Прошу прощения, что долго не отвечала. Учеба

Итак.
А пол его какой?
Я совсем не специалист по исправлению дурных наклонностей поней, но если он становится под верхом, попробуйте (Вы же явно не Дюймовочка на нем), сдвигать его с места путем т.н. переноса веса (своего) на какую-то из сторон. Это заставит его шагнуть в ту-же сторону (хотя бы для того, чтобы удержать равновесие и не упасть), Вам останется только суметь поддержать импульс.
Я лет в 12 еще это открыла (случайно), а только пару лет назад узнала (тут же, на форуме), что на самом деле это гениальный запатентованный метод каких-то там гуманистов. Но не суть, оно работает и без лицензии.
Не наказывайте пони - это нереально бесполезно, Вам это должно быть известно. У этих маленьких лошадок достоинства на каждого - как на табун УВП.
И, это... капсуль на пони, который на фото, неправильно надет... 
Такой вариант уже пробовали, но как его использовать, если когда переносишь вес (к примеру) влево, он моментально разворачивается на 180 градусов и бегоооом домой
Про капсюль - не в меня тапки кидать, уздечку одевала не я)
Я лет в 12 еще это открыла (случайно), а только пару лет назад узнала (тут же, на форуме), что на самом деле это гениальный запатентованный метод каких-то там гуманистов. Но не суть, оно работает и без лицензии.

многие столетиями проверенные способы первыми успели запатентовать именно гуманисты.
.blueberry., а Вы сразу выезжаете на пони в поля или шагать по территории. или после работы в манеже?
Как когда. Обычно я пытаюсь просто пойти в поле. Как то по жаре, в пыльном манеже не очень все-таки... но после его упрямых отказов, отправляюсь с ним в манеж. После тренировки в манеже обычно только веду его купаться уже в руках.
Попробуйте больше его работать, и постарайтесь определить причину его отказа работать на поле (страх, лень, непонимание и т.д.).
Перед тем как выезжать на поле, разогрейтесь на 1й рыси в манеже, а потом на поле. Если не будет помогать (пробуйте это хотя бы неделю) хитрите, а именно: 1ую рысь сделали в манеже, шагайте не внутри, а на улице, 2ую рысь в манеже отработали, прогалопировали и опять на улицу шагать.
Стоит попробовать, спасибо)
Можно попробовать выводить его на недоуздке и чомбуре просто сначала за территорию манежа, с каждым разом всё удаляясь от него, с целью просто прогуляться и попастись. Потом пробуйте на том же чомбуре рядом с ним пробежаться туда-сюда, отработайте послушание. На такое он согласен?
Тут вот в чём вопрос - он либо не хочет отходить от своих копытных собратьев (раз в компании охотно покидает пределы манежа), либо просто забил на Вас болт. Это проблемы его характера, которые нужно корректировать разными способами.
Выясните причину, тогда Вам будет легче найти нужный подход к пони и решить эту проблему в лучшую сторону.
На такое он только с радостью

Можно попробовать выводить его на недоуздке и чомбуре просто сначала за территорию манежа, с каждым разом всё удаляясь от него, с целью просто прогуляться и попастись. Потом пробуйте на том же чомбуре рядом с ним пробежаться туда-сюда, отработайте послушание. На такое он согласен?
Тут вот в чём вопрос - он либо не хочет отходить от своих копытных собратьев (раз в компании охотно покидает пределы манежа), либо просто забил на Вас болт. Это проблемы его характера, которые нужно корректировать разными способами.
Выясните причину, тогда Вам будет легче найти нужный подход к пони и решить эту проблему в лучшую сторону.
Я хочу попробовать пойти за компанию с кем-то, а не в одиночку. Может это что то изменит
А не может получиться так, что всадник вырос, и пони просто физически тяжело его возить?
Вы просто не видели, какого веса люди на нем ездили, мало того прыгали

И он абсолютно нормально реагировал, никаких отклонений в его самочувствии не было.
Я с пони ни когда не работал, но вам не кажется, что причина в том, что вы работаете его всего раз в неделю-две (или с пони так и надо?) Он не привык часто работать, вот и не понимает, что вы от него хотите, или на оборот понимает, но так ка кон к этому не привык, ему лень матушка... 
+5
Дело не в весе,а в опытности лошадки.Просто нашёл способ "скосить".
В общем, я начиталась статей в интернете и думаю, стоит хорошо обучить в руках, чтобы он беспрекословно слушался просто находясь рядом со мной и тогда под седлом станет намного легче - гласят онлайн-книги)