странно...
ковырять... пнуть...
понятия какие то... неадекватные что ли
а прикоснуться или придавить - это разве не о работе шпорой?
ну так и я тоже не ездила, просто у нас почему то говорили ковырять...ну и выглядет это, явно не пнуть, а примерно как "ковырять"

, прижимают вроде как в выездке.(не помню точно)
Я за взаимопонимание. Но хочу для себя уточнить. Вы говорите о покататься или о маршруте, где зачет идет по долям секунды?
У меня есть усилители шенеля, правда одевала я их только на одну лошадь, которая на шенкель тугоплавкая. По поводу шпор. Не вижу в них ничего плохого, если у всадника крепкая посадка и всадник этими шпорами умеет работать. Тренер работает в шпорах, я без. И о чудо, лошадь после тренера намного чувствительнее к шенкелю. Я категорически против, что шпоры одевают "мнящие о себе", отсюда и зашпоренность, и дырки в боках.
фу, в автобусе кататься будете, а мы на лошадях ездим... ;)И я говорю о всем, у многих просто терпения не хватает, и они добиваются послушания лошади шпорами, а збор мундштуком, и внимательней чуть читайте, я против шпор, и вобще этого изобретения, так как "эту вещь" могут себе позволить и как вы написали "мнящие о себе".Ну, на соревнования, нужно получше подготовится, что бы вам и шпоры не понадобились, например я решила что, шпоры, на соревы, не одену, буду тогда дольше готовится, и добиватся взаимопонимания с лошадью, даже если и не готова я, и тренер все таки меня выставит на соревнования, лично мне *офиг, проиграю я, или выиграю...даже на 140, главное участие.Я против шпор, ну не против мягких, мне вот по нравилось одно изобретение, пластмассовый усилитель, и пластмассовые шпоры, кстати такие шпоры
squirrel продает, еще и с насадками разными...