...
Когда прошел первый восторг от новых условий, меня затянула депрессия. Что-то было не так, что-то нужно было менять. Как-то не получалось у меня зафиксировать на себе у коня интерес. Я бросалась от одной крайности к другой. Ничего нового не получалось. В нашей копилке была тумбочка, был шапп, зародыш ИШ, и движение рядом. Было еще какое-то жуткое подобие переднего кранча за вкусняшку. Я тогда очень хотела научиться диагонализации и самому обычному заднему кранчу.
Девять кругов.. кранча.
Эпиграф
"Скажите, мистер Эдисон, каково это - терпеть неудачу две тысячи раз подряд, пытаясь создать одну лампочку?
Я отнюдь не ошибался две тысячи раз, создавая эту лампочку. Я обнаружил одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как НЕ сделать лампочку» - ответил Эдисон."
Я нашла одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как НЕ сделать кранч. Я пыталась и так, и эдак, используя одни упражения, и другие, чужие наработки и собственные ноу-хау.
Для тех, кто совсем не в курсе: кранч - это упражнение на растяжку, отход лошади вперед только передними ногами с последующим потягиванием в пояснице.
Вот часть способов:
- переставлять ноги просто физически руками
Тут возникли трудности с пониманием меня. Бо поднимал ногу, вытягивал вперед, и.. отказывался опускать. Максимум, что о мог сделать - это поставить на зацеп. Я долго билась с этим, но так и не осилила.
- через команду "поставь ногу"
так как возникла специфическая проблема с предыдущим способом, Бо не опускал ногу вообще, а была идея научить его ставить ногу в конкретно указанное место.
- мешать ставить поднятую из положения стоя ногу на место ногой, хлыстиком,подручными предметами
Все было уничтожено (растоптано) - нога, хлыстик, подручные предметы.
- через тумбу двумя ногами (идея в том, что коню понятнее, что задние ноги нужно оставить на местеудобнее оставить задние на месте)
На горочку-то получилось залезть, и даже прогнуться в пояснице, но конь нифига не понял, что от него требуется и так и не стал делать это на ровной поверхости.
- через изображение собственными ногами (синхронное движение лошади моему)
Есть лошади-обезьяны, но это не мой Боинг.
- через постановку ног на плоскую дощечку, которая будет отодвигаться постепенно все дальше
Дощечку Бо сгребал под себя, и это было неприятно, так как он мог ударить себя же по ногам.
- это же самое, только не дощечка, а бумага какая-нибудь неострая - чтобы только обозначить, куда нужно встать
Не стала пробовать, нашла позже другой выход
- осаживанием, наоборот, задних ног (было замечено, что растягивается писять именно таким способом)
Получился только один шаг, но для кранча это оказалось недостаточно
- тянуться лицом вперед за рукой, максимально вытягиваясь ((замечено, что в таких случаях начинает движение с передних)
Он все время просто шел вперед.
- подлов и поощрение в принципе любого движения передних ног
Чтобы объяснить, наконец, что мне действительно от него нужно.
- переход через передний кранч
Передний кранч мы бросили, как слишком скверный. Потому что правильно поступать наоборот, выходить на передний из заднего.
В итоге получилось следующим образом. Позиция по отношению к лошади немного впереди и сбоку. Эта поза позволяет контролировать весь процесс. Бичом я постукивала по передним ногам сзади, (потому что спереди у нас означает иш и вынос ноги), намекая на манипуляцию с передними ногами. И вытягивала руку с лакомством вбок, чтобы он тянулся за ней. Хвалила только за шаг передними ногами, если он подходил задними, показывала бичом на них, говорила "нет", и осаживала.
Разобрались мы за один подход, понадобилось раз 5-6 попросить, чтобы он окончательно усвоил, что надо делать.
За один раз мы выучили то, что не могли выучить больше года, и сейчас Бо делает очень и очень достойный кранч.