Автор Тема: История одного Аргамака... Кадалы-розовое чудо.  (Прочитано 337406 раз)

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
История одного Аргамака... Кадалы-розовое чудо.
« Ответ #948 : Август 08, 2013, 18:06:14 »
Реклама как раз очень положительная. Я если бы брала себе жеребца-текинца, то только из-под Казы.
Ну, Наташ. это кому как. Я старею, поэтому хочу спокойных коней, с которыми мне не придётся жёстко устанавливать рамки и что-то им доказывать. А там уж на любителя :)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #949 : Август 08, 2013, 18:24:46 »
Тогда тебе нельзя покупать жеребца-текинца. Бери того, кого уже научили рамкам. Или кобылу - они проще в этом смысле. Да и душевнее.

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #950 : Август 08, 2013, 18:44:11 »
Тогда тебе нельзя покупать жеребца-текинца. Бери того, кого уже научили рамкам. Или кобылу - они проще в этом смысле. Да и душевнее.
Ну, это мы посмотрим. Не все текинцы одинаковы.
С кобылами как-то у меня кармически не складывается.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #951 : Август 08, 2013, 19:00:22 »
Вообще, под жесткостью я не имела ввиду жестокость или какое-то психологическое давление. С тем же Красавчиком, с которым я с 4 месяцев занимаюсь, мне очень легко и просто. Присутствует и жесткость и рамки. Но этого со стороны даже не увидишь. Все на жестах и взглядах. Максимум - голос да и то не повышенный, а просто чуть более твердый. И то это огромная редкость. А рамки нужны всем. Это не значит ограничения. Это значит понятные и удобные правила. Для человека и для лошади.
Впрочем, это все измышления мало кому полезны.
А кобылы, кстати, намного интереснее, чутче и сообразительнее жеребцов. И характеры такие яркие! А еще они невероятно душевные. Жеребцы мужланы, прямые и конкретные. А с кобылой каждый день что-то новое открывается. Если хочешь открывать.

Оффлайн Ланалуна

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #952 : Август 08, 2013, 19:20:09 »
[.Другим людям он просто не доверяет,да мне кажется никто и не хотел добиться его доверия, У Кади,когда он попал на конюшню случился стресс,незнакомая обстановка,много людей,много лошадей,закрытое помещение,(а он у меня привык заходить и выходить из конюшни когда ему вздумается).Кто -то, что-то, не то сделал,он в ответ и пошло и поехало... :yes:

Скорее всего, причина в этом: договориться не попытались, силой - не получается. 

Ну что: на нынешнего кандидата в коноводы - каску и перчатки, ботинки с нескользкой подошвой, длинные рукава (хоть и жарко) и выполнять прочие требования ТБ неукоснительно...  И все же Наташу хоть на день для обучения коновода принципам НХ.  Два месяца - долгий срок, имеет смысл помочь Кади принять нового коновода как авторитет.  Да и в принципе ситауцию надо исправлять.  Мало ли когда еще помощь чужого человека может понадобиться...  Если Наташу он в тот приезд воспринял правильно, то ситуация небезнадежна, все дело в грамотном обращении.
Марьян,мне очень нравится человек,старается искать подход.
Хотела промолчать, но не буду. Все-таки это очень близкая мне тема. Сразу прощу прощения если какие-то мои высказывания покажутся резкими.
Кадька ,просто яркий представитель своей породы,все качества текинца в нем очень ярко воплотились,он очень гордый,чувствительный,смелый,ориентирован на одного человека и если хотя бы одно из его качеств перечисленных задето, он отвечает агрессией.
Светик, я думаю что характер молодого коня все-таки во многом определяется с детства. Ориентация на одного человека не может быть равно агрессии к другим. А смелость и гордость как раз  и проявляется в великодушии и бережном отношении к другим существам.

Это что за конюшня такая, что там никто лошадь в леваду вывести неспособен?!  Как вариант, позовите Poni на денек, пусть проведет мастер-класс местным профи по вождению лошади в поводу (заодно и Кади приструнит слегка, чтоб не дерзил всем подряд новым людям).
Марьян, большое спасибо за высокую оценку моих качеств...Однако, я была у Кади и Светы и могу сказать, что ни днем ни даже неделей там не обойдется. Более того, я сама не взялась бы сейчас его водить. Хотя бы в силу того, что просто не уверена что с моей ногой смогу вовремя среагировать. Приструнить его уже не получится. Ситуация сложнее - нужна очень кропотливая, очень спокойная и очень последовательная работа.

