Автор Тема: История одного Аргамака... Кадалы-розовое чудо.  (Прочитано 340147 раз)

Оффлайн Ланалуна

• Герой
    • Просмотр профиля
История одного Аргамака... Кадалы-розовое чудо.
« Ответ #960 : Август 09, 2013, 09:46:39 »
Наташ,все твои измышления мне очень полезны,расскажи подробней. h:hi:
Даже не знаю как написать. Очень с трудом могу словами объяснить как работаю с лошадью.
Красавчик в 4 месяца был не подарок - кусался, напирал на людей, вел себя хамовито. При этом был диковат и недоуздка не знал. Начинала я с того, что приучала что я могу стоять с любой стороны - справа поначалу вообще было нереально подойти. Недоуздок одевали два занятия. Первое было вообще ужас - думала никогда не одену. Видел что-то в руках и уносился. На второе занятие смогла за полчаса одеть на шею и застегнуть. Еще через 15 минут постепенно одела на нос.
Ну а дальше учились стоять на привязи спокойно, давать ноги - то еще было развлечение. Он и падать пытался от прикосновения и кусать и на свечки вставать. Я все игнорила и просто за нежелательное поведение голосом показывала что недовольна а за желательное много хвалила и чесала. Он обожает почесушки в любых местах. Громко возмущалась если он отмахивает ногой.
Что касается кусаний, то я просто запретила поворачивать ко мне морду. Очень помогает. Ну и просто останавливаю попытку взглядом. Если продолжает, то голосом. Шлепок или что-то подобное применять приходится ну ооооооооооооооочень редко. Он еще и обижается. Может уйти, понурив голову. Иду тогда мириться. Радуется.
Очень много занимаемся просто брождением по леваде. Но не просто ходм,а я придумываю ему новые задания. Играем в прятки.
Что касается рамок, то они у него есть и четкие - сам ко мне он не может подойти ближе чем метров на 5. Объяснила это ему жестом и взглядом. Они вообще хорошо взгляд понимают.
Стараюсь работать с ним на максимальном расстоянии - так увеличивается чувствительность  и улучшается внимательность. Да и меня он видит с расстояния лучше. Т.е. просто прошу или двинуться или остановиться или поменять направление на максимально возможном расстоянии.
Я его вообще не угощаю. На первом или втором занятии давала овес когда я стояла справа. И все. С этих пор ничего из моих рук он не берет. Прошу остальных тоже не угощать - бесполезно(((
А еще я никогда не отступаю. Ни на шаг. Но и не напираю. Причем,отступить - это не тогда,когда конь плечом напер - у нас такого не бывает. Это и при работе на корде. Провисает корда - высылаю, но сама ни шагу назад. Сложно объяснить, конечно.
В лес вот выходили. Хотела отпустить - боюсь что людей может испугать - он прям так ломанулся когда двух женщин увидел. Прикрывал собой меня))) А еще он сам куда-то идет - нюхает дорогу, ведет меня. Очень смешно выглядит. Как ищейка. И не боится вообще ничего.
Вобщем, сумбур получился.

Что касается конюхов, то я бы попробовала на время их прибывания у коня коня привязывать. И новому тренеру так же поначалу поступать. При попытках напасть и проявлении агрессии, коню объяснять ГОЛОСОМ что это плохо. А при хорошем поедении объяснять,что это отлично и поощрять. Почесушками например. Но ни в коем случае не угощать!

И вот что важно! Когда говоришь коню что что-то нельзя, то тут же нужно создать ситуацию что бы он смог поступить правильно и тут же похвалить. Потому что запрет действует только если предложен альтернативный путь. И путь этот должен быть приятным и простым. А путь неверного поведения тернистым и сложным. Лошади всегда выбирают приятное и простое. Главное донести до них эту мысль.

Не знаю что еще рассказать...Очень хочу найти возможность снять видео работы с Красавчиком. Вот буду ну оооооооооочень стараться все-таки это осуществить.
Наташ,спасибо большое! h:hi:Совсем не сумбур,а очень даже хорошо  и доступно написано! :yes:Я поняла про корду,вообщем надо следить за собой и не делать даже случайных шагов назад,потому,что лошадь все подмечает,я так поняла, тут скорее больше  работа над собой.Скажи,а почему ты вообще отказываешься от дачи угощений?Я например даю не всегда,а выборочно,случайно,то есть Кади не знает получит он его или нет.А насчет почесушек тренером,это проблематично,Кади вообще не терпит когда до него дотрагиваются чужие,он не терпит фамильярности ,скорее это для него будет неприятно.А вот на словесную похвалу он очень хорошо реагирует,видно,что ему нравится.Насчет дистанции,я тоже так поступаю,я Кади самому ко мне не даю подойти,а вот сама подхожу.Насчет привязи надо с тренером попробовать,а вот с конюхами наверно  не получится,чтоб Кади привязать,его надо сначала подцепить на чомбур или на корду,он просто этого не даст сделать,он уже до такой степени запугал людей,что лишний раз к нему подходить и ловить,чтоб привязать никто не будет.Но принцип,я поняла,Наташ,спасибо большое,что делишься,пиши более подробней о своих занятиях с кобылами, Кабулом и Красавчиком.Наташ,Кадька тоже на прогулке ,особенно в незнакомых местах ведет себя не как лошадь,а как ищейка,тоже уткнется носом в землю и идет,притом трава его вообще не интересует.А еще у нас с ним был случай,буквально месяц назад, :8):вывела я Кадю вообще за пределы конюшни,думала попасти,у нас там недалеко водоем,там хорошая травка растет,но прежде чем до него дойти,надо пройти дороги ,.парк,людные места.Так вот,вышли мы с Кади,уже за пределы конюшни и тут на нас напала свора из 10-15 собак,выбежали из-за стройки, окружили,начали бросаться,истерично лаять,в основном на Кадьку. Кади и глазом не моргнул,ему всегда собаки интересны были,никогда их не боялся,во-первых он стал между собаками и мной,а потом сам бросился на них и не знаю как снял с себя недоуздок,а собаки в это время рванули  прочь в сторону трассы,а Кади ,карьером за ними и все происходило так быстро,в несколько секунд.Вообщем стою я, в руках корда с недоуздком,рядом трасса с кучей быстро едущих машин,людное место и маленькое бело-розовое пятнышко в далеке.... :cry:Господи,что у меня за эти несколько секунд не промелькнуло в голове,разные страшные картинки и разбитая машина и сбитый Кади ,погибшие люди,Кади истекающий кровью,вообщем бррр,разные ужасы... :8):Бежать за ним не было никакого смысла,все-равно бы не догнала,он успел бы выбежать на дорогу...Я сделала так,как поступала с собаками,я окрикнула Кади и когда он обернулся ,рванула прочь от него,стала от него убегать и Слава Богу ,он оставил собак и побежал,что есть мочи за мной и очень быстро меня догнал,я даже не стала на него одевать сразу недоуздок,очень боялась,что он опять убежит,а еще у меня от всего пережитого сильно дрожали руки,так мы и дошли до конюшни,впереди я , с белым от всего пережитого лицом,а на шаг позади Кади,полностью на свободе,как собачка за мной трусил.Прошли через людные места,через дорогу,он не на что не отвлекался,просто шел за мной,а у меня внутри все трепетало,боялась сделать лишнее движение,да какое там движение,вздохнуть боялась,от конюшни ведь далеко отошли.Только вошли в ворота конюшни ,я как закричу,чтоб их закрыли,потому,что все стояли в ступоре,увидев как мы с Кадей возвращаемся и что Кадя абсолютно"голый". :hehe:Вот тут я уже расслабилась,когда увидела,что ворота закрыты,Кадька спокойно дал на себя одеть недоуздок и мы уже без приключений помылись и стали в денник.Но после этого случая ,я поняла,что плохо знаю своего коня,мне было и приятно ,что он так мне доверился,не оставил меня,не смотря на просторы,траву,людей,собак,разные манящие интересности и одновременно очень грустно,.что я все же не ожидала от него такого поведения. :(И я знаю точно,я не хочу пережить то,что пережила тогда,поэтому мы прекратили прогулки за пределы конюшни.Хоть это и плохо,но себя пересилить я не могу,слишком я люблю этого коня,а тогда,пусть и в моем воображении я пережила его потерю(столько разных вещей успела,да еще и в"красочных" картинках себе представить...)Больше это чувство испытывать не хочу.Будем лучше гулять,когда Кади переедет,в полях,подальше от дорог. :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #961 : Август 09, 2013, 10:00:56 »
Угощения не даю именно что бы избежать кусаний. Что бы у коня не было связи между руками человека и своим ртом. Что быне привыкал к рукам лезть. Угощение вообще больше человеку нужно. Для лошади оно почти бесполезно. Я, правда, кобыл угощаю. И довольно много. Именно на занятиях. Но вот с ними мне просто кажется,что они рады угощению и не так чувствительны к похвале. Почесушки они любят, но не станут ради этого стараться. ПРосто это что-то привычное для них. А Красавчик ради почесух сделает что угодно)
Что касается тренера, то я бы посоветовала что бы ты рядом все время была и контролировала поведение Кади. Раз он тебя слушается, ты должна ему дать понять, что ты хочешь что бы он слушал и тренера.
На счет привязи не знаю...можно придумать что-то. Вплоть до чомбура короткого что бы висел на недоуздке. Вреда он не причинит, а схватить за него намного проще.
На счет того, что он не ушел от тебя - так это как раз совершенно нормально. СТранно было бы если бы ушел. Ты его "табун". Причем, видимо, он считает, что обязан тебя защищать. И бежать ему некуда. Просто нужно понимать,ч то для лошади рядом - это в зоне видимости. Это не как у собак или людей. Поэтому пока он тебя видит, он считает,что он рядом с тобой. Так что если даже и отбежить куда-то подальше, то это не значит, что он сбежал. Он же не знает твоих понятий о расстояниях.
Писать о своих занятиях мне очень трудно. Даже не знаю почему. Мне вот проще намного на вопросы отвечать) Так что если интересно, то спрашивай.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #962 : Август 09, 2013, 11:18:30 »
А чем Прошка кроме прогулок в леваде занимается? И кто его водит в леваду-денник? Кстати, очень важно еще есть ли у жеребца друг для прогулок. Они деятельные личности и очень скучают в одиночестве. И если человек единственное существо, которое с ним контактирует, то нужно быть готовым к всевозможным провокациям  :sarcastic:
Проша занимается заездкой и занятиями со мной раза четыре в неделю. И ежедневно моционится в паре с Косей. В леваду-денник его водят все, кому не лень (конюха, берейтора, частники). На недоуздке или на верёвочке вокруг шеи. Друзей для прогулок у него двое - Косян и Масян.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #963 : Август 09, 2013, 17:55:14 »
А заездкой и оповаживанием кто с ним занимался-ется?

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #964 : Август 10, 2013, 07:14:53 »
А заездкой и оповаживанием кто с ним занимался-ется?
Я.

Оффлайн Татьянка

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #965 : Август 23, 2013, 10:14:18 »
Светик,прости,что я так долго тяну с фотографиями...

Оффлайн Джина

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #966 : Август 23, 2013, 10:40:47 »
оооой,какие фоточки нежные))))))))светлые,яркие!!!! прям улыбнулась,когда увидела!! красивыми людьми, можно любоваться бесконечно)

Оффлайн Катерина

• Герой
  • I'm not perfect ~ I'm original.
    • Просмотр профиля
« Ответ #967 : Август 23, 2013, 10:41:01 »
Ух ты, класс!!!

Оффлайн Phoenix.2

• Герой
  • Помиляйся, тільки не зупиняйся!
    • Просмотр профиля
« Ответ #968 : Август 23, 2013, 10:46:30 »
Очень красивые фотографии! И Малыш так вырос!)

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #969 : Август 23, 2013, 10:54:24 »
Очень тёплые фоты!
Как время быстро летит, - сынок уже почти взрослый!

Оффлайн Kosik

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #970 : Сентябрь 23, 2013, 01:05:11 »
Что новенького у  "Розового монстра"?

Оффлайн Катерина

• Герой
  • I'm not perfect ~ I'm original.
    • Просмотр профиля
« Ответ #971 : Ноябрь 08, 2013, 20:05:39 »
Мы тут это  :la_la: переживаем, как у тебя дела (в семье, с питомцами).