Не нужно специальное "культурноконевладенческое"образование,чтобы отличить толстую,здоровую,лоснящуюся воспитанную лошадь от вонючей,хромающей,задерганной клячи.Равно как и квалифицированного опытного,вежливого тренера(инструктора) от немытой,грубиянки-"навозной девочки типа тренера"
Знаете, откровенно говоря, не хотелось вмешиваться в разговор о том, как в Украине
не нужно развивать культуру коневладения – а также обращения с лошадью, общения с ней, отношения к ней… Но сил нет читать!
Девушки, вы с лошадями всю жизнь и вы вполне вероятно не помните, как это - не быть рядом с лошадьми. Но поверьте, то, что очевидно для вас, совершенно не очевидно для человека в целом далекого от конного мира, того, кто соприкасается с ним только иногда, - чаще всего – прибегая к услугам проката. А таких у нас в стране подавляющее большинство.
И это не потому, что люди плохие или равнодушные. Люди
не знают, какие должны быть стандарты для такого сервиса. А узнать это ныне можно только довольно плотно в этот конный мир окунувшись, начав им интересоваться.
Вот просто пример. В Крыму масса "фирм" предлагает конные прогулки. За сезон на лошадиных спинах перетрусятся сотни, а то и тысячи людей – они что, все тупые сволочи? Я, между прочим, тоже была клиентом одной такой фирмы несколько лет назад. И – как вам угодно – считайте, что у меня нет "специального культуроконевладенческого образования", что я равнодушная, что отношение у меня потребительское… Но меня на тот момент не смутило, что лошади катают по солнцепеку людей почти без перерывов, что живут они не в конюшне, а под чахлым навесом, что сбруя на них весьма жалкая, что вид у них унылый… В общем, масса того, что больно зацепило бы меня сейчас, когда я частый гость на конюшне, где лошадей любят и лелеют. А к чему я еще не пригляделась!
А тогда… я обыватель, я пришла отдыхать, а не задумываться о разного рода проблемах. Я не знаю, как должна выглядеть довольная жизнью лошадь, потому что все лошади, которых я могу видеть на улицах – это как раз таки тот самый прокат. Я полагаюсь на совесть хозяина лошади (как, собственно, все мы полагаемся на добросовестность персонала, идя в кафе, или в сауну, или в салон красоты, или к врачу и пр.) Если он позволяет лошади так жить и работать – ему виднее. Да и вопрос задашь: почему худая – она не худая, она старая. Почему не в конюшне – так тепло ж, зачем им в духоте стоять. И так далее…
И я вас уверяю,
никто не пользуется услугами проката из соображения садизма.
Поэтому я совершенно уверена, что люди у нас в стране
остро нуждаются в информации о том, какой должна быть нормальная, здоровая, ухоженная лошадь, и как с ней надлежит обращаться. И это вопрос именно этой самой культуры. И если конники останутся равнодушны к этой проблеме, никто и никогда, никакие правозащитники и законодатели, ситуацию не изменят.
А правильное представление о хорошем состоянии лошади вообще обязательно повлечет изменения в отношении и к коневладению как таковому.