Про настроенность текинцев "на одного человека" - миф.  Такое возможно только, если лошадь с рождения и до взрослости видела только одного-единственного человека, что явно не случай Кади.
:yes: :yes:

Ну на самый-самый крайний случай: переставьте его в денник прямо у входа в конюшню и пусть просто открывают денник и выпускают, чтобы сам в леваду бежал (если возможно создать такой корридор).  Или просто выставить его в леваду на 2 ближайших месяца (если там есть защита от солнцепека).  Главное - чтобы кормить-поить там не забывали.
А я считаю, что он вообще должен жить в леваде. С шелтером и что бы рядом кони были - что бы он их видел. Тогда будет дело.
Блин. прямо триллер какой-то текинский  :8): Что же с ним на конюшне-то сделали, что он стал так реагировать?
Косян баловаться может, может с чужими людьми не общаться и включать осла, втупую игнорит людей и всё тут. Но чтобы агрессивно себя вести - такого никогда не было  h0.0
Света, ты прям как не про текинца пишешь. Хотя я всего с 5-6 теками в своей жизни плотно общалась. Конечно, это не опыт.
Влада это именно текинец. Именно благодаря таким и ходят слухи о тяжелом характере этой породы.
И это далеко не редкость - Кеша тоже был чем-то похож на Кади характером. С той только разницей что не атаковал а просто пугал, но очень страшно - копытами над головой махал. Кусался страшно. Не боялся ничего и никого. Впрочем, они же братья - чего тут удивляться. Просто Кеша был очень великодушный - ему не нужно было причинять вред. Достаточно было прсто указать человеку его место. Причина проста и банальна - его с 6 месяцев воспитывали новички и баловали сильно. А когда он вырос и продолжить делать то, что ему было позволено, людям стало как-то неуютно. Даже не знаю что бы ло бы дальше, останься он вживых...Мне было с ним трудно. Поэтому когда появился Кабул, то я сразу решила, что не дам совершить ту же ошибку. Не скажу что Кабул идеально себя ведет, но он точно адекватнее 90% молодых жеребцов. Чего только наша борьба с кусаниями стоит. Ему уже три и он не кусается! Хотя раз за разом пытался начать. ПРиходилось раз за разом ему объяснять,что это нельзя делать.
Блин. прямо триллер какой-то текинский  :8): Что же с ним на конюшне-то сделали, что он стал так реагировать?
Косян баловаться может, может с чужими людьми не общаться и включать осла, втупую игнорит людей и всё тут. Но чтобы агрессивно себя вести - такого никогда не было  h0.0
Света, ты прям как не про текинца пишешь. Хотя всего с 5-6 теками в своей жизни плотно общалась. Конечно, это не опыт.
Владочка,"в каждом правиле есть свои исключения",я тоже общалась с теками и ты совершенно права,совершенно не агрессивные лошади :yes:,да и Кади повторюсь, не злобный,он наоборот очень ласковый,преданный,страшный лизун,но по отношению к мне.Другим людям он просто не доверяет,да мне кажется никто и не хотел добиться его доверия,на это надо время,терпение,моральные силы...Зачем так заморачиваться?Если можно все по быстрому.,У Кади,когда он попал на конюшню случился стресс,незнакомая обстановка,много людей,много лошадей,закрытое помещение,(а он у меня привык заходить и выходить из конюшни когда ему вздумается).Кто -то, что-то, не то сделал,он в ответ и пошло и поехало...На постое все не проконтролируешь,к сожалению... :glare:Ничего,если надо будет, мы начнем все сначала с ним,придется может заново потихоньку знакомить его с людьми... :yes:
Света, прости, но поведение Кади связано с тем, что человек для него вообще не авторитет. Даже ты. Он тебя любит очень и бережет, но только потому что ты ему родное существо. У него просто не было авторитетов. Он не привык уважать человека как того, кто умнее и сильнее.  С ним попытались обращаться как с обычной лошадью. Он воспротивелся, т.к. в принципе не привык подчиняться. А в подчинении нет ничего плохого, кстати. Идти рядом, стоять, давать ноги, работать на корде и так далее - это то, что любая лошадь обязана выполнять беспрекословно.
И вот, видимо, кто-то попытался с ним что-то сделать обычное. Он тут же воспротивился. Его попытались заставить, а он дал отпор, напал, проявил агрессию - человек отступил. Все. Вот и результат.
А, если учесть, что он был жеребец-текинец, тем более сын Казы, то к боли он совершенно равнодушен. Т.е. бить его бесполезно - можно сломать все лопаты и хлысты. Они просто не понимают, что от ударов нужно убегать. И, даже если им больно, то будут просто терпеть. Плевали они на боль. У меня уже третий сын Казы - все как один терпеливые.

Светочка, может его кто-то втихаря побил, что он так людям не доверяет?
Избитая и запуганная лошадь - это огромная проблема, но ведет она себя иначе - просто убегат от человека, не дается в руки, жмется к стенам денника, боится даже посмотреть на человека. А когда коня бьют, он дает отпор и человек отступает, то получается лошадь, которая нападает.

Скорее всего, причина в этом: договориться не попытались, силой - не получается. 
У нас мало кто понимает текинцев. Особенно с жеребами трудно. Они требуют совершенно иного подхода. Очень жесткого, но справедливого. Бить их совершено не нужно, но воспитание должно быть строжайшим. Ни шагу назад, только мгновенное выполнение требований. Много похвалы - они тщеславны. Всегда настаивать на своем, но в то же ремя никогда не просить то, что сложно. Много работы на уважение - уступки, осаживания, хождение у плеча.
Я, например, запрещаю поворачивать ко мне голову когда я стою у плеча - так совершенно легко избежать кусаний.
Эти кони очень умные и отлично умеют очень постепенно отвоевывать свое. И ты не успеваешь оглянуться как жереб уже делает то, что хочет.

Ну что: на нынешнего кандидата в коноводы - каску и перчатки, ботинки с нескользкой подошвой, длинные рукава (хоть и жарко) и выполнять прочие требования ТБ неукоснительно... 
Не поможет - я считаю его нужно просто вдовем выводить.
И все же Наташу хоть на день для обучения коновода принципам НХ.  Два месяца - долгий срок, имеет смысл помочь Кади принять нового коновода как авторитет.  Да и в принципе ситауцию надо исправлять.  Мало ли когда еще помощь чужого человека может понадобиться...  Если Наташу он в тот приезд воспринял правильно, то ситуация небезнадежна, все дело в грамотном обращении.
Я к нему даже не подходила.
Честно говоря, я не уверена что найдется вообще желающий с ним найти общий язык. Это нужен человек, который заинтересован не в деньгах, а просто из принципа.

Вообще, коню, любому, нужен кто-то старший, защитник, поддержка. Если это не другие кони, то человек. И если человек авторитет, то в его присутствии хотя бы конь не позволит себе сделать что-то что человеку не нравится.

Вобщем, писать можно долго...Но есть масса тонкостей и нюансов, которые трудно объяснить. Особенно письменно.
Наташенька,ты чего?Какие обиды? ;) ;)Я наоборот,полностью с тобой согласна,насчет Кади все ты правильно написала, :но ты не все знаешь(напишу завтра в личку,когда время будет),я наоборот очень ждала твоего мнения. :yes: Кадька, действительно никого и ничего вообще не боится,насчет выводить вдвоем...Наташ,Кади абсолютно спокойно со мной ходит,но были атаки с его стороны когда вел тренер, :(на меня  попыток напасть не было.Еще он периодически нападает на конюхов(с чего все началось,тоже в личку).Самой мне им заниматься каждый день,в теперешней моей ситуации,не позволяет время,я просто разрываюсь между больницей,детьми конюшней,стройкой :8):.И притом хочется,чтоб всем хватило внимания,а это по моему невозможно,хочется побыстрей переехать,чтоб самой уже взяться вплотную за Кади,но все равно нужен помощник,который с ним поладит,на случай,если я заболею или мне надо будет уехать, :yes:а эта малявка очень трудно впускает в свой мир чужого человека.Наташ,вот что ты порекомендуешь для людей ,которые вынужденны с Кадей контачить(я имею ввиду конюхов)кроме блоков, против укусов,блоки в этом случае не помогут,пробовали. h:hi:
Хм. Вот это Пони написааалааа... Значит, действительно, не всё так просто.
Мне повезло, я не встречала агрессивных теков. Своенравные, гордые, независимые, упрямые, умнейшие - это да. Но агрессия - не лучшее качество при общении с человеком. Если авторитетов у молодого жеребца нет - это, действительно, проблема.
Света, а кастрировать ты его не хочешь?
Пы.Сы. С такой рекламой я никогда не буду даже рассматривать детей Казы  :sarcastic: И близкородственных тоже.
[/quote  Владочка,а вот и зря,Наташа правильно написала,мало того,что Казы кроет в недоуздке,но он еще под седлом спокойно вместе с кобылами выезжает на верховые прогулки. :yes:Все очень хвалят его потомство.Кади, явно не в него пошел характером.
Наташенька,уже кастрировали.

Вроде как уже...
Garmata,вы очень внимательны! h:hi:
Простите, что вмешиваюсь в ваш разговор. Я уже давно втихаря читаю ваш дневник. И тут такая ситуация с Кади...Даже не знаешь, чем можно помочь. Может, есть возможность на конюшне поставить электропастух, чтобы конь пожил пока на природе? Или чтобы два человека выводили его на развязках (в смысле, как на корде, только с двух сторон - тогда можно контролировать Кади, чтобы он не кинулся)? Это я переосмысливаю слова Натальи.
Хоть бы нашелся какой-то выход из ситуации! Терпения вам и удачи!
Почему втихаря? ;)Я всем рада,все мнения приветствуются! h:hi: h:hi:Спасибо за поддержку!Электропастух на конюшне ставить некуда,да и не разрешат,притом через месяц-два,Кадюха поедет в собственную конюшню,там у него будет большая левада и свободная конюшня,когда захотел зашел,когда захотел вышел. :yes:Сейчас не могу оставить его на конюха,который смотрит за Грандом,человек просто не готов с такой лошадью столкнутся,а мы сами еще не переехали,чтоб я смогла все проконтролировать,насчет того чтоб два человека его выводили,не получится,тут и одного желающего трудно найти :glare: и повторюсь,со мной Кади ходит без всяких нападений.Спасибо большое за поддержку,очень приятно,что столько людей за нас переживают!И выходите из подполья и вмешивайтесь на здоровье,я только буду рада! h:hi:

Оффлайн Ланалуна

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #953 : Август 08, 2013, 19:20:51 »

Вообще, под жесткостью я не имела ввиду жестокость или какое-то психологическое давление. С тем же Красавчиком, с которым я с 4 месяцев занимаюсь, мне очень легко и просто. Присутствует и жесткость и рамки. Но этого со стороны даже не увидишь. Все на жестах и взглядах. Максимум - голос да и то не повышенный, а просто чуть более твердый. И то это огромная редкость. А рамки нужны всем. Это не значит ограничения. Это значит понятные и удобные правила. Для человека и для лошади.
Впрочем, это все измышления мало кому полезны.
А кобылы, кстати, намного интереснее, чутче и сообразительнее жеребцов. И характеры такие яркие! А еще они невероятно душевные. Жеребцы мужланы, прямые и конкретные. А с кобылой каждый день что-то новое открывается. Если хочешь открывать.
Наташ,все твои измышления мне очень полезны,расскажи подробней. h:hi:

Оффлайн Ланалуна

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #954 : Август 08, 2013, 19:22:42 »
Ну, это мы посмотрим. Не все текинцы одинаковы.
С кобылами как-то у меня кармически не складывается.

Влад,кобылки бывают очень даже многогранны и интересны как личности,так,что подумай. ;)

Оффлайн Ланалуна

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #955 : Август 08, 2013, 19:24:48 »
Фотки опять мои пропали,поэтому по многочисленным просьбам у меня в личке :sarcastic:,выкидываю их в третий раз и то не все ,:hehe:,кто смотрел,не смотрите. ;)

Оффлайн Ланалуна

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #956 : Август 08, 2013, 19:25:17 »
Сынуля в 6-месяцев,еще не ходим,но уже ездим   Гнем шейку           Качаю пресс        Каденыш              Дружбаны :max:                                Бегут на зов...                   

