Steel Wing, loopy, спасибо, очень приятно :smile3:
О жеребцах.

Грешна, но я безумно люблю жеребцов.
Я не имею ничего против кобыл и меринов, но энергетически жеребец - это мое. Я их понимаю, чувствую на каком-то интуитивном уровне. Может потому, что так исторически сложилось, с самого начала своей конной жизни я была просто окружена жеребцами. И с этого самого начала я впитала правила поведения с ними. А может, потому, что мой собственный характер требует какой-то постоянной борьбы и ярких эмоций.
Но Бо, когда я его покупала, был, вообще одно только название, что жеребец. На кобыл не жеребцовал, на других не кидался, людей по-жеребцовому не кусал, и даже не орал. (Проблемы были с ним совсем другого рода). И я не видела ни одной причины его кастрировать. Он совершенно спокойно относился к другим лошадям, даже индиферрентно. Я думала, что когда у него начнется другая, более свободная жизнь, он поменяется, раскрепостится, как лошадь.
До переезда (еще на ипподроме) Боинг гулял в леваде один, но так как там бесконечные движения, то лошадей он постоянно наблюдал. И кобыл, и других жеребцов. Никого не задирал, не сбегал, особенно не жеребцовал. Он не вылезал из левады, огороженной веревочкой по колено, когда в нескольких метрах на водилке шагались молодые рысаки. Вспоминаю, и просто диву даюсь. Все, что он стал делать, это периодически ржать.
Когда мы переехали в Конный Дом, сначала Боинг тоже гулял один, а потом, зная его неагрессивный характер, мы его рискнули стабунить с трехлетним рысаком - жеребцом тоже спокойного нрава, уже гулявшим прежде в компании других лошадей. Первое время рысак натурально обижал Бо (несмотря на физическое и возрастное превосходство последнего). Тот его кусал, а Бо просто терпел, будто не понимая что вообще происходит и что делать. Но он довольно быстро перенял азы социального лошадиного поведения, и научился отвечать, и гонять мелкого. Устаканилось. Чуть позже к ним присоединился наш возрастной тяжик Миша - мерин. С Бо поначалу они подружились, паслись спокойно бок о бок, и Миша возглавлял табунчик. Но почему-то Бо по прошествию месяца-двух стал гонять Мишу, а потом однажды напал на Ирокеза (рысака) вовсе не шутя. Он набросился, и повалил его за холку на землю, но их удалось быстро безболезненно разогнать.

Я тогда пребывала в уверенности, что у меня мирная лошадь, и не придала особенного значения. Ну поразбирались, бывает.
И к гуляющему Бо выпустила Мишу. А Бо тут же кинулся его убивать. По-настоящему. С выключенными мозгами и жаждой крои в глазах. Это было просто страшно. Мы не могли их разнять, Миша пытался отбить, а Бо прыгал со всех сторон и кусал на поражение. Чтобы завалить на землю, что ему и удалось, и не будь людей вокруг, я думаю, что он убил бы. Разогнали с огромным трудом, у обоих носом кровь, Бо выдохшийся, мокрый насквозь, но все равно как заведенная пружина. То есть, дай ему волю, он продолжал бы просто до последней собственной капли крови.
Я до сих пор теряюсь в догадках о том, что с ним произошло, что он так нетипично себя повел. Вдруг. Без малейшх предпосылок в течии десяти лет.
Это не были ранговые игры. Это был бой на поражение. Я бы не поверила, если бы не видела своими глазами. Дерущиеся жеребецы - это страшно. Это полное отсутствие инстинкта самосохранения. Это клубок из зубов и копыт, летящих в разные стороны, хаотично движущийся не разбирая дороги, остановить который можно только чудом разогнав лошадей по разным сторонам какого-нибудь забора.
Как владелица жеребца, я испытывала двойные негативные эмоции - страх за свою любимую лошадь, и стыд за то, что моя лошадь причиняет ущерб другой, совершенно безобидной и беззащитной.

После этого Бо гулял в леваде один, а через двухметровые ворота из бревен гулял наш маленький табун (все те же Миша и Ирокез, и еще кобыла). Так продолжалось до тех пор, пока Бо в эти ворота не выпрыгнул, снося грудью верхние жерди ( в диаметре сантиметров 20). Что интересно, первым делом он направился снова убивать Мишу, а кобыла его вовсе не интересовала как сексуальный объект - пинков по дороге досталось и ей.
Дрался он также с колхозным жеребцом, проникнувшим на территорию левады, где Бо гулял.

После всего этого он гуляет совсем один, вне досягаемости других лошадей, или максимум под моим личным контролем в соседней с табуном леваде (через двое ворот) - когда я приучала его к адекватности.
Такова плата за то, что он жеребец.
Одиночество и вечная скука, боль от последствий драк, онанизм в деннике, вечное неисполнимое желание покрыть кобыл и поубивать всех остальных, или поубивать вообще всех.
Как могу, я направляю его энергию в другое русло, но я не могу компенсировать своим общением ему все. Хотя бы потому, что я не круглосуточно с ним.
Прошел год. В руках я его приучила не терять голову из-за яиц. Он не позволяет себе ничего лишнего. Но, к сожалению, когда он гуляет сам по себе, он мне неподконтролен, и небезопасен. И он подтвердил это вчера, когда заново вынес ворота и пошел драться. Мне бессонная ночь, куча нервов, и выпавший день работы. Ему - опухшая грудь, с неизвестными далее последствиями.

Я люблю жеребцов. Их доминантность, их безумную энергию. Но я постоянно задумываюсь, стоит ли это того?