Автор Тема: Что делать, если нападает жеребец? (На лошадь и на человека)  (Прочитано 43217 раз)

Оффлайн Kosichka

• Авторитет
  • Разные бывают лошади,но каждая из них прекрасна!
    • Просмотр профиля
Знаю три такие истории. При двух присутствовала, про третью расказывали.

Первая. (видила)
Сбросил один жеребец всадницу (оторвав при этом крыло седла) и побежал драться. На пути ему попался другой жеребец, и тут завязалась драка. Проблема была в том, что на втором жеребе сидел всадник, но он потом спрыгнул, ценя свои жизнь и здоровъе. После этого жеребцы сцепились ещё яростней. Второго жеребца спасло седло, так как его кусали за холку. Разняли их давольно быстро (нас было человек 10). А вот нападавшего жеребца ловили ещё минут 20.
В такой ситуации советую спрыгивать. Своя жизнь дороже.
А коня, перед работой на манеже под седлом, можно хорошенько выганять на корде. Иногда помогает.

Вторая (участвовала)
Вывела я однажды Канитель попасти. Минут через 10 вытаскивает девочка одного молодого, частного, озабоченного жеребца попасти, а главное, что вывела она его НА НЕДОУЗДКЕ. Жеребец, не долго думая, вырывается, и бежит к нам. Подбегает и начинает приставать. И тут кобыла у меня вырвалась. Лучше бы этот жеребец остался в деннике. Дрались они и так, и на свечах… К тому времени как их развели, у жеребца была изрядно побита грудь и ноги. А у моей лишь несколько царапин на ножке – поцарапалась, мол, когда била плохого мальчика. Тот конь потом неделю не седлался, а мы работали уже на следующий день.
После этого случая Канитель наотрез отказывалась работать, как только поблизости показывался тот конь. У неё просто начиналась истерика. (фрагмент моего дневника).
Вот такая вот история. Это о том, что и кобылы за себя достойно постоять могут.

Ну и самая страшная.
Попросили девочку коня на корде погинять в понедельник (этот день недели у нас на конюшне испокон веков выходной). А конь тот (второй жереб из первой истории) только с конзавода вернулся (кобыл крыл), злой, как собака. Ну вывела она его на корде, с хлыстиком, всё как полагается. Только начала гонять, как он на неё набросился. Прижал к земле передними ногами и начал кусать. Хорошо, что она не одна на манеже была. Стянули с неё коня. А девочке после этого много швов неложили.
Что с этим зверем делать и сейчас не знают (проишествие было года 3 назад). Им сейчас только кобыл кроют. Ну и в леваду его выгоняют.

А вообще, уважаемые конники, своя жизнь дороже! :yes:

Оффлайн Shelest

• Герой
    • Просмотр профиля
1. "Шприн"-если честно,даже не знаю что это. А шпрунта нет,но если так необходим то можно найти или подменить самоделкой.
2. Да, заезжен. Немного прыгает.
3. В первые кинулся в августе,как вернулась из отпуска(отсуцтвовала месяц)
4. По мне так производителем ему не быть. Но про "достоинство" решать хозяину. А мне лиш-"маємо,шо маємо"

Оффлайн RusTrak

• Герой
    • Просмотр профиля
шпринт=шпринтгартен

огороженное место для напрыгивания лошадей на свободе

Оффлайн Shelest

• Герой
    • Просмотр профиля
Но всё же,на сегодняшний день есть только летний манеж и крытый зимний.

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
inSpirit, а кто на вас напал? Чем дело-то закончилось? И,главное, как хозяева жеребца вообще отреагировали на такую историю?

Напал сельской жеребец. Сейчас я понимаю, что стоило попробовать убежать от него верхом (хотя, поле - кучугары... не знаю даже до сих пор, как лучше стоило поступить). Я пыталась отбить его хлыстом снизу. И он напал. Хотел растоптать, напал передом, но я увернулась и он лишь зацепил меня плечём. Я упала. Он перепрыгнул через меня (по словам мамы, пытался наступить, но промазал) и отбил несколько раз задом. Попал в голову один раз.  :( Но несильно - лёгкое сотрясение и рассечённый лоб... Швы положили...  :cry:

Хозяин - сельской человек. Сначала пытался отмазаться. Когда на него наехали, стал привязывать на цепь, стреножить отказался... Теперь всё равно боюсь выезжать на поле, потому что оторваться даже с цепи молодому жеребу, имхо, не проблема...  :( Кастрировать, сказал, будет не раньше, чем в 2 года. Сейчас коню 1,7.
Кстати, кобылу (мать жереба) сдаёт на мясо в понедельник.  :(
Вдруг кому надо: http://www.uahorses.com/Forum/index.php?topic=2248.0

Вцелом, после общения с этим человеком я поняла, что о лошадях он мало что знает и сам справиться с жеребцом не может. Он его и не воспитывал толком... Когда на него наехали (ведь в поля езжу там не только я), сначала хотел обоих на мясо... Потом сказал, что жереба он выращивал и ему жалко... Зачем ему кони были изначально, понять сложно...

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
У меня немножко иного характера проблема. Не могу работать молодого жереба на корде или просто даже погонять в леваде. Он периодически нападает. Это невозможно! Хлыст по морде для него не преграда. Да и если честно,когда на тебя летит такая машина,не очень то есть время принять приемлемую стойку и прицелиться в уязвимое место посильнее. Последний раз спасло что взвизгнула громко и успела убраться. При мне напал на парня (он его попробовал погонять в леваде) сбил с ног его, перепрыгнул, отбежал, развернулся и помчался назад дотаптывать. К счастью парень успел заползти под огрождение.
Прошу совета,как воспитать этого гавнюка в его 5 лет?
Чтобы воспитать такого зверя, его нужно заставить себя уважать. Определите чего он боится (целофан, белая ткань или еще что-нибудь. Возьмите это с собой. Как только лошадь пытается напасть, ее нужно отпугнуть этим предметом и естественно наказать за попытку. И еще, лошади тонко чувствуют адреналин (страх). Нужно держаться как можно увереннее, чтобы не выдавать ему свой страх. И разговаривать громким командным голосом (и хвалить также). А еще могу привести пример как гонять на корде таких зверушек - если у Вас пристегнутая правая сторона корды, берете эту корду, протягиваете через затылок в левое кольцо трензеля, и таким образом гоняете против часовой стрелки (справа налево). Если Вы потянете на себя корду, голова лошади повернется в обратную сторону. Меня так учили во время работы с непослушным молодняком. Хотя мне больше помог мой собственный вариант - с целофаном. А у Вашего коня случайно нет привычки еще и кусаться? Здесь поможет только жесткая работа без всяких сентиментов.

Оффлайн Katia

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Inspirit,
надеюсь ситуация в окрестностях конюшни стабилизируется, а то как дальше то...
Скорейшего выздоровления, надеюсь без сильных последствий заживет все и красоту можно будет вернуть :yes:
Хотя, конечно, шок от этого у тебя и у мамы не представляю какой.
Еще раз выздоровления!

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
Rina , спасибо  :smile3: Думаю, главное, что мозги в порядке. Всё остальное - частности.

Я больше озабочена мыслью, что же делать в подобной ситуации, ведь она может повториться - не с этим жеребцом, так с другим...  :(  Сегодня была на конюшне. Пошла глядеть на поле - стоит жереб, привязанный на цепь. На шее - ошейник (из чего-то очень плотного, правда, вроде фалы). К этому ошейнику и крепится цепь... Подумала, что такую конструкцию обезумевший жеребец сможет порвать и поэтому на поле не выезжала... Но что делать потом? Работать-то где-то надо. А этот хозяин привязывает коней как раз напротив единственного в окресностях выезда на поле... Всё же прийдётся изобретать какой-то метод борьбы с оторвавшимися жеребцами...

А как думаете, петард он будет бояться?  8<

Кормила своего сегодня мучителя морковкой (пока мы его маму фоткали). Смирный лошадь такой...  :sarcastic:

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну ты даёшь, морковку... я б не стал с ним после такого разговаривать  :aggressive:

А что если оружие пневматическое использовать? Оно и громко, и какой-никакой воспитательный эффект имеет. И вряд ли лошадь станет нападать в ответ, потому что не поймёт, где же враг (а если враг с хлыстом - сразу понятно, кого мочить)...

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Остается спросить ту лошадь, на которой ты сидишь сам: как она относится к выстрелам с себя  :sarcastic: . Предлагаю начать спрашивать, сидя на моих.  :girl_haha:  ;) *это намек*

Вообще же, исходя из моей практики, жеребец в сельской местности - явление такое же редкое, как снег в июне. Т.е. может быть, но оооочень редко. Не держат в селах жеребцов. По той же самой причине, по которой боимся их в полях мы. Так что случай этот скорее исключение из правил.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
ОГО! :shocked: Мрачная история. Так и да отделалась ты лёгким испугом, по сравнению с тем, что могло бы быть.... Посоветовать тут что-то сложно. Если он на цепи, то вряд-ли сможет вырваться. Петрдами и т.п. я бы не баловалась - если сильно испугается, то это ему скорее придаст силы для освобождения...
Выздоравливай! И береги себя.

Оффлайн Shelest

• Герой
    • Просмотр профиля
ИнСпирит желаю вам выздоровления!
А от меня отдельное спасибо за советы с моей проблемой! Правда мне показалось что Дофина не до конца высказалась...