Автор Тема: Набат, Хорс и другие  (Прочитано 360905 раз)

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Набат, Хорс и другие
« Ответ #1044 : Октябрь 16, 2010, 21:06:07 »
Фотографу спасибо и бла-бла-бла
Ну вооот. :) Не за что. :la_la:
----------------
Вот почему? Всё и всеХда надо выпрашивать. :sarcastic:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1045 : Октябрь 21, 2010, 19:59:37 »
О работе. :jongler:
Так, Ханя.
Это лечение доводило её до бешенства. Хотя все манипуляции с ногой, ну лечение жабки, выносила стойко. Выходили, перевязывались, чистились и заходили обратно. При первом звонке Захарову, опять получили строгое нет на прогулки, ибо могут остаться шрамы. :cry: Ханна тем временем уже кидалась на проходящих лошадей, а потом уже и на меня, выливала свой гнев. При попытке зайти и развлечь хоть как-то её в деннике, она тут же подскочила ко мне и начала выдавать ИШ всеми четырьмя. :shocked: Пришлось выйти из денника, ибо она была готова уже по потолку бегать. В ответ на мой уход она бросилась на меня. Я её понимаю. :unsure: Иииииии наконец нам разрешились выходить шагать. :glad: Ууууууу думала,  :scratch: бум летать, а не шагать. :kon14: А нет, хоть и возбужденная (с её-то характером) пищит, фыркает, но основные команды стоять, вести себя адекватно, шагать рядом выполняет. :yes: Пока поле было сухое, вывела посмотреть будет ли шагать на корде. Сдерживая из всех сил себя она таки шагала. Сейчас гуляем за пределами клуба, по асфальту ибо везде мокро, а ногу мочить нельзя. В общем держится хорошо, хотя я и удивлена что она адекватна. :)
Лаки.
Хромает. Диагноз поставить пока Захаров не может, скорее всего надо делать рентген. :cry: Как обычно чистимся, моемся, выходим гулять за забор, выходим на корду, повторяем все выученные команды. Нагрузку в любом случае нести не можем. Очень злится что занятий мало и все заглядывает и наблюдает за тем, как я работаю с другими. И от него получила втык. Блин, ну кто бы мог подумать, что он так полюбит занятия, он же их просто ненавидел, что в конечном итоге. За то, что я взяла Булкина, а не его на занятие, бросится на меня. :blink: Мы уже с Булкиным вышли с левады, я закрывала дверь, когда краем глаза заметила летящие на меня зубы, благо реакция хорошая, успела подставить плечо, а то был бы бИрейтор-красивый глаз, ну или бровь. Капец, моему возмущению не было предела. Хотя понимаю, хочет занимаЦа. :)
Малави (он же Масян).
Блиииин, стал таким ласковым и нежным. С удовольствием наперегонки с Витьком бежит когда я зову из левады на занятие. Все лошади которых я работаю прекрасно знают, куда я их заберу, только на занятие, ибо на обед и ночь их забирают инжИнеры. Так  что рассчитывать на то что они пойдут ам-ам или баю-бай им не приходится. А да, еще забираю на купание, мазанье, чистку...  Масян такооой тооолстый, блестящий, короче красивый. Обросли мышцой во всех местах, особенно меня радует спина, не свистит, ноги задирает уже редко, в основном когда раскрючковываю. На занятиях само спокойствие, очень смешно, когда она выбирает любой момент чтоб подойти, пока я отвлекаюсь или на ворон или на телефон. :sarcastic: Под седлом бежит расслабленно, спину не закрепощает, старается понять что просят, и из шкуры выпрыгивает когда понимает чего просят, лишь бы его похвалили. Вспоминаю его вначале моего прихода в клуб. Блииин, я думала что от левады до поля он живым не дойдет, шкура да кости, мне аж страшно было на занятиях с ним. Дыхание сбилось - переход в шаг, истечение из носа непонятное - опять шаг, в туалет - сразу идем в денник, опять возвращаемся на поле и т. д. все время занятия проводила, а коленки у меня трусились, переживала чтоб ничего не случилось, такие проблемы со здоровьем + возраст. При чистке все не могла понять, как такое вообще с конем могло произойти? Все возмущалась и возмущалась, инжИнерам ничего не оставалось как выслушивать меня и кивать в ответ. А еще эта пелена на глазах, ноль мыслей, побоку все что происходит. Не люблю такое. Люблю чтоб глаз блестел и был виден мыслительный процесс, вот сейчас самое оно. Было как-то верховое занятие, а у Иры девочка параллельно занималась. Тут Ирка говорит мне, Масян тааак бежит, что аж хочется попросить у тебя сесть и проехаться на нем. На следующий день села, показала, что и к чему. Садится Ира и капец, спину зажал, прёт, в шаг не переходит, от рыси она прозрела, слезла и говорит - такое впечатление что я вообще ездить не умею. Но проблема у неё - то в том, что она то бросит повод, то схватится за него. Я ей объяснила в чём проблема, теперь она как видит что Масян на поле ходит наблюдает за его занятиями. А всего лишь навсего, человек даже не знает как правильно, говорит что никогда, никто такого не говорил, ну как правильно надо. Хотя она уже давно с лошадьми. Вот так Масян провел ей так называемый экзамен. Короче на данном этапе абАлдено ним довольна, смотришь и глаз радуется. :)

