Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 195038 раз)

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
Не знаю. Мне вообще кажется, что утверждение, что любые разговоры об альтернативных методиках работы с лошадью на "общеконных" форумах сразу вызывают кучу неконструктивных споров, является преувеличением. Ещё когда форум намного меньше был, я неоднократно слышал мнение, что для того, чтобы оставить форум конструктивным, такие темы нужно избегать. Но вроде не избегаем, и ничего страшного не происходит... Хотя опыт конных интернет-дискуссий у меня не такой большой, как у многих здесь присутствующих, могу и ошибаться  :blush:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Я все же думаю, что закрытые форумы  имеют иную причину своего возникновения. А именно - "безжелезные" хозяева лоашдей просто не хотят вступать в дискуссии. Уверена, что никто не станет их агитировать за работу с железом. Максимум - попытаются узнать как работать без него. А тут еуже возникает вопрос - а почему бы не рассказать тем, кто интересуется, но не знает с чего начать? Ато выходит как у Невзоврова. Типа и спросмены плохие и лошади их тоже никуда не годятся. Не имеют права на жизнь без железа?

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
Наташа, ты думаешь, а я это проходила :), в смысле, когда приходит человек на безжелезный форум и начинает рассказывать, что здесь все патологически неправы  :yes: - это очень парит.

А второй немаловажный аспект - аудитория для обсуждений. Я не знаю, кого как, но лично меня раздражает куча постов на обычных форумах "Лошадь вкладывается в руку, пелям подойдет?", "Продаю кобылу 2 месяца как заездили, месяц назад учавствовала в соревнованиях по прыжкам до 60 см", "Скользящий повод или мартингал - что лучше?", "  и т.д. и т.п. (Поэтому я например, стараюсь ходить только в свой дневник и дружественные дневники). Я не хочу учить таких людей трюкам и корючкам, потому что им глубоко наплевать, что там чувствует лошадь, им важен результат.

А те кто действительно хочет заниматься со свободной лошадью и для лошади, читают дневники подобные этому или Кабировскому, пишут в личку и спрашивают "Как?" и получают доступ на форум. Все просто :).

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
schuldig, уже давно, с огромным удовольствием и уважением читаю Ваш дневник.  :yes:  Помимо несомненной важности и информационности этого дневника радует грамотный, простой, понятный и очень красивый слог автора! Спасибо Вам огромное и пишите, конечно же, и впредь!

По поводу маленького закрытого форума: есть ведь возможность сделать его открытым, создать отдельную группу пользователей, у которой только будут права на написание постов в данный форум, тогда пользователи, не входящие в эту группу, смогут его читать без права комменировать происходящее. Одним ударом двух зайцев  ;)

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Invisible, вовсе неспроста многие общеконные форумы закрыли эту тему к обсуждению.  Дыма без огня не бывает.  Причина - неадекват невзоровской стороны, который впоследствии вызвал неадекват оценки спортивной стороной невзоровской.  Проще говоря, из-за сумасшедшего (любовно взращенного)  фанатизма адептов всех стали грести под одну гребенку.  Я сама неоднократно доказывала, что я не верблюд, то бишь не зомбированный истеричный подросток. Это в свою очередь вызывает агрессию, и так бесконечно зло рождает зло.  

Poni,
Что касается начала работы без железа...  Зачем советоваться с кем-то, чтобы его снять, если есть такое желание? Ездить, может, и не получится, так ну и что? Это ведь комплексный подход - не то, что достали железо, и погоцали маршрут без него, не получилось, одели обратно. Это в целом другое отношение к лошади.  
Лошади спортсменов вовсе не плохие, почему? Лошади, как лошади.  Им просто не очень повезло с хозяевами. Но, бывает, что с хозяевами не везет еще хуже. И это такие же лошади. А переубеждать владельцев  бесполезно. Вы же не переубеждаете какую-нибудь Гоблю, тоже уверенную в правильности своих действий. Странно как-то.  Простите, засыпаю, голова уже варит туго.

InSpirit, спасибо на добром слове. Будем что-то думать.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Наташа, ты думаешь, а я это проходила :), в смысле, когда приходит человек на безжелезный форум и начинает рассказывать, что здесь все патологически неправы  :yes: - это очень парит.

Наверное, спорить не стану - не проверяла.

А второй немаловажный аспект - аудитория для обсуждений. Я не знаю, кого как, но лично меня раздражает куча постов на обычных форумах "Лошадь вкладывается в руку, пелям подойдет?", "Продаю кобылу 2 месяца как заездили, месяц назад учавствовала в соревнованиях по прыжкам до 60 см", "Скользящий повод или мартингал - что лучше?", "  и т.д. и т.п. (Поэтому я например, стараюсь ходить только в свой дневник и дружественные дневники). Я не хочу учить таких людей трюкам и корючкам, потому что им глубоко наплевать, что там чувствует лошадь, им важен результат.