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #957 : Август 08, 2013, 19:57:26 »
Наташ,все твои измышления мне очень полезны,расскажи подробней. h:hi:
Даже не знаю как написать. Очень с трудом могу словами объяснить как работаю с лошадью.
Красавчик в 4 месяца был не подарок - кусался, напирал на людей, вел себя хамовито. При этом был диковат и недоуздка не знал. Начинала я с того, что приучала что я могу стоять с любой стороны - справа поначалу вообще было нереально подойти. Недоуздок одевали два занятия. Первое было вообще ужас - думала никогда не одену. Видел что-то в руках и уносился. На второе занятие смогла за полчаса одеть на шею и застегнуть. Еще через 15 минут постепенно одела на нос.
Ну а дальше учились стоять на привязи спокойно, давать ноги - то еще было развлечение. Он и падать пытался от прикосновения и кусать и на свечки вставать. Я все игнорила и просто за нежелательное поведение голосом показывала что недовольна а за желательное много хвалила и чесала. Он обожает почесушки в любых местах. Громко возмущалась если он отмахивает ногой.
Что касается кусаний, то я просто запретила поворачивать ко мне морду. Очень помогает. Ну и просто останавливаю попытку взглядом. Если продолжает, то голосом. Шлепок или что-то подобное применять приходится ну ооооооооооооооочень редко. Он еще и обижается. Может уйти, понурив голову. Иду тогда мириться. Радуется.
Очень много занимаемся просто брождением по леваде. Но не просто ходм,а я придумываю ему новые задания. Играем в прятки.
Что касается рамок, то они у него есть и четкие - сам ко мне он не может подойти ближе чем метров на 5. Объяснила это ему жестом и взглядом. Они вообще хорошо взгляд понимают.
Стараюсь работать с ним на максимальном расстоянии - так увеличивается чувствительность  и улучшается внимательность. Да и меня он видит с расстояния лучше. Т.е. просто прошу или двинуться или остановиться или поменять направление на максимально возможном расстоянии.
Я его вообще не угощаю. На первом или втором занятии давала овес когда я стояла справа. И все. С этих пор ничего из моих рук он не берет. Прошу остальных тоже не угощать - бесполезно(((
А еще я никогда не отступаю. Ни на шаг. Но и не напираю. Причем,отступить - это не тогда,когда конь плечом напер - у нас такого не бывает. Это и при работе на корде. Провисает корда - высылаю, но сама ни шагу назад. Сложно объяснить, конечно.
В лес вот выходили. Хотела отпустить - боюсь что людей может испугать - он прям так ломанулся когда двух женщин увидел. Прикрывал собой меня))) А еще он сам куда-то идет - нюхает дорогу, ведет меня. Очень смешно выглядит. Как ищейка. И не боится вообще ничего.
Вобщем, сумбур получился.

Что касается конюхов, то я бы попробовала на время их прибывания у коня коня привязывать. И новому тренеру так же поначалу поступать. При попытках напасть и проявлении агрессии, коню объяснять ГОЛОСОМ что это плохо. А при хорошем поедении объяснять,что это отлично и поощрять. Почесушками например. Но ни в коем случае не угощать!

И вот что важно! Когда говоришь коню что что-то нельзя, то тут же нужно создать ситуацию что бы он смог поступить правильно и тут же похвалить. Потому что запрет действует только если предложен альтернативный путь. И путь этот должен быть приятным и простым. А путь неверного поведения тернистым и сложным. Лошади всегда выбирают приятное и простое. Главное донести до них эту мысль.

Не знаю что еще рассказать...Очень хочу найти возможность снять видео работы с Красавчиком. Вот буду ну оооооооооочень стараться все-таки это осуществить.

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #958 : Август 09, 2013, 06:14:48 »
Наташа, а я и не имела в виду жестокость тоже. Просто мне в жизни встречались лошади, которых приходилось строить. И мне это не нравится.
Рамки должны быть у всех, в этом я согласна. Но иногда эти рамки достигаются непросто. Кобыл у меня уже есть аж две штуки своих. Одна именно милая и многогранная, а вторая - себе на уме. Ещё с третьей кобылой я работаю. Та тоже странноватая, но незлая.
Жеребцы не все мужланы. Прошка у меня вообще какое-то нежно-воздушное существо. Хотя уже жеребцует во всю.
С текинцами - как сложится. К кому неудержимо потянет, того и куплю. После Коси.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #959 : Август 09, 2013, 07:12:37 »
А чем Прошка кроме прогулок в леваде занимается? И кто его водит в леваду-денник? Кстати, очень важно еще есть ли у жеребца друг для прогулок. Они деятельные личности и очень скучают в одиночестве. И если человек единственное существо, которое с ним контактирует, то нужно быть готовым к всевозможным провокациям  :sarcastic: