Автор Тема: Подскажите как откормить кобылу  (Прочитано 29544 раз)

Оффлайн Конёк Ржак

• Герой
    • Просмотр профиля
Подскажите как откормить кобылу
« Ответ #12 : Октябрь 01, 2012, 08:44:23 »
Конёк Ржак, кукуруза легко могла вызвать отеки! В ней очень много крахмала. Лошадям с такими проблемами лучше не давать корма с повышенным содержанием крахмала и белка. Или в очень не больших кол-вах, однозначно для всех сказать нельзя.
.
Спасибо большое. Да, я стараюсь поменьше белковых давать. Вот как - то про крахмал провтыкала.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октябрь 03, 2012, 10:03:05 »
6 кг овса и пол тюка сена. С малышем до утра они всё уплетают,сена нет ни в кармушке,ни под ногами.

Нельзя целых 6 кг за раз им вваливать.  Помимо риска вызвать колики или ламинит, такое количество овса в одну дачу еще и элементарно не переваривается и не усваивается.  Разделите овес поровну на вечернее и утреннее кормление.  Кормите кобылу и жеребенка из отдельных кормушек (каждого привяжите у своей кормушки, чтобы каждый спокойно съедал свою порцию). 

"Полтюка сена" - понятие растяжимое.  В тюке может быть 20 кг, а может и 8.  Взвесьте свой тюк.  Раз к утру все сено съедено, значит его им может и не хватать.  Вешайте еще полтюка им в рептухе дополнительно. Опять же, вопрос качества сена (как и качества овса).  Луговая осока вперемешку с конским щавелем и сеяный райграс или люцерна - кардинально отличаются по питательной ценности.

Оффлайн Plusha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октябрь 04, 2012, 05:32:25 »
Фаворитка,
Конёк Ржак, кукуруза легко могла вызвать отеки! В ней очень много крахмала. Лошадям с такими проблемами лучше не давать корма с повышенным содержанием крахмала и белка. Или в очень не больших кол-вах, однозначно для всех сказать нельзя.
вообще то отеки вызывает пшеница. А откармливать лучше всего не кукурузой (она действительно в больших дозах не особо "полезна"), а кукурузной дертью или еще лучше зародышами кукурузы. Зародыши надо замачивать, а дерть можно давать с запареным овсом.
Ну и конечно работа. Только осторожно со спиной - чтоб седло не набило (если спина худая и позвоночник "торчит")

такой я ее купила 26 января 2009

30 мая 2009г.

рацион:
утро 1кр сухого овса
сено
обед: 2 кр запареного овса, 2 кр. кукурузной дерти
сено
ужин: 1,5 кр запареного овса 2 кр кукурузной дерти.
сено
(Сена ложили не особо много - я ее купила с бухты-барахты за один вечер, так что с кормами была напряженка.) h:yes:
К следующей зиме сели на диету - ибо очень располнели))) h:D
ну и работа конечно. Правда какой то период была только корда - у меня в тот период был сломан позвоночник.
по весне вакцинировали от грипа, давали минерол и кальфастоник.
Где то так у нас все было.
еще хорошо давать макуху (добавили по весне, тогда же немного уменьшили дозу кукурузы и овса) сейчас уже знаю, что можно еще давать свекольный жом - тоже хорошо на нем поправляются. )) Ну и сочными кормами не брезгуйте, витаминки все же. ;)

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октябрь 04, 2012, 07:37:08 »
Plusha, пшеницей вообще кормить нельзя. А корма богатые крахмалом дают отек. Прежде чем раздавать ценные советы, проконсультируйтесь с хорошим врачом, тем более, что у вас есть своя лошадь.
А какой объем вашей кружки?
Пророщенное зерно дается не для откорма, а т.к. в зародышах находится очень много витамин! И дается буквально по жменьке в сутки.
И кстати о каше, дробленную кукурузу не стоит замачивать, имеет свойство очень быстро портиться.
И худой лошади не работа нужна, а движение на свободном выгуле, это не одно и тоже.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октябрь 04, 2012, 21:52:19 »
Я бы не говорила так категорично о пшеницы, 200 грамм в день смешивая с овсом очень даже полезно и питательно.
Больше нельзя, потому что разбухая в желудке и кишечнике образуется клейковина, которая может очень легко привести к коликам, это основная причина, почему не принято кормить лошадей пшеницей, но 200 грамм в день/сутки очень хорошо, на своем проверяла.
И подкармливание пшеницей перепавших лошадей, это из старой школы конников.

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октябрь 05, 2012, 04:18:20 »
проглистуйте кобылу!
она все лето на пастбище - зараженность высокая наверняка :yes:

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октябрь 05, 2012, 04:32:15 »
Еще очень хорошо поправляются от сена люцерны.  Она очень быстро приводит лошадей в порядок. А трава на пастбище это делает намного медленней и зерно не особо помогает ) Но как и во всем надо знать меру.Оно очень питательное, но нужно давать  вперемешку с чем-то. Мой сейчас на люцерне и пока даже зерно не даю, но к холодам буду добавлять. (Он работает мало)
Также для восстановления хорошо подавать в мешку дрожжи(в вет аптеке продают) и семя льна. Они улучшают пищеварение. А еще ей явно не хватает кальция, ведь кормит.
Скорейшего прихода в порядок h:hi:.

Оффлайн Plusha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октябрь 05, 2012, 06:14:43 »
Vikusya, вы внимательно читали, то что я писала? Похоже, вам стоит перечитать h:D
Plusha, пшеницей вообще кормить нельзя. А корма богатые крахмалом дают отек. Прежде чем раздавать ценные советы, проконсультируйтесь с хорошим врачом, тем более, что у вас есть своя лошадь.
А какой объем вашей кружки?
Пророщенное зерно дается не для откорма, а т.к. в зародышах находится очень много витамин! И дается буквально по жменьке в сутки.
И кстати о каше, дробленную кукурузу не стоит замачивать, имеет свойство очень быстро портиться.
И худой лошади не работа нужна, а движение на свободном выгуле, это не одно и тоже.
Простите не уточнила не зерна пшеницы, а пшеничные отруби. (Из цельного зерна даем только овес.) Их, как и дерть кукурузную не нужно замачивать, просто потом, перед кормлением, смешать с овсом.  Пшеничные отруби полезны как профилактика коликам и об этом вам скажет любой ветеринар!. по крайней мере мне об этом говорил наш ветеринар (насколько знаю, у нее тоже свои лошади) также консультировалась с ветом в москве (уже не практикует, но опыт по лошадям 20 лет) и с теми конниками, что уже не первый год содержат лошадку.
По зародышам, спорить не буду - своей не давала, но девочки дают как раз с этой целью и очень не много. Кстати, пророщенное зерно и просто запаренное это разные вещи.
Кружка у нас литровая, следовательно, зерна не кг, а меньше, я думаю. Хорошо поправляются еще на ячмене (по крайней мере, мне так говорили) но он провоцирует колики.
на сегодня у моей козявки три кружки овса в день пол кружки пшеничных отрубей и кружка кукурузной дерти.
Зимой еще буду давать макуху по 10 дней в месяц. Может вы будете говорить, что все это не верно и т.д. но, моя кобыла по нашей "неправильной" схеме поправилась (как видно по фото выше за 4 месяца) и на сегодняшний день в отличной кондиции, колик ТТТ у нас не было ни разу за 4 года. (кол-во отрубей уменьшила этой весной до этого тоже давала кружку) По схожей программе кормятся все у нас в конюшне. Некоторые попали с такой же ситуации (с той же конюшни) и сегодня все в отличной кондиции, колик не наблюдалось ТТТ!!! так где же мы не правы? По откормке сразу давались "большие" (по нашим меркам) порции.
По части работы))) если вы внимательно читали, лошадка покупалась, когда у меня был сломан позвоночник. Как думаете, я могла лошадку седлать?  h0.0 так что по большей части, это была корда или пробежки в поле на недоуздке у меня в руках (бегала вместе с ней)))) на выгуле лошадки долго не бегают, ну минутку - пять мигнут погасают, а потом пасутся, - разве это движение?
Еще очень хорошо поправляются от сена люцерны.  Но как и во всем надо знать меру.Оно очень питательное, но нужно давать  вперемешку с чем-то.
абсолютно согласна!! h:yes:

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Октябрь 05, 2012, 12:26:22 »
Танюша, пшеница тяжелый корм для лошади. Даже в минимальных кол-вах она затрудняет процесс пищеварения и снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения. Зачем давать не нужную нагрузку на организм лошади?
Gretta, если у лошади потеря веса, его нужно увеличивать грамотным, сбалансированным кормлением и очень постепенно. Люцерна полезна, но в маленьких кол-вах, суточная норма - несколько кг. (Зависит еще от породы лошади).
С белками нужно быть аккуратным, они "садят" печень и почки.
Plusha, с вниманием у меня все ок) Я не путаю пшеницу с отрубями ;)
По поводу работы, это вы сами отнесли на свой счет, я же писала о "дельности" ваших советов - Ну и конечно работа. Только осторожно со спиной - чтоб седло не набило (если спина худая и позвоночник "торчит")
Отруби богаты витамином В, клетчаткой и фосфором. При кормлении кормами с высоким содержанием фосфора, нужно следить что бы в рационе были корма богатые кальцием, иначе фосфор способствует вымыванию кальция из организма.
Вет врач у которого консультируюсь я (Захаров С.А.) вообще отруби не рекомендует, но согласен с добавлением их в рацион в маленьких ко-вах при условии, что в рационе достаточно кальция. Я даю не более 0.5кг в сутки (зимой), в другие времена года 0.3кг.
Вот здесь можно взять полезную информацию о кальции и фосфоре: http://forumnn.ru/index.php?showtopic=6798&st=0
В 1 л емкости вмещается (примерно т.к. по качеству наполненности зерно разное) - овес - 600-750гр, ячмень - 0.9-1кг, кукуруза - 1 - 1.200 (в дробленном виде).
О выгуле - вы думаете, что движение это только гоцанье по полям? Лошадь на свободе двигается столько, сколько ей нужно. А когда лошадь пасется и кажется, что передвигается мало, это ошибочно, лошадь проходит большие расстояния на пастбище, просто медленно. И конечно же зависит от размеров этого пастбища.
Многие кормят не правильно и совсем не значит, что покормил не правильно вечером, а утром уже и отеки и хруст суставов, колики и др. нарушения.
Просто организм лошади справляется с нагрузкой, но последствия всегда имеют место быть.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октябрь 05, 2012, 13:14:31 »
Еще к теме про отруби, их лучше давать смоченными т.к. отруби хорошо впитывают воду и лучше что бы они не брали влагу из кишечника. Так же отруби мелкие, при поедании в сухом виде они могут попадать в дыхательные пути.
Да, ячмень питателен и прибавляет вес. Чтобы не было колик, нужно вводить его медленно и не большими порциями.

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Октябрь 05, 2012, 13:41:18 »
Gretta, если у лошади потеря веса, его нужно увеличивать грамотным, сбалансированным кормлением и очень постепенно. Люцерна полезна, но в маленьких кол-вах, суточная норма - несколько кг. (Зависит еще от породы лошади).
С белками нужно быть аккуратным, они "садят" печень и почки.
Дак я же писала, что нужно знать меру и давать  вперемешку с чем-то ;)
Не понимаю к чему ваше сообщение.

Да и вообще после родов лучше сдать анализы и проверить чего не хватает организму. Наверняка после родов много чего не хватает, но кормить витаминами всеми подряд не по назначению опасно. Еще нужно проверить зубы. Если есть возможность так это сделать, то в старости у этой лошадки будет меньше проблем.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Октябрь 05, 2012, 15:33:05 »
Я свою кобылу с жеребенком не могла никак откормить, пока не отобрали жеребенка. Это мамонт все с нее вытягивал. Только через год кобыла пришла в норму после жеребости и кормления.
Кстати, она так исхудала только после родов, до родов кобылка была вполне упитанная.