Автор Тема: Лошадиная "физкультура" как способ лечения проблемного позвоночника  (Прочитано 23248 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Алльо:)

  • Гость
думаю, для многих (лошадей!) это актуально...

У коня "нашлась" старая табунная травма  в поясничном отделе позвоночника - небольшое смещение, которое тем не менее вызывало довольно резкую реакцию. Это неоднократно фиксировалось Геруном, Калюжным. Мы проходили медикаментозное лечение - снимали смазмирование мышц в острые периоды. Коныка не седлали, работали и работаем исключительно на расслабление спины.
После участия в  прошлом году в шести соревнованиях (в категории конячей молодежи)  принято решение - жить без спорта, исключительно в свое удовольствие. Конечно, в этом месте надо добавить, что проблемная спина - далеко не единственный аргумент игнорирования спорта.

Механика упражнений для закачивания мышечного корсета мне абсолютно понятна. Упражнения с коныком учим точно так, как работал со мной мой врач после операции на позвоночнике. Разтяжки - сокращения в кранчах, боковые движения. И минимум компрессии. Т.е. никаких резких движений, никаких прыжковых нагрузок.


Вопрос стоит исключительно в контексте "номенклатуры" упражнений на закачивание мышц спины и живота. Какие упражнения способствуют созданию крепкого мышечного корсета?



Оффлайн bettel

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1287
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
Ты знаешь, я бы посоветовала: кранчи, выгибание спины по Теллинг-Джонс, остановку Боше, боковые сгибания к маклокам и  к скакательным суставам, потом еще надавливание на круп, еще осаживания, шаппы с приседанием на зад. НО обсуди каждое упражнение с ветом! Чтобы убедиться, что оно не навредит в вашем конкретном случае.

Оффлайн коневласник

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1013
    • Просмотр профиля
ребята! а можно все тоже самое, только в "редакции Для Чайников".. полагаю у нас тоже есть такая лошадь.. и Геруном где то подобный д/з ставился.. реально застарелая травма позвоночника, которая периодически дает о себе знать хромотой..
Трабл№1. В Сумах НИКТО качественно диагностику позвоночника сделать не сможет..
Трабл№2. Упражнения о которых Вы упоминали в постах №1 и №№2, - я полагаю они нужны нашему коню КАК ВОЗДУХ.. но к сожалению АБСОЛЮТНО не понятно о чем идет речь..
Можно ли просить Вас или подробно описать методики и составляющие упражнений или просить Вас ответить на вопросы в личку от нашего вета?  ;) плиз  :unsure:

Оффлайн bettel

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1287
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
Все дело в том, что спина - это очень тонкий момент, и целесообразность того или иного упражнения должен определять таки вет :(. Я могу описать каждое (даже с фото :) ), но только вет должен сказать, можно ли делать данное конкретное упражнение с данной конкретной травмой спины. Те же кранчи ЗАПРЕЩЕНЫ при определенных проблемах с позвоночником.

Алльо:)

  • Гость
выгибание спины по Теллинг-Джонс, остановку Боше, (...) шаппы с приседанием на зад.
:shocked: а на уровне домработницы изложить можешь?

з.ы. а малюнки выложить можешь?

Оффлайн bettel

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1287
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
ОК, начнем.

Упражнение для выгибания спины по Теллинг-Джонс (на самом деле его используют многие мануальщики).

Оно предназначено для расслабления спины, улучшения работы спинных мышцы, укрепления брюшного пресса.

 Вот схематично техника упражнения
 

Если не получается поднимать лошадку всей ладонью пробуем подушечками пальцев, так больше точечное воздействие, ну и можно поэксперементировать с местом приложения усилий.
 

 А конечный результат выглядит вот так:
 

Оффлайн коневласник

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1013
    • Просмотр профиля
я так понимаю это только начало? продолжайте, плиз! очень познавательно и важно для многих!

Алльо:)

  • Гость
Упражнение для выгибания спины по Теллинг-Джонс
 А конечный результат выглядит вот так:
 
8)
Анечка, а мы это делаем!
Только я не знала, что ЭТО запантентовано "Теллингом и Джонсоном".

з.ы. Кстати, такие упражнения очень полезны и для всадника. У нас в миру это упраженение называется "кошка - собака".

Идем дальше... я сидЮ с тетрадкой...

Оффлайн Basia

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1208
    • Просмотр профиля
Полезла в книжку "Массаж лошадей по акупунктурным дочкам (по Пенцелю)". (Москва, Аквариум, 2003 г.) Там есть целая глава "Позвоночник лошади". Чтобы понять все, что там написано, надо быть практикующим китайским доктором-коневладельцем.  8<

Из понятного: "Кавалетти могут оказать весьма полезное действие в отношении расслабления шейного и последующего расслабления крестцово-поясничного отделов позвоночника". Вот этот вот отдел, по этой книжке, одна их самых важных частей тела лошади вообще.

