В субботу случилась маленькая радость - наконец-то приехало из России седло патрульного офицера ТМ «Орловская». Седло понравилось - прочная кожа, лёгкое, двойные приструги, качественные замки, впечатление добротности и долговечности. Единственный минус - не очень хорошо набиты коленные подушки. Сидеть в нём тоже удобно - посадка глубокая и мягкая, лука впереди не мешает наклоняться к шее лошади, браться и переносить за неё седло - тоже удобно. Для манежной езды и конкура оно не подойдёт, ибо посадка совсем не та, но для лесов-полей-гор и многочасовых переходов - идеально. В общем, за качество «4», за эргономику - твёрдая «5» !


Мы «страдали» по этому седлу два года, т.к. подобрать сёдла для прогулок и проката по горам-лесам - настоящая проблема. В «вестернах» практически никому не удобно, конкурные и универсальные не годятся для нескольких часов езды, причём одинаково некомфортно и лошади, и всаднику. Многочисленные «кавалерийские» и «казачьи», выполненные кустарным способом, кроме внешней неэстетичности, тоже имеют множество эргономических косяков - после их эксплуатации хочется пойти и переставить тем «мастерам» руки на место их естественного произрастания. Импортные прогулочные сёдла нереально дорогие, иногда дороже самой лошади - смысл? Неплохие прогулочные сёдла шьют в США (брала себе), но безбожно сэкономили на материалах, т.е для одного хозяина это седло годится, но сезон проката убьёт его в хлам.
В общем, сезон только начинается, у сёдел будет много работы - посмотрим, как «новичок» проявит себя в деле.
Всё вышенаписанное не коим образом не реклама ТМ «Орловская», а исключительно размышления в слух на тему «в чём катать туристов и себя по лесам и горам, чтобы было эстетично, недорого, надёжно и практично?»
Если ещё кого-то посещали подобные мысли, буду рада услышать результаты этих умозаключений…