Примите мои соболезнования.
Взгляд изнутри проблемы.
С нашего факультета, многие не в медицине... Причем, ушли из неё как раз талантливые. И дело здесь не в знаниях, знаю достаточно много "троечников", которые попав на "свое место", сейчас стали отличнейшими специалистами...
Во многом беда как раз в том, что после института, достаточно тяжело пробиться. На ставку врача не проживешь. Даже, так сказать "денежные" специальности, это не гарантия заработка. Молодого хирурга, например, и не пускают к столу, особенно если нет "связей". Кто из коллег хочет делиться?
В институте врач получает достаточно общие знания, так сказать вырабатывает медицинское мышление. А вот основы своей специальности это уже интернатура и первые годы работы... Вот тут главное куда и кому ты попадаешь, все зависит насколько твои коллеги хотят с тобой делится своими наработками. Будь ты семи пядей во лбу и прочел кучи литературы, без практики ты никто...
Мне повезло, у нас нет дополнительных заработков ( в лучшем случае на 8 марта подарят шоколадку), поэтому мои заведующая и коллеги с удовольствием делились многим...
И очень хорошо знаю, как молодые врачи уходят из медицины, потому что надо кормить семьи, а ближайшие годы не светит ничего... Да и не всем совесть позволяет вообще брать деньги от больного... Вот и остаются часто в медицине сыны и дочки, которым родители
передают места, а они может и врачами то быть особо и не хотели... Или более старшие, которым больше деваться не куда...
У нас, как раз, образование не плохое, в той же Европе наши врачи востребованы.
Проблема отношения государства к врачам, впрочем как и к учителям...
Вот, не ходя далеко, не так давно, врачи Чехии объявили забастовку, что им не хватает 2000€ в месяц... А наш врач, должен жить на ставку в 1400 гр из которой вычитаются налоги и выплаты (около 30%)... О чем будет думать доктор?
Дай Бог, что бы врач скорой, из вашей истории, остался в медицине. Если у него есть возможность не думать о материальном, есть поддержка в семье, он останется...