17.5
Гарик (Кандагар). Всем своим видом показывал, как он не любит надевать уздечку. И это объяснимо: у Гарика очень чувствительный рот. С трудом напялила на него нагрудник, столько мороки с ним! (У Гарика прогнутая спина и надевать на него нужно весь комплект сбруи, включая мартингал). Тяжеленькое у него седло!
Как лошадь он послушный, подвижный, тряский. Постоянно пытается выдрать повод из рук. Вначале сам собирался, и вроде бы все было хорошо, но потом стал психовать, выдирать повод. Управлять им стало трудно. Без стремян ездить на нем очень трудно. Думала, что упаду.
18.5
Пипа (Пенелопа). А тренировку проводила т.Ира.
Кобыла стояла такая грязная, будто к ней в последние полгода вообще никто не заходил. Чистка ей очень понравилась. А вот уздечку надевать не захотела - крепко сжала зубы. Дуется, когда затягиваешь подпруги. Пока я дотягивала подпруги и равняла стремена, все время крутилась на месте, никак не хотела спокойно стоять. Пришлось просить, чтобы ее подержали. На тренировке, как всегда, подтаскивала. Крутить ее нельзя (сорваны плечи), следили, чтобы на поворотах работала с ней аккуратно. Тогда я стала на поворотах отдавать ей чуть больше повода. Пипа это дело просекла и стала на каждом повороте переходить в галоп и подкидывать задом. Так один раз галопируя, она наскочила на другую лошадь, я хотела ее остановить, но т.Ира запретила, сказав: "Пусть кобыла поиграется". Но я то встряла в зад другой лошади! Тогда я решила объехать смену. Но т.Ира опять запретила: "Не надо крутить кобылу". В общем, в смену я все равно врезалась.
В конце занятия слышу, как т.Ира спрашивает, кто будет прыгать. А потом: "Ну кто здесь самый пострадавший?" Инстинктивно оборачиваюсь и вижу, как тренер предлагает мне пересесть на Феникса. Шлем выдали, очевидно, самый большой из всех, что есть на конюшне. Он сразу упал мне на глаза, белый свет померк. Из-за этого несколько раз пропустила момент, когда надо было садиться в полевую. Потом стала умнее: одной рукой держала шлем, а другой - управляла конем.