Ну, тоже верно. Есть и такие люди и я даже с ними знакома лично  :hehe: Хотя я вот, например, и против железа, а уже приходилось обучать молодых лоашдей работе с ним. Но я решила, что лучше сделаю это я, мягко и без стресса, чем придет другой человек и начнет лошадь тупо ломать. Лошадь все равно не моя и все равно ее ждет эта участь. Повлиять на это я никак не могла - людям оно как-то до фени. Там было или мясо - или лошадь бдет работать в прокате.

Poni,
Что касается начала работы без железа...  Зачем советоваться с кем-то, чтобы его снять, если есть такое желание? Ездить, может, и не получится, так ну и что? Это ведь комплексный подход - не то, что достали железо, и погоцали маршрут без него, не получилось, одели обратно. Это в целом другое отношение к лошади. 
Лошади спортсменов вовсе не плохие, почему? Лошади, как лошади.  Им просто не очень повезло с хозяевами. Но, бывает, что с хозяевами не везет еще хуже. И это такие же лошади. А переубеждать владельцев  бесполезно. Вы же не переубеждаете какую-нибудь Гоблю, тоже уверенную в правильности своих действий.

Ну не знаю, мне кажется, что может быть если у человека будет конкретный путь перед глазами, то он его выберет? Может, я не права. Скорее всего, мнение меняется изнутри самого человека. Однако, всякая закрытость всегда вызывает недоверие.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Мое выступление тут несколько будет вообще не по теме чего, но оно будет единственным. Для этих обсуждений у нас вродь как отдельная тема имеется в принципе, а то я, честно, посты автора дненвника непосредственно по "теме дненика" ищу с фонарем уже.  :hehe:

Натах, я с тобой.  :yes:
Нужно делать то, что ты сам хорошо умеешь делать и точно уверен, что именно ты умеешь сделать это лучше других.
"Мягким методам работы с лошадью" никто не научит лучше, чем те, кто уже пробовал САМ и знает все (ну хотя бы % 80 ) по методам, приемам и вспомогательным приспособам по работе с лошадьми. Все остальное - голая неподкрепленная ничем теория, которая очень дорого обходится.
Никогда не сможет объяснить "вред" железа тот, кто не поездил на каждом из них хотя бы по пол-года и не увидел и не прочуствовал на себе его работу. (Пример: критическая ситуация - лошадь на трензеле, на пеляме, на мундштуке - анализ выхода из критической ситуации)

Оффтопом: Оборжаться. Читаю каменты к моему любимому разделу на Планете - разделу с фотками. О чем можно говорить с  людьми, если они сами не знают что за железо изображено на фотографии и страницу друг перед другом блещут отсутствием этих самых знаний. А потом приходит модератор и все кланяются гениальности  :sarcastic: . И то же - по седлам, по зубам, по приемам, по попонам и средствам защиты от насекомых... А как они выясняли, что такое опой? Анекдот!

В общем - Натаха, я с тобой.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
"Мягким методам работы с лошадью" никто не научит лучше, чем те, кто уже пробовал САМ и знает все

Dofina, а этот загадочный человек каким образом сам научился?  Нужно просто брать и делать. Больше ничего не требуется.  Ни один тренер не сможет вложить понимание лошади так, как сделает это собственный опыт. Все, кого я знаю, кто работает без железа - самоучки.

Лично я ездила на железе. Правда, только на трензельном, но мне его было вполне достаточно.  Я бы не стала бросаться громкими словами, если бы не испытала на собственной шкуре. 

А планета - вредители, компрометирующие идею.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
...
Когда прошел первый восторг от новых условий, меня затянула депрессия. Что-то было не так, что-то нужно было менять. Как-то не получалось у меня зафиксировать на себе у коня интерес. Я бросалась от одной крайности к другой. Ничего нового не получалось.  В нашей копилке была тумбочка, был шапп, зародыш ИШ, и движение рядом.  Было еще какое-то жуткое подобие переднего кранча за вкусняшку.  Я тогда очень хотела научиться диагонализации и самому обычному заднему кранчу.

Девять кругов.. кранча.

Эпиграф
"Скажите, мистер Эдисон, каково это - терпеть неудачу две тысячи раз подряд, пытаясь создать одну лампочку?
Я отнюдь не ошибался две тысячи раз, создавая эту лампочку. Я обнаружил одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как НЕ сделать лампочку» - ответил Эдисон."

Я нашла одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как НЕ сделать кранч.  Я пыталась и так, и эдак, используя одни упражения, и другие, чужие наработки и собственные ноу-хау.
Для тех, кто совсем не в курсе: кранч - это упражнение на растяжку, отход лошади вперед только передними ногами с последующим потягиванием в пояснице.

Вот часть способов:
- переставлять ноги просто физически руками
Тут возникли трудности с пониманием меня. Бо поднимал ногу, вытягивал вперед, и.. отказывался опускать. Максимум, что о мог сделать - это поставить на зацеп. Я долго билась с этим, но так и не осилила.

- через команду "поставь ногу"
так как возникла специфическая проблема с предыдущим способом, Бо не опускал ногу вообще, а была идея научить его ставить ногу в конкретно указанное место.

- мешать ставить поднятую из положения стоя ногу на место ногой, хлыстиком,подручными предметами
Все было уничтожено (растоптано) - нога, хлыстик, подручные предметы.

- через тумбу двумя ногами (идея в том, что коню понятнее, что задние ноги нужно оставить на местеудобнее оставить задние на месте)
На горочку-то получилось залезть, и даже прогнуться в пояснице, но конь нифига не понял, что от него требуется и так и не стал делать это на ровной поверхости.

- через изображение собственными ногами (синхронное движение лошади моему)
Есть лошади-обезьяны, но это не мой Боинг.

- через постановку ног на плоскую дощечку, которая будет отодвигаться постепенно все дальше
Дощечку Бо сгребал под себя, и это было неприятно, так как он мог ударить себя же по ногам.

- это же самое, только не дощечка, а бумага какая-нибудь неострая - чтобы только обозначить, куда нужно встать
Не стала пробовать, нашла позже другой выход

- осаживанием, наоборот, задних ног (было замечено, что растягивается писять именно таким способом)
Получился только один шаг, но для кранча это оказалось недостаточно

- тянуться лицом вперед за рукой, максимально вытягиваясь ((замечено, что в таких случаях начинает движение с передних)
Он все время просто шел вперед.

- подлов и поощрение в принципе любого движения передних ног
Чтобы объяснить, наконец, что мне действительно от него нужно.

- переход через передний кранч
Передний кранч мы бросили, как слишком скверный. Потому что правильно поступать наоборот, выходить на передний из заднего.

В итоге получилось следующим образом. Позиция по отношению к лошади немного впереди и сбоку. Эта поза позволяет контролировать весь процесс. Бичом я постукивала по передним ногам сзади, (потому что спереди у нас означает иш и вынос ноги), намекая на манипуляцию с передними ногами. И вытягивала руку с лакомством вбок, чтобы он тянулся за ней. Хвалила только за шаг передними ногами, если он подходил задними, показывала бичом на них, говорила "нет", и осаживала. 
Разобрались мы за один подход, понадобилось раз 5-6 попросить, чтобы он окончательно усвоил, что надо делать.
За один раз мы выучили то, что не могли выучить больше года, и сейчас Бо делает очень и очень достойный кранч.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Интересно то, что практически все способы могут привести к желаемому результату. Только нужно что бы лошадь:
1. Стремилась давать ответ.
2. Понимала что вы ее одобрете (в случае правильного ответа) или нет (в случае неправильного).

Например, я первую свою лоашдь обучила кранчу за 10 минут. Примерно так, как и вы. Через три занятия он делал его просто блестяще. Сейчас прогибаем поясницу, а это процесс не быстрый.

Остальных всех учила по-разному. И ноги сама переставляла. Вес перенести помогает просто нажатие на холку и как бы подвигание лошади к себе - вот и вес на ноге. Или легкое отталкивение - и снова вес, но уже на второй ноге.
Еще один учился через коание ногой. Одной покопал - поставил, второй - вот уже и кранч.
Третья училась с помощью чомбура - подттягиваю медленно к себе - ногу переставила переднюю- похвалила. Заднюю - выразила свое неудовольствие. Стала двумя ногами чуть веперед - куча эмоций и вкусняшек.
Еще одну просто за вкусняшкой учила тянуться.

А еще я изначально стараюсь учить лошадь разделять все четырен ноги, понимать малейшие мои команды на перестановку ног. Поэтому, самый талантливый может просто ювелирно ставить ноги вперед-назад-вправо-влево. И знает команды: "верни обратно", "поставь", "ногу сюда"...

Оффлайн Рейда

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
schuldig, а Вы случайно не журналист?  :gruble:
Просто слог у Вас - ОБАЛДЕННЫЙ!  8) Ваш "сериал" я вообще копипастю в ворд, распечатываю и перечитываю по нескольку раз  :scenic: Так держать!!!

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Рейда, хм..  8< Не ожидала, что мои писульки кто-то будет распечатывать. Нет, я не журналист, и никогда им не была, но очень приятна такая оценка.

А у меня вчера получилась укладка!   8)
Будут фото, надеюсь.