Автор Тема: Набат, Хорс и другие  (Прочитано 360813 раз)

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Re: Набат, Хорс и другие
« Ответ #1140 : Ноябрь 26, 2010, 09:24:43 »
у меня вот другой, насущный вопрос... мне, понятно, в теории больше нравится положительная мотивация, и в теории всё зашибись - мы что-то просим, лошадь делает, мы хвалим, лошади нравится это делать, она делает это еще охотнее, еще лучше и получает еще больше похвалы.
Но на практике вылазит вот такая проблема - а если лошадь не хочет делать то, что ты просишь? Возможно, у неё негативные ассоциации с этим из прошлого, возможно, то, что ты просишь кажется ей бессмысленным и скучным (например, то же шагание после работы), или ей просто скучно, не интересно (читай - не хватает мотивации). Что делать? В теории - мы просим крохотный шаг, самую малость, затем хвалим, затем идёт по накатаной - лошади начинает нравится,  она понимает, что действие простое и получить похвалу легко, она делает всё охотнее и т.п. Ну а если вот этого изменения нравится-ненравится не происходит? И лошадь для себя решает что "проще не сделать и не получить поощрение (еду, похвалу, почесуху), чем напрягаться". Можно заставить, усилить давление, и лошадь таки сделает, но всё равно это упражнение будет "нелюбимое" и будет делаться под давлением и "для галочки"? И тут вступает второй вопрос - если нелюбимых занятий становится слишком много - лошадь теряет желание заниматься, т.е. пропадает мотивация.
 Не делать нелюбимые упражнения - нет прогресса, наступает скука и потеря мотивации, делать нелюбимые - есть прогесс, но теряется мотивация и занятие начинает идти "из под палки" (=под давлением, пусть даже и моральным).

Я теоретически понимаю, что баланс где-то посередине, что новое нужно вводить плавно, что за новое нужно щедро хвалить, что основная окраска занятия всё равно должна быть положительной, но на практике я чувствую, что я что-то упускаю, не ощущаю грань стабильность-прогресс, баланса между снять требование-настоять на своём,  ...

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #1141 : Ноябрь 26, 2010, 10:29:10 »
Так в этом-то и цель, наверное. Баланс и гармония. 100% все равно не получится.
И опять же - мотивация. Она есть мерило. Если требование не выполнено, значит, либо требуем много, либо мотивации мало. Или настроение не поймали, где-то передавили или отпустили от себя слишком рано - лошадь потеряла интерес. Если нужен результат, то от гармонии придется отказаться.
Что же касается обязательной программы, то лошадь способна понять, что она есть и никуда не денется. Мы же не пытаемся сделать для лошади интересной расчистку, крючковку или вождение в леваду и из нее. Мы знаем, что это обязательно и ничего - лошадь это понимает. Важно придавать всему эмоциональную окраску. И при обязаловке не требовать стараний. Возвести старание в ранг всегда поощряемых элементов.
Бывает еще так, что просишь-просишь, бьешься над чем-то, а лошадь идет в отказ. Нужно стараться отойти и подумать, где ошибка. Потому что отказ бывает (если мотивация есть) только если мы не можем объяснить желаемое или если просим много.
Что касается негативного опыта...Тоже проблема, но ее решение опять же в балансе. Просто с "болевыми" точками придется работать тщательно и
Ну вот как-то так я это вижу.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1142 : Ноябрь 26, 2010, 11:22:52 »
да тут сложный вопрос где грань то ...
 но вот для примера Ангола  раньше отвратительно давала ноги на расчистку ...махала  ,вырывала, ложилась всем весом ,тупо не давала
исходя из характера  ей было  скучно,неинтересно  да и непонятно  в чем цель этого ритуала

вообщем то можно было  это закреплять только на негативе - ну там не дает - наступить на пятку ,машет - шлепнуть по заднице
так как расчистка оно дело таки  обязательное
но вот только на негативе далеко не уедешь да все недавания и махания корректируються на месте ,но завтра будет та же песня

можно только на позитиве ,но ждать дня когда у нее будет хорошее настроение  не всегда возможно   

вот и приходиться гдето негативом если ложиться всем весом, то ткнуть пальцем в бочину
а вот если стоит великолепно  то можно и в  ротик шо то положить
в итоге  стоит сейчас великолепно

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1143 : Ноябрь 26, 2010, 11:28:03 »
Все правильно. Это когда приучаешь. Я своего закармливала овсом за то, что стоит и не садится на коваля. А потом уже просто становится обязаловкой. Как и тот же шаг на корде.

Оффлайн Lisovin

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1144 : Ноябрь 28, 2010, 21:46:19 »
 h:hi:
Ну вот, обезанные мной фотки *места проживания и работАния*
собстно сам *плац, и слева вдали можно углядеть выход.

собстно САМ выход/вход... И прыгается он именно на дверке, а не сбоку, где пониже.

промежуток между *входом* и *проходом к дому*.. видно перепадик грунта

Дом, родимый дом. Где стоит фонарик, там проход к *плацу*

а, во дитеныш мой кривляется в проходе :tease1: :tease1:

и, то что остается от двора (фотка сделаная стоя спиной к конюшне). В этой леваде не гуляют пока - и собстно моя не гуляла вообще, ибо осенью там было скользко (там глина) и туда не выпускали, чтоб лошади не перемесили ровный *пол* чтоб на зиму не намерзли потом колдобины.

вот такое *хозяйство* когда вылазит, стоит обычно как раз на *пятачке* перед левадой, или перед конюшней. То есть не целенаправленно *домой* а просто тут потусить...

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1145 : Ноябрь 28, 2010, 21:50:32 »
Раз она не стремится никуда конкретно, значит ей некомфортно в манежике. Возможно, она считает, что на нее слишком давят. Т.е. просто убегает, избегая давления. Наверное, нужно пока заниматься с ней без каких-либо отрицательных подкреплений.

Оффлайн Lisovin

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1146 : Ноябрь 29, 2010, 16:13:28 »
Раз она не стремится никуда конкретно, значит ей некомфортно в манежике. Возможно, она считает, что на нее слишком давят. Т.е. просто убегает, избегая давления. Наверное, нужно пока заниматься с ней без каких-либо отрицательных подкреплений.
дык нет отрицательных подкреплений.... (на сколько я могу это понимать)... бегает по большей части столько сколько сама хочет (обычно без понуканий, без всего - как начинает *затухать* то *ш-ааа-гом* , еще и не переведешь порой, трусит себе...), когда вместе ходим то - хочет позырить *что тАмА* - стоим зырим, хочет *а тутО* стоит зырим туто...морковка - сухарики на кармане. ....  :nea: вот не знаю даже прям.. что можно понимать под *отрицательными подкреплениями*....

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #1147 : Ноябрь 29, 2010, 16:37:27 »
а она выпрыгивает в начале занятия, в середине или ближе к концу?
Может дело в том, что когда она набегалась и выпустила пар ей становится скучно и она воспринимает выпрыгивание как игру и повод разнообразить занятие?
Если замечаете что она начинает скучать - попробуйте предложить ей побегать через палочку, поделать переходы рысь-шаг-стой, перемены направления, можно перевести в шаг поработать в руках - уступки, хождение рядом, осаживание, давание ножек, кранчи и т.п.
И еще - внимательнее за ней наблюдайте - как правило лошадь показывает готовность к побегу она может перестать смотреть на вас и сконцентрировать внимание на чём-то другом снаружи манежа, может наоборот, одним глазом лукаво поглядывать за вами, а другим целится на прыжок через дверь и смотреть "а что щас будет? а как она отреагирует?" Смотрите за положением ушей, за направлением взгляда. Видите что отвлеклась, стала смотреть наружу - позовите, привлеките её внимание, отреагировала - повернула голову, посмотрела на вас, пробежала мимо двери - похвалите. Можно даже подозвать к себе, почухать, погладить.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1148 : Ноябрь 29, 2010, 16:41:48 »
вот не знаю даже прям.. что можно понимать под *отрицательными подкреплениями*....
Ну вот гонять за что-то, что делать нельзя - самое оно.

Оффлайн Lisovin

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1149 : Ноябрь 29, 2010, 17:17:28 »
Когда гулять выпускали, минут через 5-10 *выходила*- пройдет понюхает все, и пошла от сель... Когда *работать*... ну у нее нет, так называемого *пара* чтоб выпустить. Она просто равномерно бегает... а как переходит на шаг, в принципе при первом приближении к двери по крайней мере норовит к ней повернуться, и выйти.
как правило лошадь показывает готовность к побегу она может перестать смотреть на вас и сконцентрировать внимание на чём-то другом снаружи манежа, может наоборот, одним глазом лукаво поглядывать за вами, а другим целится на прыжок через дверь и смотреть "а что щас будет? а как она отреагирует?" Смотрите за положением ушей, за направлением взгляда.

она бегает хм.. скажем так *целенаправлено* то есть когда она бежит рысью, то по сторонам вообще не смотрит. ни на меня, ни по сторонам. Я бы сказала она для своего возраста как то очень серьезная, и смотрит на меня практически только когда я ее зову подойти... ну как то так... :(
а перед *выходом* просто подходя, разворачивает попу внутрь, и валит. Я прекрасно вижу момент, что она это будет делать. Но если попытаться подойти - как правило я окажусь сзади ее, и это получится ее только подстегнет.. :(  в том то и проблема.. что именно *на свободе* я не знаю что делать...именно с точки рассмотрения НХ... попыталась бы свалить на корде - ноу проблем.. тем более с такой малявкой.. Она на корде пошла можно сказать с первого раза. В обе стороны. На второй раз один раз попыталась типа свалить, да еще както типа полудыбками... Ага... с ее весом и ростом... после того, как тут же села на попу, ее может гонять на корде даже младенец.  Проблем нет. никаких...
пробежала мимо двери - похвалите
само собой. Это за всегда! и когда в руках ходим - обязательно..
вон на выхах брала на лейце - ибо грунт *встал*, и можно только пошагать (недай Бог сиганет по такому грунту - ппц ногам, плечам, и тп) Ходили можно сказать на свободе почти, ну то есть лейца была пракически номинально. И то, проходя мимо входа, было видно по лицу чо мысли у нее выходят с манежа  :kon14: можно было б и без лейцы, но с нами гуляло еще 2 поньки (с кем она в деннике стоит.. да, еще сейчас помимо мелкой 3хлетка жеребая с ними живет) а они периодически то проталкивались между нами, то попердывая взлетали рядом... и я решила перестраховаться. Хотя просто *рядом* мы ходим вполне на мой взгляд сносно, и без веревочек поддержки. и рысью, и переходы, и остановки. Правда на остановках иногда вылезает такая проблемка, что она разворачивается. Ну то есть бежим - она по стенке, я внутри манежа. *стоооять* (иногда чуть придерживая за гривку в районе холки)а она чуть по инерции вперед, и налево (чтоб от меня то не сбегать)- то есть становится попой к стенке, а не параллельно...
И вот - рядом ей вроде нормально. Но пусти на стенку - и *до свидос*... :cry:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1150 : Ноябрь 29, 2010, 17:19:43 »
а, во дитеныш мой кривляется в проходе :tease1: :tease1:
Серёжке привет! h:hi:
То есть не целенаправленно *домой* а просто тут потусить...
Что-то таки её там привлекает. :unsure:
бегает по большей части столько сколько сама хочет (обычно без понуканий, без всего - как начинает *затухать* то *ш-ааа-гом* , еще и не переведешь порой, трусит себе...), когда вместе ходим то - хочет позырить *что тАмА* - стоим зырим, хочет *а тутО* стоит зырим туто...морковка - сухарики на кармане. ....
Так,  :nuts: ты научила её принимать самостоятельно решения. Фактически всё должно происходить с твоей подачи. А здесь я вижу, что ты ей разрешаешь делать то что она сама хочет. Вот плохо что без понуканий, здесь наоборот, как увидела что уже устает и скоро перейдет в шаг, то сразу же просишь двинуться рысью, потом командуешь шагом и хвалишь. Т .е. ты руководишь лошадью, а не лошадь тобой. Ну вот например, почему лошадь убегает от человека, с корды или с чёмбура всё равно? Тут надо пронаблюдать за действиями человека и лошади в повседневном их общении. Оказывается, всё формируется раньше. Почему? Смотрим, чел. идет со своей лошадью, чел. останавливается трындит с кем-то, тем временем, лошадь от скуки начинает тянуться к травке, чел. тянется за ней и разрешает попастись, или аналогично тянется к соседней лошади гуляющей в леваде, а чел. так же тянется за лошадью разрешая им принюхаться. Лошадь от таких действий понимает - о блин, всё супер, что хочу то и делаю, а чел. пусть болтается и дальше следом. А дальше, что дальше? Лошадь принимает решение свалить, а чел. пусть болтается, ведь я (лошадь) принимаю решения.
А должно быть. Лошадь потянулась к траве, чел. возвращает её в исходное положение дает команду "стоять", хвалит и показывает на траву или лошадь в леваде что можно совершить то действие, которое хочет лошадь. Вроде, как лошадь и хотела этого, НО сделала по команде человека. И так везде. Только человек принимает решение, ибо лошадь будет делать сама - то что считает нужным.
По сути-то мы везде руководим лошадью, решаем в каком клубе она будет жить, кто будет бИрейтор, что она будет кушать, когда вы поведете её пастись и бла, бла, бла. Или кто-то спрашивает ответы у лошади на эти вопросы?
Лошадь может принимать решение, но перед этим должна спросить у человека, можно то или сё. Образно выражаясь. :scratch:
И думаю, Юль, что выпрыгивает она, потому что привыкла сама принимать решение. Ибо на занятии лошадь руководствуется действиями человека и выполняет то, что человек просит или командует, а у вас, сколько захотела, столько и побегала, захотела - посмотрела и т. д.
ВотЬ. :writer:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1151 : Ноябрь 29, 2010, 18:11:48 »
Рекламная пауза. :jongler:
Временно бИрейтор вот этого существа. :la_la:

Вот так, зырит телек. :sarcastic:

Первый день, пришлось выколупывать из под дивана, ибо страшно всего боялся. Выколупаю, поглажу, а он потом опять заколупается, зато, я теперь хорошо на четвереньках стоять умею. :sarcastic:
Потом решила, что заскучает сам выйдет. Сижу в тЫрнете. Потом поворачиваю голову, смотрю, а "тело" уже телек лёжа в кресле смотрит. :hehe: Ну наконец, убежище своё покинул. :yes:
Зато, показал сколько пыли под диваном и за шкафами. :shocked:
Отдыхает после уборки. :)

О! А теперь полируем. :sarcastic: