Хотела промолчать, но не буду. Все-таки это очень близкая мне тема. Сразу прощу прощения если какие-то мои высказывания покажутся резкими.
Кадька ,просто яркий представитель своей породы,все качества текинца в нем очень ярко воплотились,он очень гордый,чувствительный,смелый,ориентирован на одного человека и если хотя бы одно из его качеств перечисленных задето, он отвечает агрессией.
Светик, я думаю что характер молодого коня все-таки во многом определяется с детства. Ориентация на одного человека не может быть равно агрессии к другим. А смелость и гордость как раз и проявляется в великодушии и бережном отношении к другим существам.
Это что за конюшня такая, что там никто лошадь в леваду вывести неспособен?! Как вариант, позовите Poni на денек, пусть проведет мастер-класс местным профи по вождению лошади в поводу (заодно и Кади приструнит слегка, чтоб не дерзил всем подряд новым людям).
Марьян, большое спасибо за высокую оценку моих качеств...Однако, я была у Кади и Светы и могу сказать, что ни днем ни даже неделей там не обойдется. Более того, я сама не взялась бы сейчас его водить. Хотя бы в силу того, что просто не уверена что с моей ногой смогу вовремя среагировать. Приструнить его уже не получится. Ситуация сложнее - нужна очень кропотливая, очень спокойная и очень последовательная работа.
Про настроенность текинцев "на одного человека" - миф. Такое возможно только, если лошадь с рождения и до взрослости видела только одного-единственного человека, что явно не случай Кади.

Ну на самый-самый крайний случай: переставьте его в денник прямо у входа в конюшню и пусть просто открывают денник и выпускают, чтобы сам в леваду бежал (если возможно создать такой корридор). Или просто выставить его в леваду на 2 ближайших месяца (если там есть защита от солнцепека). Главное - чтобы кормить-поить там не забывали.
А я считаю, что он вообще должен жить в леваде. С шелтером и что бы рядом кони были - что бы он их видел. Тогда будет дело.
Блин. прямо триллер какой-то текинский
Что же с ним на конюшне-то сделали, что он стал так реагировать?
Косян баловаться может, может с чужими людьми не общаться и включать осла, втупую игнорит людей и всё тут. Но чтобы агрессивно себя вести - такого никогда не было
Света, ты прям как не про текинца пишешь. Хотя я всего с 5-6 теками в своей жизни плотно общалась. Конечно, это не опыт.
Влада это именно текинец. Именно благодаря таким и ходят слухи о тяжелом характере этой породы.
И это далеко не редкость - Кеша тоже был чем-то похож на Кади характером. С той только разницей что не атаковал а просто пугал, но очень страшно - копытами над головой махал. Кусался страшно. Не боялся ничего и никого. Впрочем, они же братья - чего тут удивляться. Просто Кеша был очень великодушный - ему не нужно было причинять вред. Достаточно было прсто указать человеку его место. Причина проста и банальна - его с 6 месяцев воспитывали новички и баловали сильно. А когда он вырос и продолжить делать то, что ему было позволено, людям стало как-то неуютно. Даже не знаю что бы ло бы дальше, останься он вживых...Мне было с ним трудно. Поэтому когда появился Кабул, то я сразу решила, что не дам совершить ту же ошибку. Не скажу что Кабул идеально себя ведет, но он точно адекватнее 90% молодых жеребцов. Чего только наша борьба с кусаниями стоит. Ему уже три и он не кусается! Хотя раз за разом пытался начать. ПРиходилось раз за разом ему объяснять,что это нельзя делать.
Блин. прямо триллер какой-то текинский
Что же с ним на конюшне-то сделали, что он стал так реагировать?
Косян баловаться может, может с чужими людьми не общаться и включать осла, втупую игнорит людей и всё тут. Но чтобы агрессивно себя вести - такого никогда не было
Света, ты прям как не про текинца пишешь. Хотя всего с 5-6 теками в своей жизни плотно общалась. Конечно, это не опыт.
Владочка,"в каждом правиле есть свои исключения",я тоже общалась с теками и ты совершенно права,совершенно не агрессивные лошади
,да и Кади повторюсь, не злобный,он наоборот очень ласковый,преданный,страшный лизун,но по отношению к мне.Другим людям он просто не доверяет,да мне кажется никто и не хотел добиться его доверия,на это надо время,терпение,моральные силы...Зачем так заморачиваться?Если можно все по быстрому.,У Кади,когда он попал на конюшню случился стресс,незнакомая обстановка,много людей,много лошадей,закрытое помещение,(а он у меня привык заходить и выходить из конюшни когда ему вздумается).Кто -то, что-то, не то сделал,он в ответ и пошло и поехало...На постое все не проконтролируешь,к сожалению... :glare:Ничего,если надо будет, мы начнем все сначала с ним,придется может заново потихоньку знакомить его с людьми... 
Света, прости, но поведение Кади связано с тем, что человек для него вообще не авторитет. Даже ты. Он тебя любит очень и бережет, но только потому что ты ему родное существо. У него просто не было авторитетов. Он не привык уважать человека как того, кто умнее и сильнее. С ним попытались обращаться как с обычной лошадью. Он воспротивелся, т.к. в принципе не привык подчиняться. А в подчинении нет ничего плохого, кстати. Идти рядом, стоять, давать ноги, работать на корде и так далее - это то, что любая лошадь обязана выполнять беспрекословно.
И вот, видимо, кто-то попытался с ним что-то сделать обычное. Он тут же воспротивился. Его попытались заставить, а он дал отпор, напал, проявил агрессию - человек отступил. Все. Вот и результат.
А, если учесть, что он был жеребец-текинец, тем более сын Казы, то к боли он совершенно равнодушен. Т.е. бить его бесполезно - можно сломать все лопаты и хлысты. Они просто не понимают, что от ударов нужно убегать. И, даже если им больно, то будут просто терпеть. Плевали они на боль. У меня уже третий сын Казы - все как один терпеливые.
Светочка, может его кто-то втихаря побил, что он так людям не доверяет?
Избитая и запуганная лошадь - это огромная проблема, но ведет она себя иначе - просто убегат от человека, не дается в руки, жмется к стенам денника, боится даже посмотреть на человека. А когда коня бьют, он дает отпор и человек отступает, то получается лошадь, которая нападает.
Скорее всего, причина в этом: договориться не попытались, силой - не получается.
У нас мало кто понимает текинцев. Особенно с жеребами трудно. Они требуют совершенно иного подхода. Очень жесткого, но справедливого. Бить их совершено не нужно, но воспитание должно быть строжайшим. Ни шагу назад, только мгновенное выполнение требований. Много похвалы - они тщеславны. Всегда настаивать на своем, но в то же ремя никогда не просить то, что сложно. Много работы на уважение - уступки, осаживания, хождение у плеча.
Я, например, запрещаю поворачивать ко мне голову когда я стою у плеча - так совершенно легко избежать кусаний.
Эти кони очень умные и отлично умеют очень постепенно отвоевывать свое. И ты не успеваешь оглянуться как жереб уже делает то, что хочет.
Ну что: на нынешнего кандидата в коноводы - каску и перчатки, ботинки с нескользкой подошвой, длинные рукава (хоть и жарко) и выполнять прочие требования ТБ неукоснительно...
Не поможет - я считаю его нужно просто вдовем выводить.
И все же Наташу хоть на день для обучения коновода принципам НХ. Два месяца - долгий срок, имеет смысл помочь Кади принять нового коновода как авторитет. Да и в принципе ситауцию надо исправлять. Мало ли когда еще помощь чужого человека может понадобиться... Если Наташу он в тот приезд воспринял правильно, то ситуация небезнадежна, все дело в грамотном обращении.
Я к нему даже не подходила.
Честно говоря, я не уверена что найдется вообще желающий с ним найти общий язык. Это нужен человек, который заинтересован не в деньгах, а просто из принципа.
Вообще, коню, любому, нужен кто-то старший, защитник, поддержка. Если это не другие кони, то человек. И если человек авторитет, то в его присутствии хотя бы конь не позволит себе сделать что-то что человеку не нравится.
Вобщем, писать можно долго...Но есть масса тонкостей и нюансов, которые трудно объяснить. Особенно письменно.