраста можно переживать только по поводу самой операции и дальнейшего заживления. Тестостерон уйдёт всё равно. Но вот саму кастрацию нужно, действительно. пережить. У меня был крывший жеребец, 7 лет. Кастрацию перенёс плохо, лечили его 4 месяца от последствий кастрации и восстанавливали ещё месяца три. Я знаю лошадей, которых кастрировали в 12, 15 и 16 лет. Отличные вышли мерина, хотя будучи жеребцами, убивали всех и вся.
Но в любом случае кастрация - это рискованное и сугубо личное решение.

Зюлейка

• Гость
Schuldig, на конюшне, где Вы стоите, есть сейчас кобыла с жеребенком? Кстати, о культуре постоя: "Если грузин вспыльчивый, его что, дразнить нужно, да?". Конечно, такая кобыла драку не устроит, но спровоцирует - только так!
Почему жеребец бросался в драку, даже если не интересовался кобылой? По-моему, так проявляется его инстинкт защиты своей территории (правильнее было бы назвать "захвата"). У меня кот (!) точно такой же: пусть во дворе нет ни одной кошки, но на котов бросается с яростью жеребца, точно.
Бо, когда устроил последнюю драку, гулял в леваде, из которой ему видны другие лошади? Хотя, если очень захочет, то ему будет достаточно их запаха и ржания.
Выход: только разделить их прогулки по времени. Днем сейчас еще не ужасно жарко и, если есть левада с тенью от деревьев, то придется гулять ему в середине дня - строгому жеребцу обычно отводят для прогулок время, когда другие лошади едят и отдыхают в конюшне.
Когда наш гуляет, мне приходится надзирать за ним (и скрашивать ему скуку) в течение всего гуляния.

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
Зюлейка, у нас чётко разграничено время гуляния жеребцов. Во время жеребцовских прогулок все лошади закрываются в конюшне. Только Миша несколько дней назад сломал свой денник,поэтому вынужден был пару дней кантоваться на улице, пока не починят. Во время прогулки жеребцов его ставили в освободившийся денник, но через 15 минут от начала прогулки жеребца, ибо денник нужно было отбить перед этим. Забор, разделяющий две левады, - 175-180 см, из цельных брёвен. В эти 15 минут отбивки денника Мишу Боня и увидел, потому что Миша почему-то пошёл за Светой (конюхом), которая шла, извините, в туалет. Глупая случайность, и дело всего нескольких минут. Я крепко думаю, буду ли в дальнейшем брать на постой жеребцов. Или им нужно будет сооружать немыслимую леваду из бетонных стен или толстенных железных труб, высотой метра три что ли...Но смысл в такой вот леваде? Чистая тюрьма... А я так хотела, чтобы лошади у нас на конюшне были социализированы, общались друг с другом, хотя бы видели друг друга из соседних левад, чтобы не так скучно было...