у меня вот другой, насущный вопрос... мне, понятно, в теории больше нравится положительная мотивация, и в теории всё зашибись - мы что-то просим, лошадь делает, мы хвалим, лошади нравится это делать, она делает это еще охотнее, еще лучше и получает еще больше похвалы.
Но на практике вылазит вот такая проблема - а если лошадь не хочет делать то, что ты просишь? Возможно, у неё негативные ассоциации с этим из прошлого, возможно, то, что ты просишь кажется ей бессмысленным и скучным (например, то же шагание после работы), или ей просто скучно, не интересно (читай - не хватает мотивации). Что делать? В теории - мы просим крохотный шаг, самую малость, затем хвалим, затем идёт по накатаной - лошади начинает нравится, она понимает, что действие простое и получить похвалу легко, она делает всё охотнее и т.п. Ну а если вот этого изменения нравится-ненравится не происходит? И лошадь для себя решает что "проще не сделать и не получить поощрение (еду, похвалу, почесуху), чем напрягаться". Можно заставить, усилить давление, и лошадь таки сделает, но всё равно это упражнение будет "нелюбимое" и будет делаться под давлением и "для галочки"? И тут вступает второй вопрос - если нелюбимых занятий становится слишком много - лошадь теряет желание заниматься, т.е. пропадает мотивация.
Не делать нелюбимые упражнения - нет прогресса, наступает скука и потеря мотивации, делать нелюбимые - есть прогесс, но теряется мотивация и занятие начинает идти "из под палки" (=под давлением, пусть даже и моральным).
Я теоретически понимаю, что баланс где-то посередине, что новое нужно вводить плавно, что за новое нужно щедро хвалить, что основная окраска занятия всё равно должна быть положительной, но на практике я чувствую, что я что-то упускаю, не ощущаю грань стабильность-прогресс, баланса между снять требование-настоять на своём, ...