donovani Я не знаю, у кого вы хотели бы получить ответ. Если не у меня, то предупреждайте. Отвечаю по умолчанию))) На всякий случай, я излагаю позицию Православия.
Что совершил Христос.
Наш Бог - это Святая Троица. Одна из Ипостасей Бога - Бог Сын воплотился на земле. Иисус Христос - это Богочеловек. Это Бог. Но это и истинный человек со всеми потребностями. Но без страстей, без греховной природы.
Подвиг Христа. Он принес Себя в жертву ради спасения человечества, которое отпало от Бога через грехопадение. Таким образом, от спас людей от вечной смерти. До воскресения Христа душам умерших людей был закрыт вход на Небеса. Они томились в месте, называемом в книгах Ветхого Завета, "шеол". Это не рай и не ад. После воскресения Христа человеческая природа получила возможность воссоединения с Богом. В том числе и через установленное Христом Таинство Причастия. Также человек получил возможность обожения - через очищения себя от страстей и богоугодную жизнь соединиться с Богом и стать сопричастником Его вечной жизни.
Но люди не освобождены от личной ответственности за свои поступки. Для этого Христос дал людям и новые заповеди.
Но самое неприятное, что никто из нас не читал Библию в оригинале, любые догадки исходят из большей или меньшей криворукости переводчиков. Например, есть гипотеза, что Моисей переходил море не красное, а камышовое, то есть болото, мелкое озеро.
Оригинал уже в далеком прошлом. Но что бы он вам дал? Новые секретные знания?

Библия - это руководство для спасения души. И опыт многих поколений показал и доказал, что это единственно верный путь. Так что нет нужды не верить современной Библии. (Если она не переделана сектантами, что легко проверить, если сравнить с древними списками).
Неужели подвиг Моисея стал бы меньше от того, если бы он перешел камышовое озеро?
мучается совестью всю жизнь оттого, что слишком честный?Если человек слишком честный, то совесть его точно мучить не будет. Потому что совесть - это голос Бога в душе. Как же Бог будет мучить за исполнение его же заповедей?

Людям в Эдеме Бог четко сказал, не делать того- то. Ради их же блага. Но люди сделали по-своему. В чем же здесь вина Бога? Мы не можем точно сказать, что происходило в раю, это было бы слишком смело. Но есть предположение, что люди еще только совершенствовались в научении добра и зла , и им рано было вкушать от того дерева.
возможно, нужен был повод, чтобы выгнать человека из рая, унизить его, внушить ему мысль о его, якобы, греховности, сделать его своим рабом и дальше издеваться над ним. Тут хороша аналогия с нашими попами, "линией партии".
Бог создал человека и поставил его выше Ангелов. Это любимое творение Бога. Зачем Богу выгонять человека, если Он весь мир и сам рай создал специально для него? Или вы думаете, что Богу было мало места в раю?

Бог Сам спустился на землю, принял вид человека, страдал на Кресте, чтобы вернуть опять его в рай. Бог любит людей, даже тех, кто отвергает Его. Богу не нужны рабы. Если бы Он хотел сделать из человека раба, Он бы изначально лишил его способности выбирать между добром и злом. Запрограммировал бы его только на добро - и все! Но Бог никому Себя не навязывает и не заставляет насильно подчиняться Ему. Бог хочет, чтобы люди сами пришли к Нему. Добровольно.
Программа Бога была верная. И для людей, и для Ангелом. Мы сами ее испортили.
Если у кого-то еще возникнут вопросы - спрашивайте. Но с представителями других религий я спорить не буду.