Автор Тема: Подскажите как откормить кобылу  (Прочитано 29555 раз)

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Подскажите как откормить кобылу
« Ответ #24 : Октябрь 08, 2012, 10:35:06 »
Кстати, она так исхудала только после родов, до родов кобылка была вполне упитанная.

Не получала достаточного по калориям и полноценного по питательным веществам корма во время лактации, вот и исхудала.  Кормящая кобыла - самая требовательная к кормам лошадь.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Октябрь 08, 2012, 20:04:57 »
В продолжении о пшенице  :manikur:

ПШЕНИЦА
В корм животным можно использовать мягкие сорта пшеницы. Обычно это фуражная пшеница, имеющая пониженные хлебопекарные свойства.
По общей питательности зерно пшеницы уступает только кукурузе (1,27к.ед), а по содержанию протеина превосходит все виды злаковых (13 – 15%). Но вместе с тем оно отличается очень высоким содержанием крахмала (515г в 1кг), а так же высоким содержанием клейковины, что значительно снижает ее ценность как кормовой культуры для лошадей. Клейковина пшеницы нерастворима в воде, зато способна присоединить большое ее количество, образуя при этом резиноподобную массу или клейстер. Образование такой массы в желудке снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, может стать причиной колик. Высокое содержание крахмала так же может негативно сказаться на здоровье лошади, при бесконтрольном использовании зерна пшеницы.
Если вам приходится использовать пшеницу для кормления вашей лошади, то лучше использовать дробленое или плющенное зерно. Можно так же использовать вареное или запаренное зерно, предварительно смешанное с сенной или соломенной резкой. Экструдирование и микронизирование зерна пшеницы позволяет преобразовать ее крахмал в более доступную для лошадей форму, но, к сожалению, негативно сказывается на усваиваемости ее белка.
Не рекомендуется вводить в рацион более 5% пшеницы от массы концентрированных кормов. Максимальная норма пшеницы для лошади – 4 кг в сутки.
Зерно пшеницы часто включают в состав комбикормов для лошадей. Это вызвано как ее высокой энергетической ценностью и значительным содержанием белка, так и тем, что введение ее в комбикорм улучшает качество гранул (чем больше содержание пшеницы, тем плотнее и крепче гранула), да и стоимость фуражной пшеницы зачастую ниже, чем хорошего овса. Встречаются комбикорма, в которых содержание пшеницы превышает 20%. В этом случае необходимо строго соблюдать нормы скармливания таких комбикормов и их соответствие возрасту, физической нагрузке и общему состоянию лошади.
Введение в рацион пшеницы, как и кукурузы, способствует быстрому набору живой массы. Это ее свойство можно использовать для быстрого откорма лошадей, но это же ее свойство может привести к ожирению при длительном или чрезмерном введении зерна пшеницы в рацион.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Октябрь 08, 2012, 20:22:49 »
Танюшка, вот вы сами внимательно читаете то, что выставляете?
Ну если написано, что Клейковина пшеницы нерастворима в воде, зато способна присоединить большое ее количество, образуя при этом резиноподобную массу или клейстер. Образование такой массы в желудке снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, может стать причиной колик. Если дать большое кол-во, то пшеница станет причиной колик, а если в небольшом, то что, вреда нет? Т.е. даже маленькое кол-во образует клейкую массу в желудке и затрудняет процесс пищеварения.
Лошадь не свинья и кормить ее всем чем только можно, не нужно! Что есть в пшенице из того, чего нет в другом зерне? Протеин, крахмал, тяжелые углеводы?
Опять же, соотношения кальция-фосфора.
Откармливают такими способами обычно при отправке в места не столь отдаленные...

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октябрь 08, 2012, 21:12:34 »
Vikusya, да я внимательно читала и очень аккуратно добавляла пшеницу в рацион, январь-февраль и очень была довольна.

Именно из-за минусов пшеницы, я и написала за 200 грамм в день, чтоб взять от пшеницы только полезное и не допустить той концентрации, которая может вызвать вышеперечисленные проблемы. И в моем посте ранее я также писала за осторожность.

Танюша, пшеница тяжелый корм для лошади. Даже в минимальных кол-вах она затрудняет процесс пищеварения и снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения. Зачем давать не нужную нагрузку на организм лошади?

Что значит загружать организм, 200 грамм(стакан) пшеницы принесет только пользу!
Если так, то и овес и ячмень ого-го переживать и переварить, а люцерна не загружает?

Мой совет из практики, которая работает, в свое время мне его дали лошадники старой школы, Vikusya а Ваша уверенность.......из книг?

В природе есть все, что надо для животного, надо уметь пользоваться этим всем.

Если я хочу откормить своего, делаю кашу: кружка овса не чищенного, кружка ячменя, 200 грамм пшеницы, кружка макухи, кружка овса чищенного, 1кг яблок, 1кг моркови, поливаю все это маслом не рафинированным и этим кормлю 3 раза в день, на ночь люцерна, утро и день разнотравье. Утро/день каша сухая, только масло, на вечер запаривание. Отъелся за две недели. Зимой в холода, только так и кормлю.   

И да, ячмень сухой,не плющеный и все пережевывалось и переваривалось, какашки проверяла.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октябрь 09, 2012, 09:59:23 »
Танюша, я спросила в предыдущем посте - что есть в пшенице, чего нет в других зерновых кот-е легче усваиваются лошадью? Что именно самое полезное возьмет лошадь из пшеницы?
По поводу пережевывать - грубые корма для лошади полезны. Овес легкоусвояемый корм, высококаллорийный, ячмень чуть тяжелее т.к. более крахмалистый.
Советы старой школы обхожу 10й дорогой.
Я и книжки читаю и интересуюсь физиологией лошади, а так же как я писала - консультируюсь у хорошего врача Захарова С.А., помимо него есть есть еще 4 вет врача к мнению кот-х я всегда прислушиваюсь, еще зоотехник хороший (есть на этом форуме - Катерина). И на ряду с вопросами "можно ли?" вопросы "в чем польза?" "в чем вред?" И если нельзя, то я спрашиваю причины по которым нельзя.
По старым меркам есть нормы в 8 кг кукурузы, и что?
Я к примеру не понимаю, зачем яблоки и морковь мешать вместе с зерном? Яблоко вообще должно поступать в желудок отдельно от всего корма, а морковь какую роль играет в откорме и именно в этом рационе? Зачем макуха и масло одновременно? Что дает макуха, что дает масло?

Оффлайн Фаворитка

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Октябрь 14, 2012, 14:04:36 »
Спасибо большое. Мы уже начали потихоньку поправляться,правда животик стал слегка отвисать от сена  h:DD Закроет маклоки и начнём потихоньку тренировки :max: h:wink

Оффлайн Kotya

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Октябрь 19, 2012, 06:36:48 »
Я бы Вам посоветовала не ждать пока закроются маклоки, а уже сейчас потихоньку начинать тренировки - быстрее закроются h:wink

Оффлайн shaman

• Бывалый
  • Конный двор "Зорян"
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октябрь 22, 2012, 20:50:18 »
пожалуйста можете все написать четкие рационы
у меня таже проблема 
нужно побыстрее восстановить лошадь после болячки

Оффлайн Kotya

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октябрь 23, 2012, 12:01:44 »
Наш рацион, лошадь несёт средне-легкие нагрузки (1 кр. - 1 литр):
Утро 1 кр. сухого овса

Обед 1 кр. запаренного овса + 1 кр кукурузной дерти (или пшеничные высевки)

Вечер 1 кр. запаренного овса + 1 кр кукурузной дерти (или пшеничные высевки) + макуха 1 / 3 кружки

Плюс 2 раза в неделю лен + витамины, минералы + сено вволю, на вечер желательно люцерну

У меня чистокоровка нееееервная - поэтому процесс восстановления поступательно-медленный, но уверенный  h:wink

Оффлайн shaman

• Бывалый
  • Конный двор "Зорян"
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октябрь 23, 2012, 17:27:15 »
овса пока нет есть ячмень и макуха
даю вот так
на двоих 1 мыска гдето 2 лит.с половиной
1 мыска сирого ячменя заваривается получаться 2=е не полных мыски
смешиваю с полной миской макухи (на каждую лошадь) замоченной
получается по две мыски смеси на лошадь (около 3-4 кг не взвешивал)
это дал утром и на пастбище вечером сено сколько на вило налезло и спать.
кормлю уже вторую неделю виден результат .

Оффлайн ion

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Октябрь 24, 2012, 10:29:54 »
Много хороших советов коллеги дали .Попытаюсь тоже свой опыт передать.Во первых прочистить от глистов, второй момент концентраты нужно распределить 4 раза в день.Имейте 5 мешочков с концентратами рядом, причем все концентраты должны пройти через мельницу.Овес, ячмень, кукуруза.шрот подсолнечный и отруби..Дайте кобыле попить и после этого направляйтесь к мешочкам и готовьте еду.Возьмите мерку и в ее тазик кидайте 2 мерки овса, одну ячменя, половинку кукурузы, половинку шрота и пол отрубей.Налейте водички , помешайте и соль добавьте.Дайте кобылке поесть а потом дайте люцерну.Кобыла с малышом должна кушать минимум тюк в день.Через месяц Вы не узнаете свою лошадь...Мерку делаете сами из пластиковой бутылке и взвесьте ее.и не нужно тратить деньги на всякие подкормк и прочее..Натур продукт и все...

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноябрь 10, 2012, 20:04:58 »
Прочитала про свекольный жом, что дают лошадям. Вопрос: в каких кол-ах можно давать?? И как его вообще давать. Я слышала козам и свиньям дают. Но за лошадей не знаю, посоветуйте.