Автор Тема: Бронхит. Методы лечения.  (Прочитано 17910 раз)

Оффлайн Texs

• Герой
  • Без любви к ним ,жизнь будет не полной.
    • Просмотр профиля
Бронхит. Методы лечения.
« : Июль 04, 2012, 06:49:42 »
Прошу помощи форумчае. так как я уже слегка в шоке.и незнаю как помочь лошади.  неделю назад моему коньку был поставлен диагноз - бронхит. Вызвали вета потому что лошадь начала
 кашлять. быстро уставать,  начал потеть. При этом без температуры, и без потери апетита.
Врач послушал и сказал что прослушиваются хрипы. Назначил Пенбекс, Катозал и для поддержки сердца Сульфакам... невспомню. h:blush
Я добавила Мукалтин. АЦЦ в воду и травяной збор. Вроде сначала было улучшение. на 3 день стало хуже. Сейчас после того как прокололи антибиотик 5 день изменений нет. Хрипы прослушиваются и сейчас. покашливает.
Врач советует  проколоть  Пенбекс еще дней 3-4 . а я вот сомневаюсь. Стоит ли грузить организм лошади такой долей антибиотика. но и очень боюсь запустить болезнь.

Прошу советов.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
Бронхит. Методы лечения.
« Ответ #1 : Июль 04, 2012, 07:21:58 »
вызвать другого врача
учитывая что у лошади не повышенна т тела и не зима на улице
 сильно сомневаюсь что кашель простудный
 уж скорее сердечный или аллергический

Оффлайн Texs

• Герой
    • Просмотр профиля
Бронхит. Методы лечения.
« Ответ #2 : Июль 04, 2012, 07:38:29 »
Лошадь слушали 2 врачей. и тот. и другой поставили один и тот же диагноз - бронхит. Услишали хрипы и жесткое дыхание. :glare:

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
Бронхит. Методы лечения.
« Ответ #3 : Июль 04, 2012, 07:41:02 »
а причину назвали ? какой конкретно бронхит  их то много видов  и лечение  весьма разное

Оффлайн Texs

• Герой
    • Просмотр профиля
Бронхит. Методы лечения.
« Ответ #4 : Июль 04, 2012, 08:19:32 »
Нет. причина не названа. Один сказал что вирусный. другой что простудный.
А мне от этого не легче. Да и лошади тоже.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
Бронхит. Методы лечения.
« Ответ #5 : Июль 04, 2012, 08:34:25 »
лошадь вакцинирована от гриппа и рино?
молодняк рядом есть или стартующие спортивные?

простуда сильно врядли - разве что купали ее водой прямо из скважины

Оффлайн Дарьюшка

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Бронхит. Методы лечения.
« Ответ #6 : Июль 04, 2012, 09:28:35 »
Поделюсь своим опытом. Моя лошадь болела бронхитом, переходящим в пневмонию. Что делали мы: кололи Бициллин, заказали в Германии и давали этот сироп http://www.masterhorse.de/lshop,showdetail,16725,d,1341393760-16725,masterhorse.atemwege_abwehr,3040,1,Tshowrub--masterhorse.atemwege_abwehr,.htm

Еще вет давал какой-то порошок, уже не вспомню, как называется. Да, Катозал также присутствовал. Мы заказывали тогда очень много поддерживающих средств из Германии, у меня в блокноте был список, найду - обязательно напишу.

Кроме этого - каждые полчаса - ингаляции с эвкалиптовым маслом и на дверях денника вешали тряпочки, пропитанные эвкалиптом или пихтой. Так как дело было летом и на базе была возможность поставить лошадь в летний денник, то он стоял у нас на улице. Возможно, это помогло более всего, т.к. он перестал вдыхать в таких кол-вах пыль от опилок, сена и прочую конюшенную пыль, которая, как правило, стоит на конюшнях по утрам во время отбивки. На ночь одевали флисовую попону. Ну и гулял он у меня под солнышком в леваде. Но тут очень важно отметить, что либо в леваде должна быть тень, либо забирать его из-под солнышка каждые час-полтора в тень. На все про все с восстановлением и втягиванием в работу ушел месяц или даже чуть больше.

Оффлайн Texs

• Герой
    • Просмотр профиля
Бронхит. Методы лечения.
« Ответ #7 : Июль 04, 2012, 10:10:50 »
Дарьюшка спасибо большое за советы!
 Можете кинуть мне в личку что давали и где заказывали более подробно. И еще , может посоветуете, как сделать ингаляцию лошади, если лошадь боится мешка . а на то чтоб одеть мешок на морду даж речь не идет. :glare:

Оффлайн Texs

• Герой
    • Просмотр профиля
Бронхит. Методы лечения.
« Ответ #8 : Июль 04, 2012, 13:56:18 »
Destrie лошадь вакцинирована только от грипа.  от рино нет. У нас сейчас стоят лошади с разных регионов. скачки. И неделю  две назад. где-то, кашляли некоторые лошади привезенные с восточной украины. но все сказали простуда. или смена климата. А теперь и мой.

