26.6
Сказали брать Конкорда. Как я не люблю, когда заходишь в денник, а лошадь грязная с ног до головы!

Времени на седловку дается мало, потому что тренер раздает лошадей, когда уже пора выезжать на поле. И время, потраченное, на чистку и седловку - это время твоего занятия, потому что тебя никто ждать не будет...
Конкорд был такой грязный, как будто к нему два столетия никто не заходил. Еле вычистила его. Он очень болезненно реагирует на жесткую щетку. Любит поваляться в опилках. Денник у него очень грязный, видно, что давно никто не убирал - все размокло. И бедный Конкорд стоял на цыпочках в углу на островке сухой подстилки. У него прям на морде было написано, как он ненавидит эту грязь. И сдвинуть его с этого островка суши было невозможно. Хотя, можно подумать, мне приятно чавкать по навозу?! Вообще, конечно, на конюшне очень грязно в денниках. Спортсмены еще так-сяк убирают у своих лошадей. Нередко после того, как получат нагоняй от руководства. Самые умные заставляют убирать у своих лошадей детей из спортивной группы. Самые щедрые еще могут что-то заплатить за это. У прокатных лошадей в деннике всё гораздо печальнее. Там иногда можно такие лужи застать, что даже самой страшно заходить в денник: как бы не утонуть...С конюхами на конюшне всегда была беда. Руководству никак не везло с кадрами: никто не хочет выгребать навоз бесплатно!

Поэтому люди на конюшне не задерживались. Оставались только те, кому еще надо было проспаться после обильных возлияний спиртного. Поэтому за дело (за тачки с лопатами) часто брались жалостливые прокатчики, которые не думали о том, что в их обязанности не входит не только уборка денников, но и даже само вхождение в грязные денники. Внутренний вид конюшни, помимо вечно грязных денников, тоже оставлял желать лучшего. Всё заросло паутиной, везде грязь. Как-то в конюшне побелили денники и покрасили решетки краской. Это было событие!!! Это был прогресс!!! Но до пауков у руководства руки так и не дошли...
И где только тренер увидела на нем заклейки?

Пришлось вернуться и отдирать белые волоски, на которых осталась соль от пота. Л.П. и т.Иры не было, поэтому мы, немного порысив, минут 5 ездили галопом. Сначала в одну строну, а потом в другую. Классно! (когда на тренировке есть галоп). Конкорд - это большой и резвый Анчар!
28.6
На конюшне кроме Альбины и Наташи вообще никого не было. И у меня опять был Конкорд.
Из конюшни я выползла самой последней, все уже рысили. Я немного пошагала, и тренер сказала присоединиться ко всем рысью. Конкорд бежал медленно, неохотно, особенно когда мы перешли в режим полевой посадки. Тема полевой посадки в "Татерсале" - это отдельная история. Я больше нигде не встречала, чтобы люди так долго и постоянно ездили на тренировках в полевой. С экономической точки зрения это очень выгодное упражнение. Клиенты, занятые полевой, не так утомляют лошадь, плюс они довольны, что происходит имитация их обучения хоть чему-то. Опять же, упражнение проводится на рыси (можно не задействовать галоп, который отбирает много сил у лошадей и не нужно их усиленно кормить). Да еще у инструктора есть возможность отдохнуть: смена занята делом. С практической стороны клиента полевая - абсолютная фигня. На посадку во время прыжка это упражнение никак не влияет. Потому что для обучения прыжкам нужно прыгать, а не ездить раком рысью. Я уже молчу про езду полевой без стремян - это вообще одна из форм пыток. (Лирическое отступление)
Так вот, на рыси в полевой Конкорд стал слушаться, хорошо реагировал на посыл. Так же легко он поднялся в галоп. Даже получилось поднять его с места в галоп.Вообще рысили мало, в основном галопировали. И это понятно - нельзя было упустить шанс, пока нет на конюшне т.Иры

А потом еще минут 20 прыгали. По очереди, друг за другом, я была первой в смене. Вначале прыгаешь один барьер, потом объезжаешь половину поля и прыгаешь два других. так классно самой выбирать траекторию, откуда заходить, когда высылать, никто не контролирует. Первый барьер прыгнула плохо. Прозевала момент, когда нужно садиться в полевую. Кора заходит на барьер уверенно, но медленно и снимается раньше времени. Прыгать на нем классно - ощущаешь момент прыжка. Один раз чуть не вылетела из седла - на приземлении потеряла стремя и меня сильно подбросило, еле удержалась.
Вторая отдельная больная тема, знакомая, впрочем, на многих конюшнях - одновременные занятия на одном поле всадников разных групп. При чем опытные всадники почему-то считают, что смотреть, куда ехать, должны только новички

Когда я прыгала, передо мной постоянно возникал Ярик на Хохоте и тренер постоянно кричала: "Не врежься в Хохота!"