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1046 : Октябрь 21, 2010, 21:12:19 »
Булкин.
То болеем, то непонятно. Тяжелый лошадь. :unsure: Характер сложный. До сих пор так и не поняла до конца его. Объясняю с более глубокой стороны. Так называемая энергетическая сторона.  :unsure: Вот сижу, думаю, и даже не знаю с чего начать, ибо куча мыслей и все они роятся.:scratch: Ну с внешней стороны если посмотреть вроде делает все, а внутренне чувствуется сопротивление и упорство. Ну вот как-то с Владой у нас была ситуация. Уже давно. Говорю Пассик не уступает. Она мне показывает на занятии, да вот же зад в обе стороны, осаживание. А я, да это да, но внешне он уступает, а внутренне нет. Оно даже чувствуется, как зад вроде ушел в сторону, а внутренне есть напряжение и упорство что-ли. Короче глубже. У нас даже осталось такое выражение, если я словами не могу объяснить, то короче "глубже". Энергетический уровень блин. :glare: А вот дальше пойдут проблемы еще глубже.  :unsure: Так вот, Булкин, различаю в нем эмоции безразличия, возмущения, упрямства и ленца. Это в отношении меня, с Аней у них другая композиция. Другой бы плюнул и растер, в принципе ведет себя прилично, работает хорошо, НО нам же надо "глубже". Я думаю многие бы радовались такой работой лошади. НО, нам же мало и надо "глубже". Так хочется чтоб лошадь проявляла больше эмоций и желательно положительных, хотя и отрицательные тоже нужны. Я не говорю о том что не было светлых дней, они фактически постоянно, но вот так, чтоб ах, у меня их было 3-5. Вот лошади похожи на детей. Как-только ребенок пошел в школу, ему интересно, потом школа надоедает, далее это уже привычка и даже выпускаясь из школы многие жалеют о том, что она закончилась. Привычка дело такое. Вот так же и лошади. Если в начале их удалось заинтересовать, им интересно, потом от недостатка новых эмоций становится скучно, а далее привычка. А привычка как наркотик. Если её подогревать, то лошади вышедшие на пенсию, даже начинают грустить и если им уделяют внимание готовы показать все что они могут. И вот такое впечатление что Булкин завис во второй стадии где ему скучно, давно все знакомо и все надоело. И между его болезнями я пытаюсь вытолкнуть его в третий этап. Вроде вот, появился просвет, два дня и опять шаг назад. У меня даже инжИнеры уже спрашивают, ну как сегодня Булкин? Вот он как, если ты ему по его требованию ничего не дал, то это всё надутые губы и я с вами не общаюсь. Хочется чтоб лошадь была сконцентрирована не на вкусняшке, а на выполнении упражнения посильного конечно для неё, чтоб лошадь кайфовала от того что она сделала и после этого вызвала у человека положительные эмоции, а потом уже, если человек решит дать вкусняшку или нет. Я не верю в лошадиную любовь, они спокойно меняют партнеров, более или менее перенесут смену хозяина, сменят легко бИрейтора ... Но вот если с ними поступать справедливо и уважительно, они точно так же будут поступать с человеком. Лошадиной любви нет, ну или она слишком мала. Вот не надо меня любить, уважай и слушайся и будет тебе счастье. :sarcastic: Очень хочется чтоб лошадь пыталась понять и сделать то что просит у неё человек. Ну хотя бы делала попытки понять - это уже хорошо. Продвижение в занятиях оно заключается в чем, в том, что ты сперва пытаешься объяснить лошади что ты от неё хочешь, и если есть хоть какой-то намек на попытку понять, то сразу идет похвала и если надо угощение, потом хвалится все тоже но в более лучшем исполнении и далее лучше и лучше до совершенства которое нужно человеку. Ну например, подъем в рысь, сперва хвалим за попытку, далее за более или менее, далее за хороший и энергичный подъем, и в конечном итоге идеальный подъем от зада. Далее уже связывается подъем + 30сек удержание рыси заданным темпом, и т. д. Т. е. первые этапы отпадают сами собой, не надо хвалить лошадь все время на первом этапе и не двигаться дальше. Ибо получится как школьник которому пора в 5й класс, а он сидит в 1м и учит алфавит, представляете в каким видом он его повторяет АБВ ... Нет продвижения вперед - это скука и равнодушие. А вот далее интереснее, я все знаю, зачем тогда думать (а мозг ведь если не тренировать что будет?) а если я еще и понял как можно профилонить и этот номер всегда работаете, то ФсЁ, вот он эгоизм и желание все время топтаться на одном и том же месте. Зачем напрягаться, мне и так комфортно. :unsure: НО не забываем о дисциплине, хотя взгляды на неё очень разнятся.
Ого навояла. :shocked:
Ага и вот, последнюю неделю я довольна занятиями. Три занятия к ряду - хорошо, уже результат. Отрабатываем движение на свободе, подъемы, переходы и т.д. Хочется довести это до хорошего уровня. Решили с Аней что я занимаюсь моционами, а она уже упражнениями шаппы, движение рядом и т.д. Пока держимся такого плана и посмотрим что из этого выйдет. :)

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #1047 : Октябрь 22, 2010, 09:50:58 »
ого, Бирейтор отчёт наваяла!
Да, Бу крепкий орешек, он может преподнести сюрприз, и делать всё идеально и с большим желанием, а может выйти и сказать "знаешь, мне скучно и всё надоело. Не-хо-чу!" И тут можно, конечно, заставить, но заставишь - хуже будет. Ибо заставишь одно - он заткнётся на следующем, продавишь следующее - он сделает и скажет "ага!" с таким особенным выражением морды. Знаю я это выражение называется "я не злопамятный, я даже не злой, у меня просто память хорошая". Он будет делать, но будет делать с выражением на морде "да на ты, подавишь, ну что, довольна, гадина?" от этого выражение всё внутри сворачивается в маленький тугой бублик и чувствуешь себя последним гадом. И он потом еще долго будет всячески напоминать тебе какой ты гад - откажется подходить в леваде, будет избирательно отмораживаться на команды, делать намного меньше и намного хуже, чем он может.
В какой-то момент мне удалость поймать баланс и я поняла - его нужно заинтересовывать. Если ему весело, интересно, если он делает что-то новое и у него получается и ты это искренее и эмоционально хвалишь - всё, он твой. Он будет лезть из шкуры, заглядывать в глаза, не давать тебе выйти из манежа. И будет ждать занятий и хотеть их. Ровно до того хрупкого момента, пока не возникнет ситуация, когда ты просишь что-то, чего он не может делать или что-то, что ему уже осточертело. И если этот момент не заметить и попытаться его просто "продавить" - всё, мы снова получаем ситуацию номер один "я ушел в астрал".
И еще с ним очень сильно играет роль мой эмоциональный настрой, если я выхожу с настроением "ой, блин, ну щас классно позанимаемся, у меня столько идей, можно столько интересного сделать", то и он заводится от меня. А если я выползаю с мыслью "ну, щас может что-то поделаем, поковыряемся" то так и получается невнятное ковыряние в манже с непонятной целью. А Бу это однозначно раздражает.
Я во многом сама виновата, канеш. Присадила на вкусню, когда нужно было строить мотивацию на интерес, по неопытности долгое время сидела на том же уровне, т.е. сегодня сделал два шага - похвалила, завтра нужно просить уже три шага, а я по прежнему хвалю за два. Было слишком много корючек и слишком мало движения... список наверное, можно продолжать  и дальше... если к этому добавить умную лошадь, которая прекрасно знает людей и умеет просчитывать их привычки и реакции - то мы и получим то, что имеем.
Сейчас, правда, уже больше опыта, благодаря Юле появилось намного больше знаний о дисциплине и о принципах работы. Так что есть мысли, есть идеи, думаю что-то да сработает и удастся построить устойчивую систему взаимодействия. Я её всё таки хочу строить как можно больше на мотивации и интересе, т.е. всячески поощрять и поддерживать вот это состояние заинтересованности и азарта, регулярно удивлять и ставить в тупик какими-то неожиданными реакциями или действиями, а когда будет устойчивое состояние заинтересованности в занятиях, то уже будет намного проще вводить какие-то вещи, которые Бу не нравятся, причём именно за выполнение таких вещей всячески поощрять и показывать своё восхищение. Ну и вот так постепенно превращать нелюбимое в любимое, строить потихоньку дисциплину и увеличивать активность самой лошади во время занятий.
Правда всё это нужно щедро заправить регулярность а т.к. то я пропаду на пару недель, то Бу заболеет - то и получается топтание на одном месте. С другой стороны я надеюсь что мы уже порешали все вопросы по здоровью и теперь болеть мы не будем :)).
Спешить нам некуда, нам не олимпиаду выигрывать, а вот найти контакт и добится устойчивого взаимодействия на вот этом самом "энергетическом уровне" ну очень хочется. Хочется чтобы занятия проходили весело, интересно и динамично для нас обоих - наверное, это и будет наша цель на ближайшее время, до весны, этак :)))

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1048 : Октябрь 22, 2010, 17:10:20 »
ого, Бирейтор отчёт наваяла!
Сама в шоке. :sarcastic:
Ну надо же как-то себя толкать писать о занятиях. А то перед сном все кони повторно скачут, :kon2:так сказать анализ по подопечным,  рой мыслей возникает, а встать и написать облом. :cry: Иногда меня аж зло берет  :madgirl: это только у меня кони повторно скачут? :unsure:, нормальные же люди, отработали и отдыхают. А у меня нет, всё скачут и скачут. :madgirl:
Вот в том-то Ань и дело, что слишком умный, а провести такого очень сложно. :pardon:
И тут можно, конечно, заставить, но заставишь - хуже будет.
Согласна, с помощью сильного давления да. А вот как по поводу слабого? Помнишь укладку, (ну когда твоя душа не выдержала и пожалела ребенка), ну или равносильное упражнение с напузником. Там хочешь не хочешь, а думать приходится, а сделал и сам обалдел от этого.
Он будет делать, но будет делать с выражением на морде "да на ты, подавишь, ну что, довольна, гадина?"
Абсолютно точно. :yes:
Если ему весело, интересно, если он делает что-то новое и у него получается и ты это искренее и эмоционально хвалишь - всё, он твой.
вот у меня таких занятий от силы 3-5ть было. :scratch: Я всё время думаю, то ли он дуется на меня за всякие манипуляции, ну шагать, колоть, держать когда зубы пилят...
И еще с ним очень сильно играет роль мой эмоциональный настрой, если я выхожу с настроением "ой, блин, ну щас классно позанимаемся, у меня столько идей, можно столько интересного сделать", то и он заводится от меня. А если я выползаю с мыслью "ну, щас может что-то поделаем, поковыряемся" то так и получается невнятное ковыряние в манже с непонятной целью. А Бу это однозначно раздражает.
Вам проще. А я то каждый день выхожу с ним на занятие, и пофигу есть настрой или нет. Обычно все прячется за маской, с меня сложно эмоции считать.
А видишь по себе ты это заметила.
вкусню, когда нужно было строить мотивацию на интерес,
Всё чаще ловлю себя на мысли, что вкусня нужна как помощь в объяснении лошади чего от неё просят. Ну в любом случае она на первых этапах нужна как мотивация, а далее уже переключаемся на интерес. :unsure: Вот прав таки Невзоров, говоря о вымачивании в "скуке", ибо по другому у него не получилось. Да вспомнить зиму, когда до левад довести не могли, ну или выходили не надолго, как все летали на круге, готовы были из шкуры выпрыгнуть. Или самый близкий пример, болеющая Ханя.
то уже будет намного проще вводить какие-то вещи, которые Бу не нравятся,
Смотри, а как быть с плечом? Которое с таким трудом училось. А теперь он почувствовал вкус этого упражнения и фактически всегда пытается его продать.  :scratch: Удалось таки объяснить, что плечо это круто. :sarcastic: Иначе бы не делал и не предлагал, а выполняет он его всегда по просьбе и не разу не отказался. Надо бы подумать. :scratch: и мне над этим. Что было в обучении такого, что так с мотивировало его на это упражнение. Есть же у него еще любимые упражнения. :scratch:
С другой стороны я надеюсь что мы уже порешали все вопросы по здоровью и теперь болеть мы не будем :)
Вот токА пАпробуйте! :bita:
Хочется чтобы занятия проходили весело, интересно и динамично для нас обоих - наверное, это и будет наша цель на ближайшее время, до весны, этак :)
Я надеюсь что так оно и будет. :yes:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1049 : Октябрь 26, 2010, 20:42:27 »
Звонок от инжИнера. :unsure:
Рассказывает.
У неё шок.
Я соответственно. Теряя сознание, задаю вопрос - что уже там случилось? :madgirl:
Покормила она вечером лошадей. Раздает сено, заходит к Лихой. А она. :shocked: Одну ногу ей показывает, потом другую. У инжИнера паника, наверно колики. Сено не ест.  :scratch:
Рассказывает, стою на неё смотрю А она, выглядывает в проход и показывает мордой на ящик (там лежат бублики). :unsure:
Ирка, берет бублики. Ну говорит проверить, будет ли она есть бублики. Может что-то у неё болит. :scratch:
А она говорит, бац, становится в деннике на два запястья. :shocked: Ирка говорит, ну блин ФсЁ ща будет ложится и качаться, точно колики.
А нет,  :no: встала, и опят становится на запястья. :blink:
Встает и с удовольствием ХряЦает бублик. :eating:
И снова становится в поклон. :crazy:
Ирка с перепугу бублики уронила. :hehe: Говорит: "Ну прям как у тебя с Витьком." Шок от того что дитё на гАршок ходит.
Рассказывает мне, а сама до сих пор находится в шоковом  :shocked: состоянии. Это же Лихая! Её же никто этому не учил! :madgirl: Откуда она этому научилась? :umnik:
Короче у нашего инжИнера сегодня шок. :sarcastic:
Наверно ночь спать не будет. Будет бегать проверять  :kon2: всё ли с Лихой в порядке. :rolf:

Max T

• Гость
« Ответ #1050 : Октябрь 27, 2010, 08:01:21 »
А Лихая вообще умница  :yes:. Я Лозуху не могу заставить ходить за мной, а она даже бегала/прыгала под конец - и это без всяких вкусняшек. :) Очень способная и внимательная лошадь. :-)

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1051 : Октябрь 27, 2010, 17:07:02 »
А Лихая вообще умница  :yes:
Согласна,  :yes: отличная кобыль. :)
А инжИнер таки да, всё бегала да проверяла, всё ли с ней в порядке. :sarcastic:
Я Лозуху не могу заставить ходить за мной
Макс, сори, но заставлять не надо, надо научить. :) Лошади в большинстве случаев не делают, не из-за того что не хотят, а из-за того что не умеют и не понимают чего от них хотят. :(

Max T

• Гость
« Ответ #1052 : Октябрь 27, 2010, 17:24:43 »
Так вот Лихая сразу врубилась, чего я от неё хочу. А Лоза - ни в какую  :glare:

Garmata

• Гость
« Ответ #1053 : Октябрь 27, 2010, 17:26:50 »

а ты пробовал?  :sarcastic: Кроме как если уводить ее с поля?

Max T

• Гость
« Ответ #1054 : Октябрь 27, 2010, 17:42:20 »

а ты пробовал?  :sarcastic: Кроме как если уводить ее с поля?

Пробовал. В манеже пробовал её научить ходить за собой. Она чхать хотела на мои потуги - сразу идёт к краю пастись.  :glare: В бочке, правда, немного лучше получается - нет отвлекающих факторов. Но всё равно, Лихая как-то быстрее схватывала, было желание учиться, что ли. Может, потому что не такая балованная, как Лозуха  :sarcastic:

Оффлайн Little_Pony

• Герой
  • Я вижу, когда вы врете
    • Просмотр профиля
« Ответ #1055 : Октябрь 27, 2010, 17:47:46 »
мало пробовал, ма-ло! и плохо мотивировал  :max: