Автор Тема: Набат, Хорс и другие  (Прочитано 359762 раз)

Оффлайн Lisovin

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Набат, Хорс и другие
« Ответ #1128 : Ноябрь 24, 2010, 21:30:20 »
Кстати. о ком речь -

вот такая Ральта. ))) Честно говоря, с понями вообще можно сказать до нее не сталкивалась. Очень понравилась своим спокойствием, и адекватностью. Но неудобно для человека обычного роста ее водить, чистить.... все таки маленькая...

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1129 : Ноябрь 25, 2010, 15:49:36 »
Ой, какая пятнистаяяяя! :) Клааасс! :)
Юль, по поводу выпрыгиваний. А куда она дальше чешет, когда выпрыгнет? И как себя ведёт? Мне просто эта ситуация очень меня с Пассатом напоминает, когда он по дороге в манеж свинчивает от меня к леваду в одном и том же месте. Отбегает, зараза, и ждёт, когда ж я припрусь с матюками или без. Я пока не нашла однозначного способа, как с этим бороться или как это пресекать. Ибо дура-то здоровенная, не понька. Наш бИрейтор предложила пока водить его в манеж под конвоем, т.е. в сопровождении другого человека с той стороны, куда он сваливает. Но у вас проблема на свободе...Я бы, может, попробовала её, если работать, то только на корде пока. Мне кажется почему-то, что это такой способ получать новое для себя внимание. Вряд ли она делает это с какой-то каверзной мыслью. Скука - вполне возможно. Если делает такое только на шагу, шагайтесь в руках, а рысите на свободе. И важно в таком возрасте - заниматься понемножку, но часто. Лучше делать по нескольку подходов за пару часов, чем отзаниматься полчаса без перерыва. Но это моё имхо. Впрочем. тебе кучу всего уже написали. И учитесь подходить по команде  :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #1130 : Ноябрь 25, 2010, 18:31:14 »
да и как на манеж выволочь еду, если мы там работаем... или я что то не поняла?...
Я имела ввиду, что заниматься можно тогда, когда лошадь не выходит. Если манежик столько мал, что еда мешает занятиям, то можно вынести ее. Это если она убегает за едой (трава, кстати, манит лошадей).
С чомбуром... ну она ж маленькая... она на него наступит.. мне проще за гривку )))
Наступит - ничего. Пусть привыкает. Мой конб когда ходит с кордой, минут 15 думает, что это его корда держит :hehe: Потому что все время наступает на нее.

про контакт... а подскажите. если мы просто бегаем по периметру , как поддерживать конакт? Мы еще не всегда по команде сразу подходим, и я вроде по *прочитанному* делаю - не подошла - еще побегай... типа того... не правильно, да?  :grabl:
Это подход, имеющий право на жизнь. Но! Тут есть важный момент. Вы предоставляете лошади выбор. Либо быть рядом с вами, либо бегать. И это работает. Но не тогда, когда есть выбор - вообще уйти. Бегать - это давление, наказание, отрицательное подкрепление. Лошадь всегда выберет уйти. Вообще, бег это и есть уход. ОТ человека. Вообще, я может, и скажу то, с чем многие не согласятся, но "ко мне" и "рядом" - это не дисциплинарные команды, за невыполнение которых лошадь нужно "строить". А вот команды уступок, осаживаний и быстрого покидания пространства - как раз те самые. Лошади не свойственно подходить близко, не свойственно след в след идти за старшим. Поэтому требовать это не совсем верно. Можно максимум просить. И поощрять.
или она там одна, или она там вдвоем со своей подружкой... Раньше хоть отбивать можно было денник.. ее вывел - сама убираюсь.. а ща только за лопату - вон она - цокает копытами... шоб тя... :kon14:
Можно привязывать. На недлинную веревку, которая не будет жечь ноги. Следить и распутывать. Разберется быстро.
а это как?
Это по команде дотронуться носом до ладони. Полезное упражнение и простое.

Удачи!

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1131 : Ноябрь 25, 2010, 18:41:38 »
про контакт... а подскажите. если мы просто бегаем по периметру , как поддерживать конакт? Мы еще не всегда по команде сразу подходим, и я вроде по *прочитанному* делаю - не подошла - еще побегай... типа того... не правильно, да?
Юль, контакт на расстоянии энергетический так сказать идет. :end: Ты должна видеть что она отслеживает абсолютно все твои действия и ни на что не отвлекается. А если отвлеклась, то от тебя требуется только подать голос (я кличку говорю), ну чтоб вернуть опять её внимание на тебя. И точно так же как и рядом, на расстоянии должна делать уступки, ну если ты подала команду расширить круг, то она должна обязательно уступить.
Влада тебе правильно пишет. :yes:
И учитесь подходить по команде :yes:
Чтоб беспрекословно подходила и даже не задумывалась. :unsure: А то, дела не будет.
Я пока не нашла однозначного способа, как с этим бороться или как это пресекать.
Влада! :madgirl: У вас уже укоренившаяся вредная привычка, я говорила. :nu_nu: При этом, научила ты этой привычке, его сама. :tease1:
Бороться раааботой! :manikur:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1132 : Ноябрь 25, 2010, 19:03:41 »
Вообще, я может, и скажу то, с чем многие не согласятся, но "ко мне" и "рядом" - это не дисциплинарные команды, за невыполнение которых лошадь нужно "строить". А вот команды уступок, осаживаний и быстрого покидания пространства - как раз те самые.
"ко мне" и "рядом" - это не дисциплинарные команды, - я согласна на 100%. :yes:
А я вот только могу к дисциплинарной отнести - быстрое покидание пространства и то с трудом, а всё остальное обыкновенные упражнения. Если я просто делаю уступки и осаживание - лошадь ведь не должна расценивать как дисциплинарное наказание?

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1133 : Ноябрь 25, 2010, 19:07:53 »
Вообще, я может, и скажу то, с чем многие не согласятся, но "ко мне" и "рядом" - это не дисциплинарные команды, за невыполнение которых лошадь нужно "строить". А вот команды уступок, осаживаний и быстрого покидания пространства - как раз те самые.
"ко мне" и "рядом" - это не дисциплинарные команды, - я согласна на 100%. :yes:
А я вот только могу к дисциплинарной отнести - быстрое покидание пространства и то с трудом, а всё остальное обыкновенные упражнения. Если я просто делаю уступки и осаживание - лошадь ведь не должна расценивать как дисциплинарное наказание?
Не наказание. Дисциплинарная команда - это та, которую лошадь обязана выполнять в любой момент беспрекословно и четко. Без пищевого подкрепления или без подкрепления вообще. А уж если она не выполняет, то может быть и наказание в виде той же работы по кругу.

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1134 : Ноябрь 25, 2010, 19:29:12 »
Анекдот из "Конного дома". Очередной! :unsure:
Малави и Витек работали в паре. И так как, Малави по своему возрасту несет меньшую нагрузку. Мне надо его забрать, а Витёк остается дальше работать.
И вот. Как всегда ленивый бИрейтор подходит ко входу на поле. Кони тем временем, вдвоем, стоят и щиплют травку.
Получается они повернуты в три четверти попами ко мне. Я стою в пяти метрах от них. :unsure:
Блииин! Это же целых лишних 5ть метров надо пройти, чтоб забрать Малави. :cry: Лучше позвать. :yes:
Зову Малави - Масян, Масяяян! :madgirl: Он - ноль, не вижу и не слышу, стою попом кверху, жую травку. Я  :madgirl: блииин, ты шо глухой! :madgirl:
Тем временем Витёк (он стоит ближе ко мне) поворачивает в мою сторону голову с вопросительным взглядом, чё орёшь?
Думаю,  :scratch: блииина, ща это "тело" подойдет, перекроет выход (возьми меня, возьми меня) это надо будет, его осаживать, потом протискивать между ним Масяна. Капец! Скоко лишних телодвижений! :madgirl:
Кричу Витьку,  :madgirl: неееееее, ты мне не нужен! Мне Масян нужен!  :madgirl: И показываю пальцем (фу, как некультурно  :sarcastic:) на Масяна.
Витек, не долго думая. :scratch: Отпихивает всем корпусом Масяна от травы и пинками подгоняет к выходу. :beee: Типо иди блин, тебя зовут. Сам Витек остается стоять там где был. :)
Масян, а шо? Меня звали? Да, да иду. :yes:
Я, на выходе, три раза потеряв сознание встаю, протираю глаза и говорю: "Блииин Витёк! Ты шо понимаешь о чём я говорю?"  :shocked: Блин капец!
Я в тихом шоке  h0.0 увожу Масяна. :kon5:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1135 : Ноябрь 25, 2010, 19:33:00 »
Не наказание. Дисциплинарная команда - это та, которую лошадь обязана выполнять в любой момент беспрекословно и четко. Без пищевого подкрепления или без подкрепления вообще. А уж если она не выполняет, то может быть и наказание в виде той же работы по кругу.
Натали, сори. :unsure: По моему все команды лошадь должна выполнять и без всего. :scratch: Тогда можно все упражнения отнести к дисциплинарным. :unsure: А что? Можно что-то не делать? :unsure:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1136 : Ноябрь 25, 2010, 19:55:40 »
Ага еще анекдот. :unsure:
На манеже всё те же (Масян отдыхает). :sarcastic:
Учу Витька активно двигаться, толкаться, короче, рабочие и средние аллюры в быстром режиме. :crazy:
Ну и вот, вроде побежал, активненько, мне более или мение нра.
Решаю, сесть верхом и проверить как он будет двигаться под всадником, буквально на 5ть минут.
Залезла, командую шагом, отлично двигается. Думаю, надо в рысь поднять. Ииииии прижимаю шенкель и даю голосовую команду "рысью! "
Иииииииииииии каааааааак! :kon1: блииииииинааааа! :kon2: Мааамааа!
Когда затормозили, волшебной командой "стоять! :madgirl:"
Я -  :shocked: думаю,  :scratch: блин, надо шопотом в следующий раз голосовую команду давать. :unsure: А то так сдует, на таком импульсе. :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1137 : Ноябрь 25, 2010, 20:19:49 »
Натали, сори. :unsure: По моему все команды лошадь должна выполнять и без всего. :scratch: Тогда можно все упражнения отнести к дисциплинарным. :unsure: А что? Можно что-то не делать? :unsure:
Без всего, со всем - дело вкуса и дело выбора каждого. Кому как удобнее работать.
Команды можно выполнять не все, конечно. Лошадь имеет право выбора. У меня во всяком случае. Мне ценнее ее желание что-то сделать, чем сам факт выполнения и куда как ценнее развитие природных склонностей, чем выполнение какой-то мной придуманной программы. Это не касается работы на корде и основных уступок. Т.е. того, что нужно лошади для здоровья и того, что нужно для безопасности человека. Впрочем, тут опять личное дело каждого и вопрос уже скорее философский.

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #1138 : Ноябрь 26, 2010, 07:44:31 »
Мне кажется, что Наташа имеет в виду мотивы лошади при подходе к человеку, и то, какими методами этого добиваются.
Лошадь подходит к тебе, потому что ей нравится находится рядом с тобой, потому что она рада выполнить твою просьбу или
Лошадь подходит к тебе потому что знает что "всё равно заставят" или " не подойду - придётся бегать".
Т.е. команда построена на положительной или на отрицательной мотивации.
положительная - сделай что-то, чтобы тебе стало еще комфортнее, лучше, приятнее.
отрицательная - сделай что-то, или тебе будет менее комфортно, неприятнее.

Право на существование имеет и та и другая, как и свои плюсы и минусы.
У первой минус в том, что если у лошади будет более сильный интерес к чему-то другому, то она просто проигнорирует вашу команду. Плюс она может быть устала, не в настроении, скучна, и тогда просто скажет "знаете, а не хочу я щас это делать, так шо вы извините, но я тут постою"
У второй минус в том, что во-первых меняется отношение от "ой, здорово, заниматься идём" на "вот блин, щас опять чё-то требовать будут, надо сделать как нибудь, шоб отстали побыстрее" во-вторых, лошади очень умные, и если они поймут в какой-то момент, что вы не можете усилить давление, не можете настоять на своём - они сделают свой выбор послушаться вас или уйти. И, поверьте, выбор будет не в вашу пользу. Большинство людей говорят что такие лошади "подлые", "коварные" "подловят малейшую ошибку и воспользуются ею". Фигня. Лошадь действует в пределах тех условий того негласного договора, который вы с ней заключили. И если вы имеете право настаивать  и давить - она имеет право сопротивляться и уходить.

Обычно в жизни и в работе  мы используем и тот и тот методы, вопрос лишь в их правильном соотношении и правильном применении.

P.S. ну вот, пля.. опять меня понесло.. а собиралась написать только первую фразу.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1139 : Ноябрь 26, 2010, 09:02:40 »
P.S. ну вот, пля.. опять меня понесло.. а собиралась написать только первую фразу.
Очень точно выразилась.
Меня б так носило  :yes: Краткость не всегда сестра таланта.