Автор Тема: продвижение культуры коневладения,Украина  (Прочитано 71608 раз)

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
продвижение культуры коневладения,Украина
« Ответ #360 : Ноябрь 13, 2012, 12:38:15 »
EquestrianWorld, благодарю за позитивные ролики.
Что касается того, что в Украине "конник коннику волк" это даже я уже ощутил, не успев конником-то стать...
В Европе попроще, заводчики открыто говорят о непростом времени, отголосках кризиса, спаде продаж, вынужденном сокращении поголовья, но при этом некоторая стабильность экономического состояния ЕС дает людям возможность, слегка затянув пояса все же позитивно смотреть в будущее.
По поводу тягот коневладения со слов Адажио, так не существует безпроблемных сфер жизнедеятельности, если сидеть на диване и ничем не заниматься - это одно, а любое активное занятие требует решения множества текущих вопросов, это должен понимать каждый сознательный человек. Ответственность - или безответственность - это вопрос не только относительно конной сферы, он также болезненен в любых, особенно товарно-денежных отношениях и сфере услуг.
Я не считаю коневладение тягостью,но и рассказывать людям только про розовые сопли-слюни  тоже не стоит...Да,есть много радости и счастья в коневладении,но и о трудностях потенциальным владельцам нужно говорить сразу,как и о том,сколько это  обходится финансово :yes:О тяготах и радостях я знаю достаточно много-на моей конюшне 14 лошадей из которых только 5 частных,остальные мои спортивные :yes:Скажу больше-нескольких человек я даже отговорила спешить с приобретением собственной лошади на эмоциях так как это действительно огромная ответственность.
Думаю,что действительно культурный человек если решит заниматься верховой ездой или даже спортом остановит свой выбор на той конюшне,где отношение к лошадям и клиентам достойное,ну а те кто хм...."попроще" будут и дальше пользоваться услугами как тут выражаются "черных прокатов"
Не нужно специальное "культурноконевладенческое"образование,чтобы отличить толстую,здоровую,лоснящуюся воспитанную лошадь от вонючей,хромающей,задерганной клячи.Равно как и квалифицированного опытного,вежливого  тренера(инструктора) от немытой,грубиянки-"навозной девочки типа тренера"

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #361 : Ноябрь 13, 2012, 13:06:51 »
Скажу больше-нескольких человек я даже отговорила спешить с приобретением собственной лошади на эмоциях так как это действительно огромная ответственность.
ИМХО вот в этом и есть основная суть "культуры коневладения" - уметь убедить человека в том, что лошадь ему не нужна. Иными словами это называется проще - чувство ответственности и здравомыслие. Приходят покупать лошадь люди на эмоциях - умей отличить выбрать из них настоящих будущих конников от тех, кто насмотрелся рекламы и вестернов и теперь "я-тоже-так-хочу-и-буду".
Не потому поддерживаю Адажио, что мы знакомы или еще по какой-то причине. Я поступала также много раз. Очень много. Еще тогда, когда у половины форума даже игрушечных лошадок не завелось. Просто как-то не подумалось про такое простое и понятное, не вспомнилось... И тут на форуме есть один из многих, кого я тоже отговаривала, но не смогла.  :sarcastic: Правда справедливости ради надо сказать, что купленная им лошадь сейчас отнюдь не бедствует.

Оффлайн hellga

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : Ноябрь 13, 2012, 14:53:51 »
Не нужно специальное "культурноконевладенческое"образование,чтобы отличить толстую,здоровую,лоснящуюся воспитанную лошадь от вонючей,хромающей,задерганной клячи.Равно как и квалифицированного опытного,вежливого  тренера(инструктора) от немытой,грубиянки-"навозной девочки типа тренера"

Знаете, откровенно говоря, не хотелось вмешиваться в разговор о том, как в Украине не нужно развивать культуру коневладения – а также обращения с лошадью, общения с ней, отношения к ней… Но сил нет читать!

Девушки, вы с лошадями всю жизнь и вы вполне вероятно не помните, как это - не быть рядом с лошадьми. Но поверьте, то, что очевидно для вас, совершенно не очевидно для человека в целом далекого от конного мира, того, кто соприкасается с ним только иногда, - чаще всего – прибегая к услугам проката. А таких у нас в стране подавляющее большинство.
И это не потому, что люди плохие или равнодушные. Люди не знают, какие должны быть стандарты для такого сервиса. А узнать это ныне можно только довольно плотно в этот конный мир окунувшись, начав им интересоваться.

Вот просто пример. В Крыму масса "фирм" предлагает конные прогулки. За сезон на лошадиных спинах перетрусятся сотни, а то и тысячи людей – они что, все тупые сволочи? Я, между прочим, тоже была клиентом одной такой фирмы несколько лет назад. И – как вам угодно – считайте, что у меня нет "специального культуроконевладенческого образования", что я равнодушная, что отношение у меня потребительское… Но меня на тот момент не смутило, что лошади катают по солнцепеку людей почти без перерывов, что живут они не в конюшне, а под чахлым навесом, что сбруя на них весьма жалкая, что вид у них унылый… В общем, масса того, что больно зацепило бы меня сейчас, когда я частый гость на конюшне, где лошадей любят и лелеют. А к чему я еще не пригляделась!
А тогда… я обыватель, я пришла отдыхать, а не задумываться о разного рода проблемах. Я не знаю, как должна выглядеть довольная жизнью лошадь, потому что все лошади, которых я могу видеть на улицах – это как раз таки тот самый прокат. Я полагаюсь на совесть хозяина лошади (как, собственно, все мы полагаемся на добросовестность персонала, идя в кафе, или в сауну, или в салон красоты, или к врачу и пр.) Если он позволяет лошади так жить и работать – ему виднее. Да и вопрос задашь: почему худая – она не худая, она старая. Почему не в конюшне – так тепло ж, зачем им в духоте стоять. И так далее…
И я вас уверяю, никто не пользуется услугами проката из соображения садизма.

Поэтому я совершенно уверена, что люди у нас в стране остро нуждаются в информации о том, какой должна быть нормальная, здоровая, ухоженная лошадь, и как с ней надлежит обращаться. И это вопрос именно этой самой культуры. И если конники останутся равнодушны к этой проблеме, никто и никогда, никакие правозащитники и законодатели, ситуацию не изменят.

А правильное представление о хорошем состоянии лошади вообще обязательно повлечет изменения в отношении и к коневладению как таковому.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : Ноябрь 13, 2012, 15:46:52 »
Поэтому я совершенно уверена, что люди у нас в стране остро нуждаются в информации о том, какой должна быть нормальная, здоровая, ухоженная лошадь, и как с ней надлежит обращаться. И это вопрос именно этой самой культуры. И если конники останутся равнодушны к этой проблеме, никто и никогда, никакие правозащитники и законодатели, ситуацию не изменят.
А правильное представление о хорошем состоянии лошади вообще обязательно повлечет изменения в отношении и к коневладению как таковому.
Так и ап чом речь?
Снова - здорово. Нужны законы.
Правозащитники и законодатели работают прежде всего туда, куда выгоднее, и что моднее. Станет у нас в стране президентом или премьером человек, любящий не свинину и нефть, а конный спорт или, упасибоже, вестерн (  :hehe: ), если не похлеще - вот тогда и будут перемены. И законы о нормах содержания, и порядок получения разрешения на приобретение, и законы о защите...
Про остронуждающихся прям вот честно-честно - повеселили. У нас люди остро нуждаются сейчас прежде всего в еде и стабильной зарплате, причем регулярной, на эту еду. Пока человек голоден, все остальное острое не имеет никакого значения.
К слову - при всей моей спеленочной безумной любви к лошадям никогда небыло желания заводить лошадь. Интересно - почему?  :max:

Wilderness

• Гость
« Ответ #364 : Ноябрь 13, 2012, 16:23:16 »
не удержалась, чтобы не внести свои пять копеек...
у меня головная боль от культуры конеприобретения. вернее - от ее отсутствия.
я в прямом смысле задолбалась объяснять счастливым владельцам лошадей, почнму жеребенок от купленной ими кобылы не может быть зарегистрирован в ГПК чкв и не может получить племенной паспорт чкв лошади. ему, владельцу, плевать, что предки этой кобылы не регестрировались несколько поколений. он, владелец, гордо демонстрирует мне идентификационный паспорт (или еще круче - заполненное наизнанку племсвидетельство непонятно-какого образца), в котором так же гордо написано - Порода чистокровная верховая и начинает громко сомневаться в моей компетентности.
особо продвинутые требуют телефон начальства и начинают жаловаться ему....

и никакие доводы и пояснения в расчет не берутся.
потому как раз он покупал чистокровную лошадь - она обязана быть чистокровной.
и хоть застрелись.....

Оффлайн Dina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : Ноябрь 13, 2012, 16:54:04 »
Очень хочется наконец-то узнать о конкретных целях и способах их достижения, а не только услышать "ах, давайте продвинем культуру". Показав "в ящике" красивых лошадок можно только добавить головной боли Wilderness, потому что народ насмотрится и захочет купить лашатку. И что потом?
Возгласы насчет законодательной базы хороши только на фоне " Я, Вася Пупкин, иду на выборы в ВР, чтобы внести такой и такой закон о защите прав животных". Вот тогда это может иметь смысл. Все остальное - наматывание на кулак розовых соплей и ничего больше.

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
« Ответ #366 : Ноябрь 13, 2012, 19:20:30 »
Вот Мелоди некоторое время тому назад ратовала за гуманное отношение к лошадям на соревнах. Ну, и как? Хоть одна жалоба появилась в судейской, ФКСУ? Или все так напугались, что перестали лошадей наказывать? Или Вам просто страшно жалобу написать?

Знаете, после "наездов"   :krut: спортсменов в процессе выкупа Тенниса-Брайтона-Барсика мне уже ничё не страшно :sarcastic: Хотя, наверное, должно быть. Вот один член одного конного клуба после того, как я стала не очень хорошо писать об их конюшне, да еще и фото выкладывать, пообещал подать на меня в суд за намеренно испорченный имидж клуба.

Я редкий гость на соревнованиях. Как-то не тянет туда ходить. К тому же во многих делах мне приходится все тянуть одной на себе. Хочу помощи   :la_la:

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #367 : Ноябрь 13, 2012, 20:03:01 »
hellga, вот Вам захотелось прям заапладировать,хоть Вы и не конник,но тему поняли правильно сразу,вот и я считаю,что бы было меньше тем о спасении надо больше рассказывать  и показывать людям ,как праильно и как должно быть,но Вы заметили, какое идёт сопротивление у некоторых конников этому? а почему?наверное,потому ,что в мутной воде легче рыбу ловить многим.

ещё раз объясняю некоторым,что эта тема была создана для единомышлеников,для тех ,кто согласен с тем ,что надо показывать,рассказывать и рекламировать правильную работу с лошадью,и саму лошадь.
 а каким способом лучше?вот и хочется это совместно выяснить.
сначала были грандиозные проекты,которые благодаря обсуждению развеялись и выяснилось,что всё, что реально сейчас,это каждый за себя и про себя...
  Dina, Вам никто не обязан здесь отчитываться,что он делает.Кто захочет,тот расскажет,кто нет,то Вас никаким боком не касается,Вас судьёй никто не назначал.раслабтесь ;)

Оффлайн Elite F

• Герой
  • Donec eris felix, multos numerabis amicos. (Ovid)
    • Просмотр профиля
« Ответ #368 : Ноябрь 13, 2012, 20:46:09 »
Культуру коневладения развивать стоит там и тем, где есть культура (воспитание, образованность.. здравомыслие и ответственность (с)) вообще.
Может, повторила мысль кого-то, ибо прочитала не всё. Массово это не привьется..
Быть может, надо подумать о том, чтобы каждый (культурный) владелец конюшни эту самую культуру коневладения продвигал в своем царстве-конюшне, а не продвигать в массу народа?

Вспомнилось..  :sarcastic:
 Элементарно, по опыту ДЮСШ, в которой занималась. Перед соревнованиями давалась реклама (радио, объявления в городе и на дороге, пару раз ТВ местное) - и люди приходили, и не только родственники/знакомые спортсменов и руководства. В городе висели бигборды (штуки 3 вроде бы.. :max:) с фото лошадьми и местными спортсменами, мол, "Кони - это прекрасно" и контакты ДЮСШ. Нормальные симпатичные фото, кто интересовался и кого заинтересовало - начинал заниматься, покупать лошадей и т.п. И вот тут бы культуру коневладения на конюшне развивать..  :nu_nu:

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #369 : Ноябрь 13, 2012, 21:06:31 »
+100...как и все изменения в этом мире нужно начинать с себя...

Оффлайн Dina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #370 : Ноябрь 14, 2012, 10:04:25 »
ещё раз объясняю некоторым,что эта тема была создана для единомышлеников,для тех ,кто согласен с тем ,что надо показывать,рассказывать и рекламировать правильную работу с лошадью,и саму лошадь.
 а каким способом лучше?вот и хочется это совместно выяснить.
сначала были грандиозные проекты,которые благодаря обсуждению развеялись и выяснилось,что всё, что реально сейчас,это каждый за себя и про себя...
  Dina, Вам никто не обязан здесь отчитываться,что он делает.Кто захочет,тот расскажет,кто нет,то Вас никаким боком не касается,Вас судьёй никто не назначал.раслабтесь ;)
Это почему это не обязан? Я что, не единомышленник, что ли? Еще какой единомышленник! Вот только не пойму Вам, Доця, лично это зачем?! Чтобы что? Чтобы все как Вы тусовали по Украине с карты на карту 200 грн и собирали безработной девочке 4500 грн на покупку коня за тридевять земель? Это культура коневладения? Зачем рекламировать лошадь? Что лошади от этого будет?
Да, каждый сам за себя: сам выживает и не дает погибнуть своим лошадям как может. Кто-то лучше, кто-то хуже. И раз уж именно Вы подняли эту тему и призываете людей к сотрудничеству, то именно Вы и должны отчитаться перед людьми что уже сделано. Но, видимо, результат нулевой, так что ничего кроме как огрызаться по поводу и без не осталось...
Очень жаль.

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : Ноябрь 14, 2012, 10:28:10 »
как изганяются троли?????метлой или свяченой водой?.... :sarcastic: