Автор Тема: Сколько стоит иппотерапия?  (Прочитано 32610 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
Сколько это стоит?
« Ответ #48 : Май 25, 2012, 15:16:28 »
в основном, Иппотерапия бесплатна :yes:
А почему?!

Что лошади для иппотерапии не едят, или инструктора работают за "Спасибо"?

При таком подходе  и не развивается в Украине иппотерапия.

Любая работа должна оплачиваться!

НИКОГДА то что досталось даром не ценилось и людей, которые это делают тоже!
Проверено...


 +100


Оффлайн Александра

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4891
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Сколько стоит иппотерапия?
« Ответ #49 : Май 25, 2012, 15:18:32 »
объясните мне пожалуйста почему лошадь из проката (с подходящими данными), не может быть в иппотерапии (вопрос задан не в целях приставучести или ещё чего либо, а чисто для собственных занний и информации).

Ну если Вы увидели лошадь с данными в прокате - тогда снимайте ее с проката и передавайте профессиональному берейтору, который займется ее подготовкой. Потому что прокат - это прокат. Вы же не сомневаетесь, что лошадь, которая перспективна в спорт, не должна бегать в прокате? А терапевтическая лошадь не исключение. Это, повторюсь, "тонко настроенный инструмент" для использования профессионалами. И заниматься на неподготовленной лошади все равно, что вместо скальпеля использовать для операции топор.

Что касается вопрос маленьких, то я лично не видел, что бы маленькие приходили и не могли сесть комфортно сесть или их ногам было не удобно.

Вы знаете, у меня маленький ребенок 2-х лет и многие мои пациенты в таком же возрасте. Тяжеловоз для них широк. Тут надо чувствовать разницу между "раскорячить ребенка на лошадь", "посадить его якобы удобно" или "посадить его правильно, чтобы ширина и движения лошади соответствовали пациенту и происходило наиболее точное воздействие".

Вопрос: иппотерапию в Вашем клубе курирует врач? Дает рекомендации по нагрузке и упражнениям по необходимости? Или инструктор без медицинского образования все решает сам?

Эм учиться ВЕ инструкторам которые работают в иппотерапии? h0.0

Именно так. Учиться и сдавать экзамен.

И всё же простите за мою назойливость, но объясните мне да и не только мне, думаю многим интересно почему лошадь работающая в прокате (подходящая по параметрам) не должна работать в сфере иппотерапии? И чем лошадь для раббот от иппотерапии отличается от прокатных? только аллюром? Хотя если лошадь в прокате, то аллюр как не крути, а по любому у неё должен быть поставлен... h:hi:

О, Господи! Mike! Ну не хотите ли Вы меня убедить, что все прокатские лошади обладают правильным сложением, раскрепощены, сбалансированы, на темпе, собираются и готовы хоть на аматорскую езду? Наша конюшня за возможно перспективную в иппотерапию б/п отдали породистую лошадь. Я за перевозку своей старой, но опытной лошади в Украину отдала сумму, в 5 раз превышающую ее стоимость, так как вторую такую и искать и готовить долго.


Оффлайн Scheckenarten

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1885
  • Плата за вход - сумасшествие.
    • Просмотр профиля
Сколько стоит иппотерапия?
« Ответ #50 : Май 25, 2012, 15:22:35 »
Майк, мои слова только о тех, кого пришлось увидеть лично. Зарабатыванием денег приходилось в прошлом жестко заниматься и мне, допустим, в прокате, но я хотя бы понимаю это и не оправдываю ни себя, ни других.
Вот выдержка из исследований для заключения о зоотехнических параметрах иппотерапевтической лошади и о ее обучении. Лошади, кстати, учавствовали в соревнованиях для детей инвалидов.