И еще: "Напряжение спины и в особенности поясничного отдела позвоночника можно снять раздражающим воздействием палочки или расслабляющими движениями пальцев на хвостовые позвонки. Иногда возникает застой энергии между крестцовой костью и первым хвостовым позвонком, который можно отвести путем раздражения палочкой хвостовых позвонков. По возможности нужно отводить боль, возникающую в области позвоночного столба, воздействуя на стрессовую точку на конце репицы хвоста". (Где-то должна быть картинка, где эта суперская точка, только я ее в упор не нахожу, картинки этой.)

И вот: Расслабление крестцово-подвздошного сочленения путем пассивного движения.
Путем поднятия задней конечности и легкого колебания в сторону можно вызвать пассивное движение в поясничном отделе позвоночника и косвенно в крестцово-подвздошном сочленении.
Изменение положения хвоста воздействует на послудеющие движения, поскольку изменяя положение хвоста лошадь сигнализирует о напряжении в поясничном отделе позвоночника...
Движения следует осуществлять:
на той стороне, на которой в седле сильнее ощущается толчок;
которая направлена внутрь манежа, если лошадь при постановке "плечом внутрь" уклоняется к центру манежа;
на которой остистый отросток одного из поясничных позвонков отклонен в сторону.

Дальше еще есть параграф "Освобождение от болей в позвоночнике и придание тонуса мышцам спины", там описано, как надо делать массаж, только чтобы в это въехать надо минимум на картинки смотреть, где там крестцовая кость и кто такие остистые отростки.  8< Ну и само собой, там куча всяких предостережений, вроде "воздействие на позвоночник может привести к повторному появлению недолеченного повреждения".

В общем, если надо, могу дать книжку почитать-поизучать, а то я тут обрывки цитирую - получается каша. А надо вникать с самого начала, что к чему.  


Алльо:)

  • Гость
застой энергии между крестцовой костью и первым хвостовым позвонком,
энергии?  :shocked: так и написано?

И вот: Расслабление крестцово-подвздошного сочленения путем пассивного движения.
Путем поднятия задней конечности и легкого колебания в сторону можно вызвать пассивное движение в поясничном отделе позвоночника
мне вет показал это упражнение. Мы делаем. Поднимаю ногу, вытягиваю и максимально поднимаю вверх. Но "без легкого колебания". Потому как при легком колебании лошарик упадет, ведь он и так еле стоит. Для подстраховки прошу кого-нибудь упереться в противоположный бок.

Движения следует осуществлять:
на той стороне, на которой в седле сильнее ощущается толчок;
которая направлена внутрь манежа, если лошадь при постановке "плечом внутрь" уклоняется к центру манежа;
на которой остистый отросток одного из поясничных позвонков отклонен в сторону.
вот этого мне не понять...

остистый отросток одного из поясничных позвонков отклонен в сторону.
у нас именно эта картина.

там куча всяких предостережений, вроде "воздействие на позвоночник может привести к повторному появлению недолеченного повреждения".
повторное появление недолеченного повреждение может быть, если такое лечение пассивно со стороны лошади. Т.е. если воздействует только человек. А если в этом лечении принимает участие сама лошадь, т.е. тянется, собирается, гнется и этим самым сама качает междисковые мышцы, и- обязательно!!! - делает это постоянно(!!!), то я уверена, что о проблемах со спиной она и хозяева просто забудут. ИМХО.

Оффлайн Basia

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1208
    • Просмотр профиля
Именно застой энергии.  :yes: Вся эта книжка - адаптация китайской медицины к лошадям. И начинается она с описания того, какие энергетические потоки проходят через тело лошади, какие бывают проблемы с энергией - как отличить недостаток ее в каком-то месте от избытка. Общая философия заключается в том, что болезни так или иначе связаны с нарушением энергетических потоков. Типа, надо притянуть энергию к больному участку, если ее там мало, или наоборот оттянуть оттуда, если ее там много.
Насколько я знаю, в том же Гонконге, где будут соревнования по конным видам спорта в рамках Олимпиады проходить, специалистов, практикующих такое вот лечение лошадей, полным-полно и они там совсем не шарлатаны а очень даже рулят...

Алльо:)

  • Гость
энергетические потоки проходят через тело лошади, какие бывают проблемы с энергией - как отличить недостаток ее в каком-то месте от избытка.
наверное так оно и есть... только "рулить" такими потоками может только тот, через кого такие потоки проходят... Сторонний, и человек в т.ч., не может в принципе "рулить" чужими (в т.ч. и лошадиными), если  носитель тех "энергетических потоков" не готов к изменении в их движении. Опять таки ИМХО.
Отсюда вывод: лошади надо показать эти движения.