Автор Тема: Стал ли конный спорт гуманнее?  (Прочитано 59728 раз)

Оффлайн Homak

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Стал ли конный спорт гуманнее?
« Ответ #144 : Август 12, 2008, 13:41:37 »
 :sarcastic: а четко по теме  :sarcastic:
КС гуманнее не стал за последнее время.. а может и хуже.. давеча звонила в оргкомитет уточнить кое-что для себя по соревнованиям, а в ответ а-ля советский сервис - бросили трубку.
ибо гуманность (лат.  humanus — человечный) это человечность, человеколюбие. В общем смысле — система нравственных и социальных установок, предполагающая необходимость проявления сочувствия к людям, оказания помощи, непричинения страданий. В более узком смысле гуманность — противоположность жестокости, то есть стремление не причинять человеку страданий, насколько это возможно.
 :yes:

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Август 12, 2008, 14:16:17 »
Человечность преподполагает человечное отношение не только к человеку (прошу прощения за тавтологию), но и к другим живым существа.

Является ли загоняние на препятствие НЕгуманностью вы вроде обсудили раньше. Не нужно сравнивать лошадь с собой. То что вас кто-то принуждает - это ваш личный выбор и вы сами решаете, какую степень принуждения готовы терпеть: то ли "а Вы могли бы пожалуйста сделать вот это?" то ли "Значит, так на раз-два, упал-отжался". Более того, вы прекрасно осознаете за что вы терпите принуждение: за хорошую зарплату, за власть, а может просто из мазохистических побуждений. Животные такой связки не делаю, для них принуждение = насилие, они не понимают, что их кормят, значит, они должны прыгать (например). Животные кроме того находятся во власти человека и следовательно они терпят ту степень принуждения, которую оказывает человек. Лошадь может быть в состоянии прыгнуть препятствие, но может просто не хотеть этого делать, и тем неменее лошадь будет это делать, если ей пару раз объяснить, что ей будет за НЕпрыжок. Этого хочет ЧЕЛОВЕК, и когда он принуждает лошадь делать это исходя из собственных эгоистичных побуждений, он поступает негуманно.

Оффлайн Homak

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Август 12, 2008, 14:23:26 »
bettel, чего вы хотите добиться? что вы нам доказываете?

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Август 12, 2008, 14:26:57 »
Я доказываю, что конный спорт негуманен изначально, как идея, поэтому некорректно обсуждать стал ли он гуманее или нет.

Оффлайн Homak

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Август 12, 2008, 14:28:13 »
поэтому некорректно обсуждать стал ли он гуманее или нет.
так пора ставить точку?  :yes:

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Август 12, 2008, 14:28:28 »
Читая подобные обсуждения, возникает острое желание, чтобы на подобные темы было наложено вето. Никто никому ничего не докажет, зато все переругаются. Извините за оффтоп.

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Август 12, 2008, 15:00:14 »
Можно сравнить отношение лошадь-лошадь, кто кому даст ловчее копытом в лоб тот и лидер, тот и будет диктовать условия в табуне. Все просто и понятно. Никаких доктрин :sarcastic:
Понятие гуманности лошадям тоже не понятно. Это придумано человеком и для человека. Чем гуманнее человек относится к лошади, тем больше он просветлен, возвышен(если можно так выразится). То есть для себя самого в первую очередь, для социума и его оценки. Для лошади это означает лишь большую халяву в работе. В любом случае речь не идет о какой-либо свободе выбора для лошади, она его лишена априори.
Немного офтопа.
Пару лет назад на проконях была подобная тема. Слово за слово скатилась к вопросу о разумности животных, а финалом стал философский вопрос - чем человек отличается от животного. Это было очень познавательно :sarcastic: Гайта в пух и прах разносила все возможные предложенные различия, приводила примеры из жизни животных. Есть даже такая наука, только я забыл, как называется :glare:
Есть на том же форума человек под ником Эгоистка, которая четко определяет свою позицию. Я ее купила, я ее кормлю, она мне ДОЛЖНА(она ни чем не занимается, просто прогулки на лошади).
Есть человек под ником ОльгаМ, она считает, что все, кто не ездит верхом - элементарно этого боятся, а свой страх маскируют различными гуманностями и пытаются стащить с лошади всех остальных.
Сколько людей, столько мнений. А лошади бы сытнее покушать, да поменьше работать ;)

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : Август 12, 2008, 15:03:44 »
На проконях в своё время так и поступили - наложили вето на любые попытки наездов "натуралов" на "ненатуралов". Ну и наоборот. Правда "наоборот" особенно и не было :unsure: Переймём опыт? ;) Честно скажу - мне просто так "хавать" совершенно неадекватные, слабоаргументированные обвинения сложно (и думаю, не только мне ;)). С другой стороны, спорить и пытаться что-то людям объяснить оказывается абсолютно бесполезным. Так давайте не провоцировать друг друга. Типа мы вас не трогаем, вы нас не трогаете ;) А модераторы проконтролЮЮть :yes:

Оффлайн Tango

• Герой
  • Все мечты сбываются" Ты только верь!
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Август 12, 2008, 15:09:54 »
.... конный спорт негуманен изначально...
да, конный спорт негуманен. Как негуманна любая дрессура животного: тигров, слонов, дельфинов ибо подразумевает изначально подкорение воли животного воле дрессировщика/человека/тренера.

Гуманно ли заставлять собаку идти по команде "рядом", если она хочет на самом деле облаять всех проходящих и заодно покусать всех дворовых кошек? Плохой пример привела, ладно.

Гуманно ли будет заставлять кошек  и собак ходить на задних/передних лапках, если они этого не только не хотят, но и желают прямо противоположного?

Подкорение воли житного воле человека будет всегда в той или иной интерпритации. И лошадь тоже будут заставлять что-то делать: не прыгать, так ходить испанским шагом или тыкать носом в квадратики и треугольники.

пы.сы. ничего против исп.шага  и квадратиков не имею, приведено как пример.

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Август 12, 2008, 15:13:41 »
поэтому некорректно обсуждать стал ли он гуманее или нет.
так пора ставить точку?  :yes:
Зачем? Можно просто в оффтоп перекинуть :sarcastic:

Оффлайн S'pain

• Авторитет
  • New start
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Август 12, 2008, 15:16:22 »
А если вы имеете ввиду просто биологический вид, дык ведь биологически и в тюрьме сидят такие же люди, как я.
О.. а что связывает Вас, и человека коий сидит в местах лишения свободы в вашем случае? я говорю о любви к лошади у Вас и у спортсменов(ии я догадываюсь, что Вы будете говорить что спортсмены не любят лошадей.. :girl_haha:..и могла бы доказывть что это НЕ так.. ведь спортсмены посвятили всю жизнь этим животным..как они могут их не любить?)

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Август 12, 2008, 15:28:30 »
Про слабую аргументацию согласна полностью, очень забавно ее читать. Вот например, ведь так никто и не посчитал (прикинул) процент лошадей старше 15 лет в Киевской области. В Харьковской я посчитала.

Про отношения в табуне. В табуне от лошади не требуют что либо делать физически, от нее требуется только уважение и внимание к лидеру. Все. Вожак не бьет и не кусает подчиненного, чтобы тот попассажировал ему или пошел или пошел и прыгнул через вот то бревно. Поэтому сравнивать отношения человек-лошадь и лошадь-альфалошадь некорректно.
Опять таки в табуне у лошади всегда есть право вообще не сталкиваться нос-носом с альфой. То есть многие лошади предпочитают просто не подходить к доминанте.

Танго, то есть вы даже теоретически не допускаете, что лошадь можно научить чему-то без принуждения?

Омега, любовь бывает разная, некоторые вон бьют своих жен и при этом любят их до безумия. А вон недавно на Сантарини любимый человек своей девушке голову отрезал и потом ходил с ней, приревновал. Тоже ведь любовь.
А насчет спортсменов, тут открыто прозвучало "Лошадь-спортивный снаряд" (могу пойти цитату найти, чтобы не было обвинений в передергивании). Я надеюсь, вы не будете говорить, что теннисист любит свою ракетку (ну то есть он ее конечно любит, пока она целая и удобная), скорее он любит теннис и посвятил он жизнь не теннисной ракетке, а теннису.