Обучать и развивать окружение не получается - люди не желают
Тогда, пардон, это не наталкивает на мысль, что может быть не всем людям из окружения так кровь-из-носа необходима эта самая мифическая "культура коневладения"? Что прокату, селянам, быдлу ничем и никто не сможет "помочь" стать "культурными и образованными коневладельцами"? Что не все в мире можно сделать по своему образу и подобию, даже не смотря на то, что пусть даже одному из всех нас это удалось (справедливости ради замечу что он был и остался первый и последний

).
А вот простое население образовывать очень даже надо.
Да какая им, простите, разница?! Вы, когда колбасу покупаете, уточняете у продавца - из счастливой коровки ее накуртили или из несчастной? Или когда бензин (или пепси, или косметику, или одежду) покупаете - думаете о том, из танкера этой-ли компании нефть, вылившись в море-океан угробила полстатыщщмильяров живых существ?
Если бы люди понимали разницу между ухоженной лошадью и замученной, то не процветал бы "черный прокат".
Черный прокат не процветал бы, если бы:
Вот если бы был закон, по которому можно было бы конфисковать животных из-за жестокого обращения, тогда можно было бы помочь лошадям (и другим животным) людей моего окружения.

Правда, вы стопиццотая, кто пишет такие правильные слова. Я не помню, где и кто, но об этом уже не раз упоминалось.

Реальный ход: учиться, получать вышку (ВО, в смысле

), пробиваться в Думу\Раду\бла-бла... писАть правильные законы и постановления, и толкать с упорством барана, бодающего каменную стену, нужные законопроекты в жизнь, собирать однодумцев, создавать влиятельную силу... ну, основная суть такая... примерно...

Я почти уверена, что на нашем форуме есть человек 10-20-30, кто ну оооочень близко к нашим властьпредержащим и при желании (большом) могут они крутнуть штурвалом куда нужно, да только, видимо, им тоже понятно - это утопия на сегодняшний день в нашей РодинКе... Время еще не пришло...