Да, явно животрепещущая тема

Ну, по порядку.
Его уже грузили работой по самое не могу. В чуть помоложе возрасте. В итоге получили лошадь закрытую, злую, и готовую
подставить в первый же момент, как расслабишься - на земле или под верхом.
А Вы сейчас имеете нечто другое? Положа руку на сердце, да?
Да, Дофина, абсолютно другое. Сейчас я имею совершенно другую лошадь. Которой интересно быть с человеком. Которая прибегает из другого конца левады при встрече. Которая настолько хочет заниматься, что преследует по пятам, и готова идти на многое ради этого. Которой с человеком хорошо. Это обобщенно. Остальное - индивидуальные особенности личности данной лошади, характера, опыта, и т.д.
Не верите моим словам, у соконюшенников моих спросите.
У меня лошадь была снята со спортивного тренинга уже сейчас четверый год. По вашему разумению, этот, здоровый как бык, упитанный жеребец уже давненько должен был разбросать мои мелкие клочки по леваде, благо возможностей у него для этого было неисчислимое множество. Почему же он так не сделал? Боялся возмездия? Я вас умоляю
У меня не просто другой подход, а антитотем

По моим наблюдениям, для лошадей вообще нет ничего хуже рутины. К слову, воистину печальное это зрелище - лошадь, наматывающая круги с выключенным мозгом. И типичное, для лошади хоть сколько-нибудь спортивного прошлого.
Таки да - именно рутина ему будет более интересна. Ибо проста и понятна.
Боинг... он либо неправильная лошадь, либо неправильный мужик

Вот ничего у него не вызывает сопротивления, кроме... рутинной работы! Тут он готов изощряться как угодно, лишь бы увильнуть от этого

Если он просекает, что сейчас что-то такое будет, он готов давить на жалость, заставлять восторгаться, уходить в астрал, изображать дракона - все, что угодно, лишь бы убедить в том, что этим заниматься не надо.
Когда лошадь делает что-то монотонное, не требующее умственных затрат, а только двигательных, она либо встает на автопилот, либо... начинает придумывать гадости. Поэтому лучше бы лошади подкидывать постоянно пищи для ума. А вот с жеребцом

нужно делать это в десять раз больше. Ни минуты покоя ему не давать.
Я, к сожалению, этим страдаю - недостаточной импровизацией (но я стремлюсь и учусь). Мне сложно постоянно удивлять его и озадачивать. Но именно это мне и надо делать. Только полной непредсказуемостью и гибкостью решений можно одержать над ним верх.
А еще я считаю, что никогда нельзя идти к лошади, определив заранее то, что она должна сделать. И добиваться этого. Можно набросать себе планчик, конечно.. очень приблизительный. Так как по факту, планы в основном, ломаются
Эля, если он вызывал на бой, то я бы бой приняла (хотя, наверное, просто не допустила бы этого и вернулась домой раньше). И пусть пришлось бы драться. Зато это был бы честный разговор. Для коня честный.
Наташа, следующий этап - физическая борьба. Проще говоря, он бы бросился. Для коня, конечно, все честно, а вот жить мне еще хочется

Я точно также честно ответила ему, что драться с ним не хочу. Это вполне нормально для его восприятия. В природе жеребцы, сталкиваясь друг с другом, не всегда дерутся. Я читала совершенно замечательное научное исследование на эту тему.
лучше убивать агрессию в зародыше.
Таня, а ведь можно и не убить, а, наоборот, спровоцировать и усилить. Тут у какой лошади как. Я не верю в кнут как в универсальное средство для воспитания. Потому что тех лошадей, которые по-настоящему были агрессивными и опасными, которых я знала, сделали такими люди. И именно при помощи побоев.
А вообще, чтобы лошадь не напала - с ней надо адекватно себя вести.
Я уже писала - это был мой просчет. Самое любопытное, что я сделала ставку именно на грубую силу, на жесткое подчинение, основанное на возможности получить тумака для лошади. Не побежишь - получишь по жопе. Это было наивно с моей стороны, глупо, и вообще я сейчас поражаюсь, как мне вообще подобное пришло в голову. Мне был дан очень аккуратный отказ. Точнее много последовательных усиливающихся отказов, до тех пор, пока до меня таки не дошло. Но я действительно не ожидала от него до такой степени усиленного отказа. В этом вопросе я сильно наступила ему на хвост. На мою агрессивную позицию он ответил своей. И он абсолютно справедлив. Это было неуважение к нему, как к личности и как к жеребцу.
: старшей лошадью - да!
равноправным партнёром - нет ! ..
Любопытно, но у меня наоборот

Еще раз убеждаюсь, что каждому-свое.
Забегая вперед, скажу, что сегодня Боинг был самой дисциплинированной лошадью в этом мире