Вы лиш высказали своё мнение,а я своё)Вот и всё! Вы мне уже всю личку своим мнением завалили
Почитайте ,почитайте,видео фильмы посмотрите ,может поможет в дальнейших ваших рассуждениях !А мы и читали.

Только на счет Климке я не помню, читала или нет. Хотя и не в моих правилах верить людям на слово, на ради Леопольда сделаю допущение, что Климке действительно советовал прыгать на развязках под седлом. И что? А другие известные мастера и даже наши доморощенные практики ПРОТИВ! Собственно, один Климке советует. А все остальные против работы на развязках вообще. Естественно, на корде. Так как еще никому в голову не пришло надеть их под седло. (Практику старинных Высших Школ и цирка во внимание не берем, речь о спортивной подготовке).
Я вот не могу принять на веру мнение даже самого авторитетного спеца. По поводу вреда развязок приводят такие аргументы (взяла всего лишь пару цитат, так как в реале их больше!!!):
" На европейском континенте еще многие тренеры и всадники работают своих лошадей на развязках, - к сожалению -
так как это приносит много вреда. По большей части развязки одевают, чтобы лошадь привыкала к упору в повод, (взяла повод). Это бессмыслица, так как даже если растяжки имеют амортизирующие резиновые кольца и пристегнуты нормально по длине, (нос впереди линии отвеса), давление на рот лошади таково, что его вряд ли можно назвать "легкий упор в повод": в конце концов, даже с резиновыми кольцами развязки никогда не будут сопровождать движение рта лошади, как мягкая рука всадника. Развязки наоборот, вынуждают лошадь на каждом шагу жёстко встречаться с поводом. Чтобы ослабить эти толчки многие лошади усиливают упор в повод. Другие движутся с открытым ртом и закрепощенной
мускулатурой шеи.Многие тренеры успокаивают себя тем, что пристегивают развязки длиннее, чем обычно, "чтобы лошадь искала упора внизу", - как может лошадь искать контакта там, где она на каждом шагу получает болезненное ощущение? Лучше бы эти тренера работали на корде вообще без развязок, тогда лошадь бы не имела никаких ограничений для вытягивания шеи. Работая на растяжках, даже если они длинные, лошадь не может полностью вытянуть шею вперед-вниз. На полпути она натыкается на повод и не скоро повторит свой опыт. Если же они попытается вытянуть шею, то чем ниже они будет опускать голову, том сильнее ей придется сгибать шею и идти за линией отвеса, лбом".
Я не зря не хочу отпускать Леопольда, потому что раз уж мы зацепились с этими развязками, то надо для себя выяснить все до конца. Пожалуйста,
leopold , приведите контраргументы пользы от развязок.
И еще. Вот пишут люди: " При работе с молодыми лошадьми, которые еще не знакомы с шамбоном, во время первых двух месяцев подготовки он должен быть длинным, нейлоновый шнур должен натягиваться только тогда, когда лошадь поднимает голову слишком высоко".
Это речь о шамбоне, который действует мягче развязок. А
leopold мне писала, что приехала поработать на развязках в течение двух недель. Я тут одна чего-то не понимаю?

Вот лично я вообще против шнурков на лошади. Когда в седле сидит человек, у него для всего этого есть руки! Если они не из
жопы растут. Никакие шнурки не могут по мягкости и своевременности сравниться с руками.