Наташ,все твои измышления мне очень полезны,расскажи подробней. 
Даже не знаю как написать. Очень с трудом могу словами объяснить как работаю с лошадью.
Красавчик в 4 месяца был не подарок - кусался, напирал на людей, вел себя хамовито. При этом был диковат и недоуздка не знал. Начинала я с того, что приучала что я могу стоять с любой стороны - справа поначалу вообще было нереально подойти. Недоуздок одевали два занятия. Первое было вообще ужас - думала никогда не одену. Видел что-то в руках и уносился. На второе занятие смогла за полчаса одеть на шею и застегнуть. Еще через 15 минут постепенно одела на нос.
Ну а дальше учились стоять на привязи спокойно, давать ноги - то еще было развлечение. Он и падать пытался от прикосновения и кусать и на свечки вставать. Я все игнорила и просто за нежелательное поведение голосом показывала что недовольна а за желательное много хвалила и чесала. Он обожает почесушки в любых местах. Громко возмущалась если он отмахивает ногой.
Что касается кусаний, то я просто запретила поворачивать ко мне морду. Очень помогает. Ну и просто останавливаю попытку взглядом. Если продолжает, то голосом. Шлепок или что-то подобное применять приходится ну ооооооооооооооочень редко. Он еще и обижается. Может уйти, понурив голову. Иду тогда мириться. Радуется.
Очень много занимаемся просто брождением по леваде. Но не просто ходм,а я придумываю ему новые задания. Играем в прятки.
Что касается рамок, то они у него есть и четкие - сам ко мне он не может подойти ближе чем метров на 5. Объяснила это ему жестом и взглядом. Они вообще хорошо взгляд понимают.
Стараюсь работать с ним на максимальном расстоянии - так увеличивается чувствительность и улучшается внимательность. Да и меня он видит с расстояния лучше. Т.е. просто прошу или двинуться или остановиться или поменять направление на максимально возможном расстоянии.
Я его вообще не угощаю. На первом или втором занятии давала овес когда я стояла справа. И все. С этих пор ничего из моих рук он не берет. Прошу остальных тоже не угощать - бесполезно(((
А еще я никогда не отступаю. Ни на шаг. Но и не напираю. Причем,отступить - это не тогда,когда конь плечом напер - у нас такого не бывает. Это и при работе на корде. Провисает корда - высылаю, но сама ни шагу назад. Сложно объяснить, конечно.
В лес вот выходили. Хотела отпустить - боюсь что людей может испугать - он прям так ломанулся когда двух женщин увидел. Прикрывал собой меня))) А еще он сам куда-то идет - нюхает дорогу, ведет меня. Очень смешно выглядит. Как ищейка. И не боится вообще ничего.
Вобщем, сумбур получился.
Что касается конюхов, то я бы попробовала на время их прибывания у коня коня привязывать. И новому тренеру так же поначалу поступать. При попытках напасть и проявлении агрессии, коню объяснять ГОЛОСОМ что это плохо. А при хорошем поедении объяснять,что это отлично и поощрять. Почесушками например. Но ни в коем случае не угощать!
И вот что важно! Когда говоришь коню что что-то нельзя, то тут же нужно создать ситуацию что бы он смог поступить правильно и тут же похвалить. Потому что запрет действует только если предложен альтернативный путь. И путь этот должен быть приятным и простым. А путь неверного поведения тернистым и сложным. Лошади всегда выбирают приятное и простое. Главное донести до них эту мысль.
Не знаю что еще рассказать...Очень хочу найти возможность снять видео работы с Красавчиком. Вот буду ну оооооооооочень стараться все-таки это осуществить.