Вот немного по вопросам о лошади
Цитировать
Учитывая тот факт, что иппотера¬пию стали широко использовать во многих реабилитационных центрах у нас в стране, мы поставили задачу провести сравнительную оценку ло¬шадей, используемых в ЛВЕ, и на основе полученных данных сделать выводы и предложения о рациональ¬ном выборе желаемого типа лоша¬дей для ЛВЕ.
Для проведения исследований и реализации поставленной задачи нами обследованы лошади, работаю¬щие по программе ЛВЕ на Централь¬ном Московском ипподроме, а также лошади детской учебной группы (ДУГ) Республиканского ипподрома «Ра-менский».
Лошадей оценивали по полу, воз¬расту, породной принадлежности, промерам (высоте в холке, косой дли-не туловища, обхвату груди за ло¬патками, обхвату пясти). Изучали по¬роки и недостатки экстерьера, каче-ство движений (длину шага на шагу и на рыси), типы высшей нервной деятельности (ВНД).
В результате исследований полу¬чили следующие данные.
По попу группы разделились так: в группе ЛВЕ 90% общего числа ло¬шадей приходилось на меринов и только 10% - на кобыл. В детской учебной группе кобыл не было, рабо¬тал 1 жеребец англо-кабардинской породы в возрасте 9 лет и 9 меринов, что в процентном соотношении соста¬вило: 10% -жеребцы, 90% - мерины.
Используемые в группах лечебной верховой езды лошади в среднем на 3,1 года старше лошадей детской учебной группы. Средний возраст по¬следних составил 6,4 года и находил¬ся в границах от 2,5 до 14 лет, тогда как у лошадей группы ЛВЕ - от 4 до 18 лет.
Анализируя породную принадлеж¬ность, отметим, что в группе ЛВЕ оказались помеси лошадей верховых пород и тяжеловозов, аборигенных пород и сложные 3- 4-породные крос¬сы на основе рысистых лошадей. В детских учебных группах работали лошади таких спортивных пород, как тракененская, будённовская, а также их помеси.
Данные, полученные при взятии промеров, показали, что по высоте в холке лошади ДУГ оказались досто¬верно крупнее, чем в группе ЛВЕ (в среднем на 2,7 см). Косая длина ту¬ловища лошадей группы ЛВЕ была достоверно больше, чем у лошадей ДУГ (в среднем на 2,4 см). По обхва¬ту груди и обхвату пясти достоверных отличий не наблюдали.
По промерам были рассчитаны некоторые индексы телосложения. Оказалось, что по индексу формата лошади группы ЛВЕ оказались более вытянутыми, чем лошади детской учебной группы, Но индексу костисто¬сти и обхвата груди (широкотелости) лошади исследуемых групп не име¬ли достоверных различии.
По экстерьеру лошади группы ЛВЕ отличались от лошадей детской учеб¬ной группы следующими особенно¬стями: большей длинной спины и по¬ясницы и укороченными конечностя¬ми, плечами, лопатками и холками.
Все лошади, используемые в груп¬пе лечебной верховой езды и в дет¬ской учебной группе, отличались вы-сокой или средней степенями упи¬танности, для них была характерна рабочая кондиция.
В каждой группе лошади были оценены по качеству движений по методике В.НДорофеева. Длина ша¬га на шагу составила от 68 до 76 см, а на рыси - от 83 до 90 см. Лошади группы ЛВЕ обладали более про-сторными движениями, длина их ша¬га была практически равной средней длине шага человека (70 см).
При оценке типов высшей нерв¬ной деятельности, проводимой по методике ВНИИ коневодства (1978), 60% лошадей группы ЛВЕ были от¬несены к сильному уравновешенно¬му, а 40% - к инертному типу ВНД. Все лошади группы ЛВЕ отличались добронравием и отсутствием дурных привычек, спокойным, уравновешен-ным, характером.
В детской учебной группе у 20% лошадей были энергичного темпера¬мента, 10% -слабого инертного. Ос-тальные 70% были отнесены к силь¬ному уравновешенному типу ВНД.
По результатам проделанной ра¬боты можно сделать следующие вы¬воды и рекомендации по выбору лошадей для ЛВЕ.
1.   По половому признаку нужно отдавать предпочтение меринам и кобылам.
2.   Наиболее удобными в работе оказываются помеси лошадей аборигенных  пород  с  рысаками   или
верховыми спортивными породами, а также лошади старшего возраста, не имеющие скаковой или спортивной карьеры.
3.   Для лечебной верховой езды необходимо отбирать лошадей  со средними   промерами,   растянутого
формата, с длинной спиной и поясницей, с короткими, широко поставленными конечностями.
4.   Качество движений не имеет большого значения при отборе лошадей.
5.   Лошади должны обладать силь¬ным уравновешенным или сильным инертным типом ВНД, а самое главное,   отличаться  добронравием и спокойствием, проявлять доверие к человеку.


