Автор Тема: Лошади в ЧВ в СССР  (Прочитано 20066 раз)

Оффлайн cherkes2

• Бывалый
  • in the deathcar, we're alive...
    • Просмотр профиля
Лошади в ЧВ в СССР
« : Сентябрь 14, 2012, 10:16:09 »
Здравствуйте! Тут вышел разговор с человеком, и сколько я не гуглил - не могу найти ничего конкретного - официального, документов, по тн "запрету на частное владение лошадьми в ссср".
человек утверждает, что нельзя было частнику в ссср содержать лошадь, однако консультации с людьми 60- и более летнего возраста говорят иное - у моего прадеда (1960-е гг), в средней полосе России была лошадь, причем как отец говорил - его частная, не колхозная. Еще один товарищ, весьма образованный человек, говорил мне когда-то, что запрет был в основном на территории Украины, и тут только инвалидам войны и тп разрешалось иметь лошадь в частном владении, а к рсфср это не относилось... с другой стороны вспоминается фильм "Будулай", там вроде этот момент обыгрывается, что нельзя было свою иметь лошадь...

У кого-то есть конкретная информация по этому вопросу? а то гугл выдает ссылки на фразы людей и статьи, но там все размыто и не подкреплено документами - дескать "в большинстве районов", "некоторым народностям" - средняя температура по больнице, блин...

Оффлайн Дарьюшка

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Лошади в ЧВ в СССР
« Ответ #1 : Сентябрь 14, 2012, 11:32:47 »
Ссылками на документацию не помогу, но у моей двоюродной бабушки примерно с конца 70х была лошадь в частном владении. Т.е. Сначала лошадь была колхозная, но с момента выхода бабушки на пенсию лошадь она выкупила в частное владение и жила эта лошадь у нее до своей лошадиной смерти. А после ее лошадиной смерти еще долго хранилась у бабушки в папке накладная на выкуп этой лошади из колхозного хозяйства. Думаю, она и по сей день сохранилась у родственников. Происходило это все в Воронежской области, в селе Вторые Катуховские Выселки.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Лошади в ЧВ в СССР
« Ответ #2 : Сентябрь 14, 2012, 13:16:51 »
Тоже слышала о том, что нельзя было в советском союзе держать в частном хозяйстве лошадей, даже где-то по истории учили в агроунивере. Но до какого времени не скажу. Наверное, с тех годов, когда лошадей стали тракторами заменять массово. Это надо у колхозников спрашивать. :unsure:

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Лошади в ЧВ в СССР
« Ответ #3 : Сентябрь 14, 2012, 13:31:36 »
В некоторых статьях встречала утверждение, что не разрешали держать лошадей. Могу только добавить, что  мой прадед до войны держал лошадей (кобылу с жеребенком). Немцы увели лошадей.

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
Лошади в ЧВ в СССР
« Ответ #4 : Сентябрь 14, 2012, 13:49:58 »
Я слышала,что верховых пород разводить частникам воспрещалось,а  БП и мои бабушка с дедом держали всё время (реводюции,голодовки,войны,аж до середины 70х),да.иногда,забирали лошадей,но всё-равно они держали новых....

Оффлайн cherkes2

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Лошади в ЧВ в СССР
« Ответ #5 : Сентябрь 14, 2012, 14:33:08 »
отож в статьях пишут, все слышали, а документальных подтверждений нет... и разговоры с пожилыми людьми вырисовывают иную картину - что все-таки разрешали... как пример мне рассказывали что в соседнем селе жил дед, который так любил и жалел своего коня, что пешком ходил за хлебом к нам (в 70-е хлеба к ним не завозили), а у коня от перекорма и недостатка движения случилась "с копытами беда" (ламинит, скорее всего)... может байка конечно, но если бы не разрешали - то и байки бы не было... те же чернобыльцы-переселенцы привезли в начале 90-х в наше село моду сажать картошку "пид плуг", с лошадью...
в общем интересно, как же оно на самом деле было...

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Лошади в ЧВ в СССР
« Ответ #6 : Сентябрь 14, 2012, 17:48:50 »
Чтобы узнать правду, нужно смотреть советские законы. А так, действительно, встречается информация, что разрешали держать лошадей только народам, которые издревле были связаны с лошадьми: цыганам, кавказцам и др. А запрещали для того, чтобы привязать людей к колхозам. Лошадь ведь тогда была основной тягловой силой на селе, без нее не было смысла обрабатывать большие участки земли.
Хотя вот мои предки к указанной национальностям никакого отношения не имеют.

Оффлайн cherkes2

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Лошади в ЧВ в СССР
« Ответ #7 : Сентябрь 14, 2012, 18:36:34 »
по-правде, основной тягловой силой был бык, и именно быками обрабатывали большие участки земли до тракторов...
так и мои предки не цыгане, а лошадь держали... пойду изучать советские законы, делать нечего... интересно таки, как было на самом деле....

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Лошади в ЧВ в СССР
« Ответ #8 : Сентябрь 14, 2012, 18:56:30 »
У меня прадед держал лошадь - орловского рысака. Отобрали в колхоз председателя возить. Это еще до войны было.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Лошади в ЧВ в СССР
« Ответ #9 : Сентябрь 14, 2012, 19:43:38 »
http://www.booksite.ru/fulltext/sev/ern/aya/de/re/vna/2.htm

"Другой характерной чертой поземельных отношений этого периода была уникальность соединения земли и сельскохозяйственного капитала. До 1958 г. колхозам запрещалась продажа крупной сельхозтехники, она оставалась во владении государства. Аналогично этому колхозные дворы (с 1939 г.) были лишены возможности иметь в собственности лошадей и могли получать их как средство обработки приусадебного участка и передвижения только от колхоза. Таким образом, система поземельных отношений 1930 - 1950-х гг. позволяет говорить о наличии "разделенной" земельной собственности, когда право владения землей и основными средствами производства оставалось у государства, но часть полномочий собственника - распоряжение и пользование - передавалась основному землепользователю - колхозу."

А вот здесь лежит законодательная база тех времен. http://www.libussr.ru/ Точно ткнуть пальцем не могу пока - не всю еще рассмотрела. Но можно ориентироваться по датам, когда принимались законы и издавались указы о коллективизиции и национализации.

Кстати, когда-то нашла там весьма занимательное чтиво. Рекомендую. Ничего нет нового. Есть забытое старое.
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4185.htm

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Лошади в ЧВ в СССР
« Ответ #10 : Сентябрь 14, 2012, 19:53:11 »
О да! И, разумеется, Прокони всем в помощь: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=95941&sid=424802b215fa2b1c5b6630e193aa3b22
 ;)

Оффлайн cherkes2

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Лошади в ЧВ в СССР
« Ответ #11 : Сентябрь 15, 2012, 06:34:33 »
Dofina низкий вам поклон, буду изучать... :thank: