Автор Тема: Подскажите как откормить кобылу  (Прочитано 29537 раз)

Оффлайн Kotya

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Подскажите как откормить кобылу
« Ответ #36 : Ноябрь 10, 2012, 20:17:23 »

Скармливать сухой жом рекомендуется в следующих количествах в день на голову, (в кг): лошадям 2—2,5.

Хотя мне кажется нереально много, я даю раз в день около 0.3 кг сухого жома :yes:

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноябрь 11, 2012, 17:39:25 »

Скармливать сухой жом рекомендуется в следующих количествах в день на голову, (в кг): лошадям 2—2,5.

Хотя мне кажется нереально много, я даю раз в день около 0.3 кг сухого жома :yes:
А разве можно сухой????Я знаю его запаривать или размачивать надо(как то так). Ведь он разбухает сильно, и я думаю что если он разбухнет в желудке у коня, то будет не очень хорошо.

Оффлайн Kotya

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноябрь 11, 2012, 19:38:38 »
конечно же размачивать h:yes:... дозы указаны в сухом виде просто.

Оффлайн Bombeya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноябрь 11, 2012, 21:01:26 »
А.... О, ужас)) Я думала что сухим кормите) Простите :sarcastic:. А как долго его размачивать и лучше кипятком залить или просто можно даже холодной водой и дать настояться?? С какими кормами(овес, отруби, кукуруза, макуха) можно домешивать??
И забыла написать сразу: можно ли давать лошадям у которых риск колик 30-40%???

Оффлайн Kotya

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Ноябрь 12, 2012, 07:35:21 »
жмых запариваю, даю вместе с овсом и отрубями (можно и замачивать - 1 час времени и вперед), домешивать можно без проблем....

По поводу лошадей у которых риск колик... Свекольный жмых самая подходящая «метла» для кишечника человека, думаю для лошадей тоже h:D

Оффлайн Dilayla

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Ноябрь 12, 2012, 07:38:21 »
причем все концентраты должны пройти через мельницу.Овес, ячмень, кукуруза.шрот подсолнечный и отруби..Дайте кобыле попить и после этого направляйтесь к мешочкам и готовьте еду.

1. Вода у лошади должна быть в постоянном доступе, то-есть - ВСЕГДА, а не тогда, когда решили "дать попить"
2. Лошадям противопоказаны МОЛОТЫЕ корма - это не свиньи.

Оффлайн Kotya

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Ноябрь 12, 2012, 07:43:03 »
я тоже против молотых кормов.... как экономия владельцу в плане усвоения -  может быть.. h:D

Оффлайн Bombeya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Ноябрь 12, 2012, 08:07:14 »
жмых запариваю, даю вместе с овсом и отрубями (можно и замачивать - 1 час времени и вперед), домешивать можно без проблем....

По поводу лошадей у которых риск колик... Свекольный жмых самая подходящая «метла» для кишечника человека, думаю для лошадей тоже h:D
Спасибо) Надо будет приобрести)))

tess

• Гость
« Ответ #44 : Ноябрь 12, 2012, 08:10:15 »
Удивило, что только Дилайла написала про воду.
Свободный доступ к воде, чистой - основа кормления. Она должна быть всегда. Чем реже поить лошадь, тем меньше шансов ее откормить. Зимой, если вода ледяная, ее лучше чуть подогреть, до прохладной.
За один прием пищи желудок лошади не в состоянии усвоить полноценно более 1 кг зерновых. Соот-но, все, что больше в лучшем случае выходит наружу, в худшем в болячки в ногах. Если требуется скормить больше кг за раз(в случае серьезных нагрузок), корм нужно предварительно подготовить - замочить или расплющить. Причем время запаривания для разных кормов - разное. Овес надо запаривать не менее 2-х часов и не более 3-х перед кормлением, к примеру.
И еще, для того чтобы зерновой корм усваивался лучше, перед его дачей желательно, чтобы в желудок лошади уже что-то упало и вырабатываемый желудочный сок разъедал не стенки желудка, а корм. Поэтому хорошо давать концентраты на сено, то есть сначала кинуть хотя бы клок сена, а потом раздавать зерновые. Это также особенно актуально для нервных товарищей, жадно кидающихся на овес в попытке сожрать все и сразу :)
И еще крайне необходимо строго придерживаться режима кормления - изо дня в день в одно и то же время.

Оффлайн Dilayla

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Ноябрь 12, 2012, 08:13:21 »
Поэтому хорошо давать концентраты на сено, то есть сначала кинуть хотя бы клок сена, а потом раздавать зерновые.
И еще крайне необходимо строго придерживаться режима кормления - изо дня в день в одно и то же время.

Абсолютно верно.

Оффлайн Bombeya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Ноябрь 14, 2012, 09:02:34 »
Это также особенно актуально для нервных товарищей, жадно кидающихся на овес в попытке сожрать все и сразу :)
Это об моей кобылице :rolf:
А вода у нас постоянно. Только если овес поела, могу дать воду через 30-50 мин.

Оффлайн Dilayla

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Ноябрь 15, 2012, 18:08:57 »
Только если овес поела, могу дать воду через 30-50 мин.

А объяснить зачем Вы это делаете, сможете?