В.А.БЕЛИКОВ, С.А.КОЗЛОВ, С.А.ЗИНОВЬЕВА,
ФГОУ ВПО МГАВ МиБ имени К.И.Скрябина

Цитировать
Лошадь – указания, касающиеся её выучки и текущей работы
   Прежде чем лошадь будет признана годной для работы с инвалидами, она должна пройти основное обучение. Дальнейшее совершенствование степени выезженности нецелесообразно, поскольку [наученные тонкостям выездки лошади] подчас слишком  бурно реагируют на недостаточно скоординированные команды всадника-инвалида. Кроме того, лошадь должна  пройти подготовку в объёме тех рабочих техник, которые будут употребляться в верховой езде для инвалидов; многие из них можно почерпнуть  из вольтижировки. Лошадь также должна быть приучена к различным дополнительным приспособлениям – таким, как помосты, инвалидные коляски, палки и костыли, к специальному оборудованию, а также к будущим условиям работы: к присутствию нескольких помощников, к возможным наблюдателям или съёмочной группе. Очевидно, что такая лошадь должна быть не только легкоуправляемой, но и, сохраняя полную свободу движений, удерживать постоянный и ничем не нарушаемый контакт с человеком.
   Всё это надлежит тренировать и совершенствовать во время систематической работы  с лошадью, вне практических занятий с инвалидами. Помимо этого, чтобы лошадь сохраняла хорошую форму и послушание, для релаксации и психической уравновешенности, её должен регулярно тренировать опытный всадник, включая конкур или манежную езду, а так же прогулки в поля.
Христине Хайперц-Хенгст
Верховая езда для инвалидов

Оффлайн veronika

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 436
    • Просмотр профиля
Сколько стоит иппотерапия?
« Ответ #51 : Май 25, 2012, 15:23:10 »
Мikе, я описала всю картину в теме, находимся в Ялте, коноводы наши, терапевты от инвалидов.

Оффлайн Scheckenarten

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1885
  • Плата за вход - сумасшествие.
    • Просмотр профиля
Сколько стоит иппотерапия?
« Ответ #52 : Май 25, 2012, 15:30:29 »
Эм учиться ВЕ инструкторам которые работают в иппотерапии? h0.0
Знаю, только что из Беларуси в Москву ездят получать сертификаты после курсов как минимум.

Оффлайн Miks

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 599
  • КСК Тамерлан http://tamerlan.km.ua/
    • Просмотр профиля
Сколько стоит иппотерапия?
« Ответ #53 : Май 25, 2012, 19:17:55 »
У меня в клубе  терапию проводят на учебных лошадях. Со взрослыми работают на гановерском мерине, с маленькими  занимаются на арабской кобыле, иногда для теапии использую свою выездковую кобылу. Все лошади с хорошим шагом, спокойно относятся к упражнениям ( езда задом на перед, езда с лежачим ребенком......). Инструктора, не имеют сертификатов( только медобразование), но детей ходит все больше и больше, поскольку занятия дают очень хорошие результаты, родители делятся ими и приходят все новые и новые люди . Я, как владелец клуба не беру деньги, но инструктору родители платят 10-15 грн. ( это небольшая сумма для семьи, а инструктор работает с интузиазмом имея 3-4 занятия в день и не ждет когда ему до ЗП доплотят или благотворительная организация пеечислит деньги.)
У меня пока так, но я строю новый комплекс конно - спортивный, где планирую заняться профессионально иппотерапией с сетифицироваными работниками, врачами и отдельными лошадьми, и финансированием благотворительными фондами, и для деток все это будет бесплатно.

Оффлайн Александра

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4891
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Сколько стоит иппотерапия?
« Ответ #54 : Май 25, 2012, 19:57:55 »
я строю новый комплекс конно - спортивный, где планирую заняться профессионально иппотерапией с сетифицироваными работниками, врачами и отдельными лошадьми, и финансированием благотворительными фондами, и для деток все это будет бесплатно.

В идеале так должно быть :yes:

У меня в клубе  терапию проводят на учебных лошадях.

Инструктора, не имеют сертификатов( только медобразование),


А так - не должно быть. Лучше подождать, когда будут сертифицированные инструкторы и специальные лошади. Ведь не возьмут же на работу в школу учителя без образования или в больницу врача? Инструктор по ЛВЕ должен тоже пройти обучение - есть курсы в России, есть в Польше (там даже лучше - есть возможность долгосрочной стажировки) :yes: Мед.образование - прекрасно, но это не значит, что каждый врач способен заняться иппотерапией. Равно как и не каждый конник. Иначе бы не было обучающих курсов.

Оффлайн Mike

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 314
  • Эх, хорошо идём =))
    • Просмотр профиля
Сколько стоит иппотерапия?
« Ответ #55 : Май 28, 2012, 08:35:58 »
Что ж, спорить можно бесконечно, я так понимаю каждый считает, что он прав, исходя из личного опыта, и доказать что либо другому, не удаётся. Да в принципе не стоит продолжать, а то счас каждый начнёт искать минусы у других, исходя из личного опыта, а как правильно... Главное что бы не во вред.

Что касается нашей работы с ДЦП, то за ней следят инструктора, имеющие знания и квалификацию по работе с ДЦП, они же и руководят процессом. Специально отведённых врачей у нас нет, мы КСК, а не реабилитационный центр, да и как правило у каждого ребёнка свой лечащий врач, который даёт им направления и устанавливает физическую норму нагрузки организма. Есть конечно случаи, когда врачи приезжают вместе со своими пациентами, но они как правило только следят за процессом.

И ещё одно, без обид конечно, но я ещё ни разу не встречал инструктора по работе с ДЦП, который бы не занимался ВЕ... 

Оффлайн Александра

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4891
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Сколько стоит иппотерапия?
« Ответ #56 : Май 29, 2012, 09:17:10 »
но я ещё ни разу не встречал инструктора по работе с ДЦП, который бы не занимался ВЕ...

Заниматься ВЕ и обладать навыками, необходимыми для инструктора по ЛВЕ - немного разные вещи. Да и ВЕ заниматься можно по-разному - можно и на уровне слабенького проката ездить и в лошадях понимать на том же уровне, закончить "трехдневные курсы иппотерапеффтов" и уже работать :yes: Поэтому я и ратую ЗА экзамен для инструкторов - действительно конники его сдадут - немножечко подготовятся с учетом специфики, а вот покатушники от иппотерапии либо отсеются, либо им придется повышать свой уровень :yes: Ну и сертификация лошадей, как я уже писала - моя мечта. Кто хочет работать качественно - тот будет готовить, а кто занимается, как писалось выше, покатушничеством и не желает тратить время и деньги на лошадей - уйдет. Другого пути для повышения уровня иппотерапии в стране я не вижу. Только сертификация. Пока у нас будет бытовать мнение, что терапевтическая лошадка должна быть всего лишь спокойной и попадать задними в след передних, а инструктору достаточно нескольких дней обучения - мы будем иметь то, что мы имеем :yes:

Оффлайн Мария Д

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 148
    • Просмотр профиля
Сколько стоит иппотерапия?
« Ответ #57 : Май 29, 2012, 10:12:21 »
veronika, я так понимаю по поводу "Баночки" это камень в наш огород. Так вот наш центр работает уже 5 лет, при этом лошади были отобраны куплены и обученны именно для иппотерапии. У нас работают с детьми инструктора с высшим образование физреабилитолога и прошедшие специальные курсы по иппотерапии имеют сертификаты. Дети к нам приходят только с направлением врача. А по поводу баночки, да она у нас стоит и будет стоять, так как возможности у родителей разные кто -то может себе позволить оставлять 50 гр, а для кого -то и 20 роскошь, есть дети из малообеспеченных семей, которые занимаются у нас бесплатно. Есть дети с которыми мы занимаемся уже 4 годаи мы видим как они после коляски идут своими ногами в обычную школу! Кстати за землю, на которой мы занимаемся мы платим арендную плату и корма для наших лошадей закупаем сами и площадку строим сами  и защитные каски с жилетами покупаем мы. И все с этой баночки. А зарплату ни я, ни моя напарнитца не выдели уже 5 лет. Спасибо нашим мужьям, что еще не выгнали нас из дома.
А с Ялты к нам приезжали гонцы узнать только сколько нужно денег взять за занятие и сколько можно одновременно лошадей на манеж запустить. Но на то где можно этому обучится ни даже книжки не спросили - вот это страшно! Ведь со стороны так просто, а подобрать упражнения расчитать нагрузку составить програму занятий, действительно а зачем?!!!  У нас в Крыму на каждом заборе обЪявление висит "занимаюсь иппотерапией" и катают при этом на ослах или на колхозных лошадках. УДАЧИ ВАМ!

Оффлайн veronika

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 436
    • Просмотр профиля
Сколько стоит иппотерапия?
« Ответ #58 : Май 29, 2012, 10:25:25 »
Боже упаси, какой камень?
Я имела ввиду то, что бесплатно никто не занимается (у меня были "клиенты" вообще за 5 гр., люди просто умоляют взять хоть что-то).

Оффлайн Scheckenarten

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1885
  • Плата за вход - сумасшествие.
    • Просмотр профиля
Сколько стоит иппотерапия?
« Ответ #59 : Май 29, 2012, 11:12:07 »
    Так вот наш центр работает уже 5 лет, при этом лошади были отобраны куплены и обученны именно для иппотерапии. У нас работают с детьми инструктора с высшим образование физреабилитолога и прошедшие специальные курсы по иппотерапии имеют сертификаты. Дети к нап приходят только с направлением врача. А по поводу баночки, да она у нас стоит и будет стоять, так как возможности у родителей разные кто -то может себе позволить оставлять 50 гр, а для кого -то и 20 роскошь, есть дети из малообеспеченных семей, которые занимаются у нас бесплатно. Есть дети с которыми мы занимаемся уже 4 годаи мы видим как они после каляски идут своими ногами в обычную школу! К стати за землю, на которой мы занимаемся мы платим арендную плату и корма для наших лошадей закупаем сами и площадку строим сами  и защитные каски с жилетами покупаем мы. И все с этой баночки. А зарплату ни я ни моя напарнитца не выдели уже 5 лет. Спасибо нашим мужьям, что еще не выгнали нас из дома.
А с Ялты к нам приезжали гоныцы узнать только сколько нужно денег взять за занятие и сколько можно одновременно лошадей на манеж запустить. Но на то где можно этому обучится ни даже книжки не спросили, вот это страшно! Ведь со стороны так просто, а подобрать упражнения расчитать нагрузку составить програму занятий, действытельно а зачем?!!!  У нас в Крыму на каждом заборе обЪявление висит " занимаюсь иппотерапией" и катают при этом на ослах или на колхозных лошадках. УДАЧИ ВАМ!
Очень здорово слышать, что такие порядки все же существуют и тут...