Оффлайн Дарьюшка

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Бронхит. Методы лечения.
« Ответ #9 : Июль 04, 2012, 14:01:25 »
Ой, мой конь был ооочень пугливый, да и мешка под рукой не было. Как делали ингаляции мы. Я брала обычное небольшое пластиковое ведерко (у меня было из под подкормки Мастерхорс, оно такое круглое и широкое, но вобщем-то все равно какое, главное, не очень большое и тяжелое. Чтобы было не тяжелое очень важно, потом объясню почему  :hehe:). На лошадь одевала недоуздок. Можно и без чембура, он мне не пригодился, но на первый раз можно и чембур прицепить, будет легче отлавливать скачущего по деннику зверя  ;)

С этого момента все манипуляции проводятся перед денником лошади. Нужно закипятить чайник и приготовить пузырек эвкалиптового масла (покупала в обычной аптеке). На дно чистого и предварительно пропаренного кипятком ведерка насыпала немножко читых опилок (примерно сантиметра 3-4). В эти опилки вливаете кипяток, но не очень много, опилки должны вобрать воду, но не быть мокрыми... ну примерно 60-100 мл... Вы на глаз сами увидите, сколько нужно.  И после этого капаете на опилки 2-3 капельки масла. Опилки будут отдавать пар вместе с маслом. С этим добром подходите к коню и уговариваете опустить морду в ведерко или хотя бы поднести ее к нему поближе.

У нас сначала был категорический отказ, но после 2-3 процедур держал храп возле ведра и послушно вдыхал. Через 6 процедур опускал морду в ведро (тут важно, чтобы ведерко было достаточно широкое). Учитывая пугливость моего коня, приходилось держать ведро в руках по 5 минут. Поэтому важно, чтобы оно было не тяжелое  :yes: Если не хотел дышать, уговаривала, мягко брала за нащечный ремень недоуздка и все равно направляла храп туда, куда мне нужно))

За одну процедуру доливаете кипяток и докапываете масло примерно раза три, т.к. опилки очень быстро отдают пар и примерно через 5 минут смысла дышать уже нет... Надо опять доливать немного кипятка и докапывать масло. Да и еще очень важно: перед тем, как делать ингаляцию лошади, попробуйте все это на себе. Я так и делала. Концентрация масла и пара не должна обжигать дыхательные пути и вызывать слёзы. В противном случае, Вы переборщили. Но на практике разберетесь очень быстро.

Повторюсь, мой конь не то чтобы мешок на голову не давал одеть, а даже посторонним суконкой морду вытереть не позволял. А такой метод ингаляций сработал.  :yes:

И еще. Все это только тогда будет иметь смысл, если делать это четко по графику. В острой фазе я делала это каждый час на протяжении суток (оставалась на ночь рядом с денником), затем примерно 5 раз в сутки. Вы сами увидете потом, насколько это эффетктивно или нет.

Препараты напишу в лс. Если что - смогу помочь с заказом без наценки, ибо сейчас как раз в Германии.

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
Бронхит. Методы лечения.
« Ответ #10 : Июль 05, 2012, 08:03:15 »
Можно развесить сосновые ветки в деннике, но их нужно менять регулярно на свежие.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
Бронхит. Методы лечения.
« Ответ #11 : Июль 05, 2012, 20:35:37 »
остаються два основных варианта
 -  это таки вирусное ,  но в любом случае если нет повышенной  т. то колоть антибиотик смысла нет ,тут упор на муколитики,  имунностимуляторы , витамины и тд
- это аллергическое  ,в первую очередь найти основной аллерген и по возможности убрать  ,снять воспаление которое уже пошло по кругу (очень неплохи в этом плане  противоастматические  чел балончики  - снижают побочку до нуля ),расширить бронхи,размягчить и вывести мокроту

резкий приступ наводит на мысль что это аллергия ,а текучка на конюшне дает шанс на вирус

ну и как вариант сердце ,хотя два вета врядли могли пропустить проблему таких маштабов

есть достаточно точный способ узнать аллергический кашель или нет
во время острого приступа уколоть дексаметозон
если лошади через 30 минут становиться  в разы лучше и эффект держиться больше 24 часов - значить аллергия
при бронхитах осложненых микрофлорой намного лучше не станет, а меньше чем через 12 часов все вернеться  ,
при проблемах с сердцем тоже никуда не денеться застойная жидкость из легких - так как отек там не воспалительный

но делать это нужно в присутвии врача  и отдавать себе отчет что декс имеет много побочных
хотя это намного лучше чем лечить совсем наугад

и да пичкать ветпульмином  и прочими стероидными на постоянной основе тоже не стоит
ламинин и колики тоже не самое приятное